Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Логистическая нищета

Логистическая нищета
Фото: Блеск и нищета почтового ведомства в одной картинке в отделении №54.
Порадовалась тут недавно новости, что на завершившемся Восточном экономическом форуме гендиректор «Почты России» Николай Подгузов и наш губернатор Сергей Фургал обсудили ход строительства масштабного логистического почтового центра на 2,6 млрд рублей. И все бы хорошо, да черт дернул меня зайти в почтовое отделение №54, что на улице Трехгорной в Хабаровске. Контраст получился разительный!
Вот про проект на 2,6 млрд я прямо сразу представила, как по соседству с только что построенным терминалом нашего аэропорта появится этот всем центрам центр. Расположится на 15 гектарах, и будут здесь представлены все передовые почтовые технологии - от автоматизированной сортировки, международного обмена корреспонденцией до оперативного исполнения интернет-заказов.
И тут же на глаза попалась весенняя еще весточка о том, как все тот же вездесущий гендиректор «Почты России» встречался с президентом России. И гордо на встрече доложил: по итогам минувшего года ведомство, мол, получило фантастическую выручку почти в 200 млрд рублей, да и с итоговой прибылью, после учета всех расходов, все очень даже неплохо – 2,7 млрд рублей в общей сложности набежало. Как раз на еще один суперлогистический центр хватит! А также доложил гендиректор президенту, что в прошлом году руководимое им ведомство отремонтировало около трех тысяч почтовых отделений из 42 тысяч имеющихся. И планирует теми же темпами заниматься обновлением инфраструктуры и впредь.
Отчетную речь г-на Подгузова венчала еще одна цифра – 15 тысяч. Это в стольких отделениях связи открылись офисы прославляемого многими актерами по телеку «Почта Банка». И опять порадовалась: у родного почтового ведомства все вроде складывается, больше будет нам услуг - хороших и разных.
***
Но недолго меня распирало от гордости. Ровно до того момента, пока не переступила порог почтового отделения № 54, что на улице Трехгорной в Хабаровске. Скажу сразу – в 15 тысяч отделений связи, в которых установили замечательные банковские офисы, наше, под номером 54, тоже попало. Только это, пожалуй, единственное, что здесь может порадовать глаз. Все остальное иначе как стыдом и позором почтового ведомства не назову.
Не скажу, что бываю здесь часто. Но раз в квартал – точно. И сколько бы не открывала дверь - видела одну и ту же картину. Убожества, бедности, если не сказать, нищеты! При миллиардной прибыли не нашлось у ведомства условного миллиона рублей, чтобы не позориться вот этой своей «точкой»?
Представьте себе почту далеких шестидесятых годов где-нибудь в затрапезном Пупыровске. Вот это и есть отделение связи на улице Трехгорной. Его будто из прошлого в наше настоящее телепортировали! Ох, зря интернет-остряки издевались над правительственными программами, в одной из которых обнаружили это фантастическое словечко в планах 2035 года. Это не хаханьки, говорю вам: телепортация уже работает!
Вот, к примеру, электронные часы на стене в отделении №54. Уже несколько лет сей агрегат показывает лишь кусочек какой-то одной цифры. Переведем взгляд с этого непонятного простым смертным двоичного кода на обычные ... окна. Ну, что их давно не мыли, это как раз понятно. Но в эпоху жалюзи висят в этом логистическом офисе жидкие тюлевые занавески столетней давности. Глаз ищет кондиционер, но не находит, зато под потолком есть допотопный пропеллер, который, впрочем, тоже не крутится. А еще есть «побитая» входная дверь и повсюду - стены с блеклой покраской и ржавыми потеками...
***
К общей унылой картине надо добавить рабочие места сотрудников почты. А сидят они перед конторками, которые по убогости соперничают лишь с обшарпанными стенами. У меня есть передовое предложение к руководству ведомства – а вы оставьте здесь все как есть! Не красьте стены. Не ставьте кондиционер. Не заменяйте входную дверь. А на входную дверь этого отделения повесьте табличку «Находится под охраной государства …». И будет у Хабаровска еще один музей.
А что? Есть в краевой столице ведь музей, главный экспонат которого – пролет старого Амурского моста, который когда-то соединял берега большой реки. И стоит этот музей почти у подножия нового моста-красавца. Вот и пусть будет на одном конце Хабаровска новехонький логистический центр за миллиарды рублей. А на другом – не менее уникальный музей почтового отделения из прошлого. Клиенты, то есть, простите, посетители оценят. И выручку, и разницу...
Елена Загорская
Фото автора

Николай Подгузов, гендиректор «Почты России»:
«По итогам 2018 года выручка и чистая прибыль компании достигли исторически максимальных значений - это 190 млрд рублей по выручке и 2,7 млрд рублей по чистой прибыли. По сравнению с 2017 годом выручка «Почты России» увеличилась на 6,9%, прибыль - в 3,5 раза».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика