Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Серебряные танцы с "Реверансом"

Серебряные танцы с "Реверансом"
Фото: Блестящая пара.
Клуб возрождения русского бала «Реверанс» одержал очередную победу в конкурсе грантов, который летом организовало правительство Хабаровского края. Победа принесла клубу субсидию в размере 700 тысяч рублей на реализацию проекта «Серебряные танцы».
В хабаровском клубе «Реверанс» танцуют люди всех возрастов с 2011 года. Однако то, что поначалу было одним из многих клубов, уже вскоре превратилось в необычное движение на стыке исторической реконструкции и танцевальных постановок. Наиболее оптимальная, или как ныне говорят, аутентичная форма для этого опять же пришла из истории – это бал. За эти годы их в «Реверансе» провели уже семь десятков. Ну а люди в шикарных нарядах разных эпох (платьев в клубе уже около двух тысяч!) теперь уже стали привычными на различных городских и краевых событиях.

Нити в районы
Естественно, реализовать подобные проекты было бы тяжело без грантовой поддержки.
Этим летом клуб уже выиграл конкурс Фонда президентских грантов: на свой проект «Парк серебряного периода» здесь получат субсидию в 4,5 млн рублей. Специалисты проекта организуют обучение пенсионеров в танцшколах, а также будут способствовать развитию и демонстрации других их творческих способностей. В различных регионах пройдут массовые праздники «Парк серебряного периода», а в Хабаровске состоятся тематический вечер русского романса и поэзии Пушкина, а также Пушкинский и Серебряный бал.
И вот очередной проект, на который клубу выделяют средства уже на краевом уровне – «Серебряные танцы».
– Цель проекта, – рассказывает руководитель клуба Владимир Бирюков, -улучшить качество жизни и активизировать жизненную позицию людей почтенного возраста путем популяризации танцевальных бальных традиций в Хабаровском крае.
Люди старшего поколения в Хабаровске и прежде активно участвовали в работе клуба. Но, к сожалению, по Словам Бирюкова, не во всех муниципальных образованиях края есть возможность заниматься историческими танцами, посещать тематические концерты клуба «Реверанс».
Благодаря грантовой поддержке правительства региона у клуба появилась возможность протянуть серебряные нити практически в каждый муниципальный район края и распространить свой опыт.
Творческие выступления почтенной группы ансамбля «Реверанс» в красивых сценических нарядах(ХVIII – XIX, а также начала XX века) будут показывать всем зрителям, что и в 80 лет жизнь не останавливается, человек продолжает быть востребованным в обществе, может выглядеть красиво и даже выступать на большой сцене.

Жизнь как бал
Владимир Бирюков уверяет: в результате танцевальной деятельности, повышается двигательная активность пожилых людей, а позитивные эмоции укрепляют здоровье граждан и гражданок серебряного возраста. «Движение – есть жизнь! Позитивные эмоции в единении с движением – есть качественная жизнь!» – твердит энтузиаст.
– Это не первая поддержка и помощь, которую оказывают «Реверансу» город, край и правительство страны, – напоминает он.
Первый краевой грант «Серебряный бал» Владимир Бирюков вместе с клубом выиграл в 2016 году. В следующем году клуб вновь получил поддержку края. В 2018-м победа в городском конкурсе грантов с проектом «Жизнь – нескончаемый бал», а в этом году снова городской конкурс и победа проекта «Парк серебряного периода».
Особая гордость для клуба две победы в конкурсе президентских грантов: в 2017 году – с проектом «Реверанс» и в этом году – с проектом «Кадетская ассамблея Дальнего Востока».
Новый проект продлится девять месяцев – с 1 октября 2019 года по 30 июня 2020 года. Денежные средства гранта будут направлены на создание танцевальной школы для пожилых людей при клубе «Реверанс» в трех возрастных группах, аренду помещения (танцзал) для репетиций и аренда автотранспорта, ведь уже запланированы 10 концертных выступлений в крае.
Так, в октябре-декабре «Реверанс» покажет красоту и грацию «серебряного возраста» в родном Хабаровске, а также в Ульчском районе, в поселке Николаевка ЕАО и в Вяземском районе. С января по март 2020-го выступления ансамбля увидят и примут участие в мастер–классах жители Хабаровского, Нанайского районов и района им. Лазо.
С апреля по июнь с «Реверансом» встретятся жители Бикинского и Амурского районов, а также большие и маленькие ха
баровчане и хабаровчанки.
– Подобные концерты, – продолжает Владимир Бирюков, – благодаря поддержке правительства края станут традиционными. Проект поддержит возрождение русских бальных традиций в обществе. Бал станет популярной и востребованной формой организации досуга людей на высоком художественном и культурном уровне!

«Реверанс» для всех
Руководитель клуба планирует: в муниципальных образованиях края появятся филиалы «Реверанса». Творческие делегации пенсионеров будут обмениваться опытом и развивать дружеские связи, причем не только в нашем крае, но и в Китае – в городах Фуюань и Харбин. Благо, такой опыт у клуба «Реверанс» уже есть.
Серебряные танцы войдут в моду, мечтает Бирюков, в парках и домах культуры пожилые люди будут показывать свое мастерство в танцах, заряжая энергией себя, своих ровесников, детей, внуков и правнуков.
Что ж, мечта интересная. Для желающих хабаровчан обучиться танцевать вальс с нуля «Реверанс» организовал «Вальс-центр» по адресу: ул. Серышева, 22. Тел. 24-01-05. По этому же адресу клуб обучает детей в возрасте от пяти до 12 лет историко-бытовым, театрализованным, бальным и эстрадным танцам. Телефон для справок: 25-43-02.
Танцуйте с «Реверансом» и будьте здоровы!
Татьяна Ванина
Фото из архива клуба Основные задачи проекта «Серебряные танцы»: создать комфортные условия для занятий танцами в среде людей «серебряного» возраста и продолжить популяризацию бальной культуры и серебряных танцев среди пожилых граждан Хабаровского края. В муниципальных образованиях края планируется создать филиалы клуба «Реверанс».
В рамках нацпроекта «Культура» уже к концу 2021 года в стране должно быть создано 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации кадров в сфере культуры, а также на 15% должно увеличиться число посещений организаций культуры.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 6 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика