Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В тихом Амуте черти рубятся?

В тихом Амуте черти рубятся?
Фото: «Волока и лесовозная дорога проложена по левому берегу притока реки Амут, в водоохранной зоне без сооружения мостовых переходов, что привело к интенсивной эрозии почвы», – указали в своей петиции активисты ОНФ. Фото пресс-службы реготделения ОНФ
Всю древесину, полученную в Хабаровском крае в ходе санитарных вырубок, будут продавать через биржу. Такое поручение дал губернатор Сергей Фургал. Решение Фургала стало ответом на информацию ОНФ о том, что лесничества под прикрытием подобных рубок занимаются коммерческой деятельностью. Путинские «фронтовики» забили тревогу, обнаружив сплошную вырубку в районе озера Амут, которое пару лет назад, согласно рейтингу одного из профильных СМИ, вошло в пятерку красивейших озер России.
Активисты ОНФ вместе с экологами забили тревогу в сентябре, направив петицию об озере Амут губернатору, в правительство края и в природоохранную прокуратуру. В своей петиции общественники указали, что установили многочисленные экологические нарушения в районе высокогорного озера в Солнечном районе края. По их словам, «вода как в озере, так и в притоках мутная, бревна и другой мусор, образовавшийся от лесных вырубок, находится на поверхности озера, верхняя часть заболочена илом. Волока и лесовозная дорога проложена по левому берегу притока реки Амут, в водоохранной зоне без сооружения мостовых переходов, что привело к интенсивной эрозии почвы».
Глава регионального исполкома ОНФ в крае Юрий Рошка говорит об уникальности озера, включенного в список семи чудес Хабаровского края. «Вода в этом озере сравнима с водой Байкала», – заявил он «Клубу регионов». Амут, по его словам, является памятником природы краевого значения, но охранная зона вокруг него, согласно региональному закону, составляет всего 500 метров. Территория, где ведется так называемая санитарная вырубка, находится в двух километрах от берега озера и занимает больше 100 га.
«У нас как у общественников вызывают вопросы само расположение и выделение именно этого участка для вырубки. Дело в том, что он самый удобный для заготовки древесины, он находится на самом пологом месте и близко от дороги, что облегчает вывоз древесины. А, по информации наших активистов, деловой древесины там больше 50%», – рассказал Рошка прессе.
***
Губернатор отреагировал на заявления общественников и начавшую телеграм-смуту с обвинениями краевых властей в бездействии быстро и так же в публичном поле.
«За здорово живешь – зашли, вырубили сопки, озеро запоганили, и ответственных нет! – цитирует эмоциональную речь главы региона канал «Губерния». – Это касается не только Амута. Я дал поручение: ни одного кубометра леса через санитарные вырубки не продается больше непонятно кому – только через биржу. [А сейчас получается, что] сотрудники лесхоза сами определяют, где больной лес, сами его рубят, сами продают и сами тратят деньги. Вам тут ничего не кажется странным? А управление лесами на это просто смотрит?!».
В правительстве в конце сентября была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Минприроды, управления лесами, департамента собственной безопасности края, а также федеральных структур, контролирующих лесопользование.
***
И как уже сообщил на прошлой неделе ИА «Хабаровский край сегодня», Амурская бассейновая природоохранная прокуратура определила организацию, осуществляющую санитарные вырубки в районе озера Амут и реки Амутинки.
Предварительно проверкой установлено, что рубку лесных насаждений проводит ООО «Автотехспец» по договору с КГСАУ «Дальневосточная база авиаохраны лесов».
– Заключение экспертов будет готово через 5-10 дней, будет произведена полная оценка законности проведения санитарных рубок, – сообщили в прокуратуре. – При наличии нарушений будут приняты меры вплоть до возбуждения уголовного дела и направления его в следственные органы.
Ожидается, что подобные комиссии будут направлены по адресам и других подозрительных рубок на территории края.
***
Оценивая решения хабаровского губернатора, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает: переход на биржевые торги позволит снизить коррупционную составляющую, которая присутствует при продаже леса, вырубленного в ходе защитных мероприятий. «Вариант биржи может быть неплохим. В данной ситуации это позволит снизить количество злоупотреблений», – считает эксперт. Кабанов заметил, что лесная отрасль «зарегулирована достаточно мощно» и при наличии должного контроля и максимальной прозрачности всех процедур борьба с теми, кто хочет получить свою выгоду, может быть достаточно эффективной.
Продавать древесину, полученную в ходе мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, будут через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, соглашение с которой о сотрудничестве губернатор Фургал заключил на Петербургском международном экономическом форуме. Как отметил первый зампред правительства края по экономическим вопросам Юрий Золочевский, такой способ сбыта леса позволит сделать максимально прозрачным ценообразование и приведет к увеличению конечной стоимости продукции, что благоприятно отразится на поступлениях в бюджет.
А как сообщила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Ольга Чеблукова, «мы надеемся, что ситуацию вокруг озера Амут губернатор не оставит без контроля. Мы верим, что эти рубки будут остановлены и экосистема озера вернется к первоначальному состоянию, хотя для этого потребуется определенное время, потому что хвойный лес, который там был вырублен, восстанавливается не быстро».
Валерий Лапин

" Я дал поручение: ни одного кубометра леса через санитарные вырубки не продается больше непонятно кому – только через биржу!»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 3 м/c Ю-З

11.12
день
-15..-17
2 м/c  З
11.12
вечер
-16..-18
1 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5788 -0.1456
EUR, ЦБ РФ
70.3881 -0.1166
JPY, ЦБ РФ
58.5198 -0.1880
CNY, ЦБ РФ
90.3339 -0.1760

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика