Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

«Деликатес» от рыботорговцев

«Деликатес» от рыботорговцев
Фото: Антисанитария, увы, покупателей не пугает.
Промышленный лов осенней кеты в Амуре и Амурском лимане, за исключением Хабаровского района, приостановили - из-за чрезвычайно слабого прохода рыбы. Тем временем нелегальную рыбу по-прежнему массово предлагают горожанам. 
Как сообщил прессе замруководителя Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк, ожидания ученых на путину по поводу объема лососевых не оправдались. Согласно предварительному прогнозу, предприятиям определили квоты на 10 млн особей кеты. Но теперь, под подсчетам ученых, лососевых оказалось не более семи миллионов.
Напомним, в рыбные годы на Амур и Амурский лиман разрешалось выловить больше 63 тысяч тонн лососевых. В этом году – только 15,5 тыс. Осенняя путина завершится до 10 октября. 
Тем временем нелегальные рыботорговцы нехватки лососевых не ощущают, заваливая город кетой. Характерный запах стоит в жилых кварталах, рядом с остановками и рынками. Коробки и ящики, здесь же лужи крови и рыбные туши, а рядом в грязных ведрах - икра. Продавцы разделывают рыбу голыми руками прямо на улице, складывая потроха в мешок, а саму икру в емкость.
Впрочем, законных рыбных лотков на улице просто быть не может! Рыба – скоропортящийся товар, для реализации которого нужны холодильник и особые условия хранения. Но, несмотря на полную антисанитарию и обилие мух, у каждого картонного прилавка практически всегда видно по два-три невзыскательных покупателя. Ведь кета здесь - по 120 рублей за кило, икра – 1200 рублей. 
– А я каждый год беру только на улице! Свежая, крупная, красивая. Можно с икрой взять, а можно - потрошенную. И цена нормальная, – горячо убеждает меня хабаровчанка Инна Викторовна. – А вы в магазине рыбу ту видели? На нее ж без слез не взглянешь! 
Впрочем, есть и недовольные подобной «доступной рыбой». Как рассказали нам в горуправлении торговли, больше всего жалоб на рыботорговцев поступает от жителей из окрестностей Депо-2 и Центрального рынка, Южного микрорайона и поселка Горького. Горожанам не нравится запах и мусор, который остается после нелегалов. 
В рейды сотрудники мэрии ходят ежедневно. Так, на прошлой неделе в Центральном и Железнодорожном районах ликвидированы семь нелегальных точек по продаже лососевых. Всем нарушителям выписаны штрафы. Они в этом году увеличились в разы. Вместо 500 рублей - до трех-четырех тысяч. Но это торговцев не пугает, ведь выручка за пару часов перекрывает убытки.
Но чаще всего рыботорговцев застать на месте не удается. Сарафанное радио работает без сбоев - вонючие лотки исчезают мгновенно. И, как только проверяющие уходят, бойкая торговля разворачивается вновь. Хабаровчане торопятся, ведь рыбки очень хочется...
Екатерина Подпенко 
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c Ю-З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика