Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23-30 октября 2019, №44 (1361)
23-30 октября 2019, №44 (1361)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Так сердце говорит

Так сердце говорит
Фото: «Пацанский клуб» в действии: делаем свет из картошки!
Мэр раздает пластмассовые сердца, дети мастерят бумажные сердечки и дарят их родителям. Нет, хабаровчане не перепутали сентябрь с Днем всех влюбленных. Они пришли на фестиваль некоммерческих организаций «Хабаровск – сердце Дальнего Востока».
Сцена на первых городских прудах, на ней ведущий Антон Хороший, который справляется с плохим звуком из колонок, а за ним раскинулось две аллеи – вдоль воды и на бульваре – с некоммерческими организациями, которые встречают гостей. Вот что увидели посетители новорожденного благотворительного фестиваля НКО.

Долой барьеры?
Но там можно было не только гулять, но и плавать. Впервые на городском фестивале хабаровчане прокатились в лодках от краевой федерации парусного спорта. Они представили детскую парусную секцию и новое спортивное зимнее направление парусного спорта. Дети умело натягивают тросы, а где-то рядом раздается сигнал автомобильного гудка.
Но перед нами не новомодная иномарка, а олдскульные авто, в кабины которых забираются взрослые и дети. Они улыбаются и позируют для фото. Любители и владельцы ретромобилей только рады показать своих «красавиц» на фестивале.
Но это лишь часть развлечений, которые подготовили организаторы. В первую очередь, хабаровчане сделали доброе дело и поучаствовали в трех акциях – «Счастливый сон» (собрав деньги на 1300 памперсов), «Гав! Мяу!» (23 тысячи рублей) и «БЕЗграничное детство» (500 комплектов творчества). Эти акции уже известны многим по, кажется. почившему фестивалю «Добрый Хабаровск».
Но одна из организаторов мероприятия Ксения Божок-Треногина говорит, что не надо их путать:
– «Фестиваль НКО» – это коллаборация «Доброго Хабаровска» и администрации города. Мы соединили спортивную спартакиаду и фестиваль. В итоге получился фестиваль НКО. Для нас он отличается большим комфортом в организации.
Как раз из-за бюрократических барьеров фестиваль «Добрый Хабаровск» поставили на паузу (об этом мы писали в майском номере 20 газеты. – Прим. Авт.). Но в этот раз, похоже, получилось достигнуть компромисса в вопросах организации акции между властями и общественниками. Здесь и семейные спортивные состязания провели, и на яхте прокатили, и даже научили юных хабаровчан добывать химическое электричество!
Такое развлечение для детей подготовили участники «Пацанского клуба», во главе с Фёдором Цуном из «Проектной группы «Союзники» (об этом клубе мы рассказывали читателям в сентябрьском номере 36 – Прим. Авт.). Вместе с сыном Володей и другими ребятами Фёдор последовательно соединяет цепь от медного электрода к цинковому. И когда цепь замыкается, то, зажав лампочку между двумя ладонями, можно увидеть огонек.
– В картошке есть соли. Чем выше плотность солей, тем выше напряжение. Происходит выделение энергии из солей картошки и лампочка загорается, – объясняет окружившим его девчонкам и мальчишкам Сергей, один из участников «Пацанского клуба».

Чем заняться после 50
На противоположной стороне от мальчиков были девочки из общественной организации с говорящим названием «БлагоДарю». Для них это был дебют на благотворительном фестивале. С Натальей Зверевой приятно общаться, особенно разбираться в нюансах ее деятельности.
В волонтеры она пошла три года назад. А причиной этому стал взгляд мальчика из приюта на улице Артёмовской (там размещается Хабаровский центр социальной помощи семье и детям – Прим. Авт.), когда парень вышел навстречу гостям:
– Я до сих пор помню его глаза, он был тогда ровесником моего сына, то есть восьмилетнего возраста. До этого я не была в детдомах, а только перечисляла деньги. Но после этого случая я стала ездить туда регулярно. А потом мои подруги предложили создать свою организацию, – взволнованно рассказывает Наталья.
Они быстро придумали логотип – ладошки детей по кругу, а в середине – сердце. Наталья Зверева объясняет, что любовь сопровождается действиями.
– Мы уже прошли этап чистого энтузиазма. И для меня этот фестиваль – подведение итогов первого этапа, когда мы смогли сделать «квантовый скачок» и зарегистрировались в качестве организации в конце 2018 года. Сейчас мы готовы реализовывать долгосрочные проекты и писать документы на гранты.
У нас 12 постоянных волонтеров и 15 человек приходящих. Каждую субботу мы выезжаем в одно из детских учреждений города – в четвертый детский дом, или в детское онкологическое отделение при краевой больнице Пиотровича, или в психоневрологический интернат в поселке Березовка, – рассказывает руководитель организации «БлагоДарю».
Наталья до сих пор удивлена, почему не занималась этим до 50 лет, ведь у нее внутри, как она говорит, есть «правильная энергия», которая не позволяет чувствовать пустоту после встреч с детьми, а наоборот, получать позитивный заряд. Даже если голова болит, то она едет к детям с удовольствием. Наталья уверяет меня: от волонтеров нужна не столько любовь, сколько вера в то, что все в итоге будет хорошо!
Но не всегда ты знаешь, что все наладится, когда тебе ставят тяжелый диагноз – рак. Со мной не согласились бы волонтеры из автономной некоммерческой организации «Мы вместе». Они занимаются поддержкой онкологических пациентов – психологической помощью, консультируют по лечению и организуют занятия… йогой! Даже если на улице в сентябре +9 градусов, они снимают обувь, куртки, расстилают коврики на траве и вместе с преподавателем йоги Александрой приступают к выполнению асан.
Так было год назад, когда девушкам провели фотосессию два фотографа во время занятий йогой. Именно снимки с того памятного события и украшают их стенд на фестивале. Ирина Суркова с улыбкой и смехом вспоминает тот холодный день в парке Северном, когда положительных эмоций осталось через край!
– Люди боятся говорить о раке. Мы стараемся вернуть тех, кому поставлен диагноз, к обычной жизни. Главное – не опускать руки и пройти лечение! – призывает Ирина.

Мяса нет, но вы держитесь
Не отчаиваться хотелось пожелать и Дарье Степанцовой из приюта для собак «Территория добра». У них прошедший сезон выдался сложным:
– Все лето у нас не было мяса! Раньше мы брали «просрочку» бесплатно. Я и другие приюты подкармливала и волонтеров тоже, но потом у предприятия возникли проблемы на производстве, и с июня по начало сентября мы покупали мясо. А это почти три тысячи рублей в день, ведь надо было прокормить 70 собак! За лето мы полностью опустошились...
Самое смешное, что в прошлом году мы мучились с холодильником, который не морозил, а когда купили новый, то у нас закончилось мясо, и в нем нечего было хранить... Вот такой парадокс! Сейчас мы нашли нового поставщика, и на прошлой неделе загрузили в холодильник полторы тонны мяса, которого нам хватит на три недели.
О Даше мы не раз писали. Ее проблемами прониклись не только наши читатели, но и градоначальник Сергей Кравчук: «У этой милой девушки огромное доброе сердце!». Мэр со сцены пообещал поддерживать ее в нелегком труде, как и других руководителей НКО.
Сергей Кравчук, как и другие гости нового фестиваля, обошел все 25 некоммерческих организаций, которые присутствовали на мероприятии. Многие дарили мэру приятные мелочи, рассказывали о проделанной работе и, возможно, в глубине души надеялись на содействие в грандиозных планах.
Такими проектами может похвастаться «Реабилитационный центр «Дальний Восток» для тех, кто хочет побороть алкогольную или наркотическую зависимости. Сейчас у них сразу две стройки:
– В Березовке мы планируем в конце сентября открыть цех по деревопроизводству. Сейчас мы заливаем пол, потом устанавливаем станок и будем делать первые изделия. Этот проект реализуем в рамках социального предпринимательства с дальнейшим трудоустройством ребят из нашего центра.
В Смидовичах ЕАО мы готовимся открыть новую организацию «ДНК» – Дальневосточная наркологическая клиника. Продолжаем делать ремонт в двухэтажном кирпичном корпусе. Уже установили окна и двери, продолжаем внутреннюю отделку помещений, – поделился Вячеслав Шипулин, гендиректор центра. Мы уже писали об этой необычной организации в августовском номере 36 и продолжим рассказывать вам и о новых успехах реабилитационного центра.
Каждый участник своими действиями попытался доказать, что Хабаровск – это большое сердце Дальнего Востока. И какие бы трудности не встречались на пути благотворителей, верится, что они не останутся на этом пути одни. Присоединяйтесь, хабаровчане!
Елена Барабанова
Фото автора

Свыше 140тыс. рублей пожертвований собрал Фестиваль НКО «Хабаровск – сердце Дальнего Востока»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика