Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Удручающий" Хабаровск

"Удручающий" Хабаровск
Фото: Проекты памятника адмиралу Невельскому на хабаровской набережной: сверху – проект работы Бабурова, снизу – проект Рукавишникова.
То, что Хабаровск, пусть медленно, но хорошеет – неоспоримо, это трудно отрицать. Город растет вширь и ввысь, облагораживается, приобретает новые, только ему присущие, черты. Сравнить с Хабаровском 70-х, и даже 80-х годов – совсем другой город. Почему же такой грустный разговор вышел у меня с известным хабаровским ювелиром и скульптором Владимиром Бабуровым, автором памятника писателю Николаю Задорнову на набережной?
Зашел как-то на огонек в мастерскую к Владимиру Филипповичу. Зашел и в очередной раз поразился – ну сколько здесь всего! Вот замечательный проект памятника легендарному Владимиру Арсеньеву и тут же рядом фигурка Дерсу Узала. Вот, положив руку на разбитый штурвал, красуется гордый адмирал Невельской. А вот наш современник, писатель Всеволод Сысоев… Не удивлюсь, если зайдя сюда еще через пару лет увижу скульптуры Матвея Журавлева, Николая Наволочкина, Александра Лепетухина, других известных и почитаемых людей города и края.
Только, почему это все в мастерской, почему не появляется в городе, не радует глаз и душу хабаровчан? Да, я согласен, городу нужны памятники и известным военачальникам и капитану Дьяченко, но где, простите, дворовая, городская и парковая скульптура? Да вот она, собрана со всего города у фасада того же краеведческого музея – хорошо хоть не уничтожили как страшное наследие СССР. Кто-то считает эти гипсовые творения «совком», а другие искренне радуются фотографируясь рядом с «девушкой с веслом» или с «пионером-горнистом». Ладно, это теперь музейные экспонаты, а что городу дали взамен? Из свежих, постсоветских времен вспоминаются лишь мультяшные «Чебурашки» – на прудах, да «Знаки зодиака» на Амурском бульваре.
– Насколько я помню, ее и раньше-то было совсем немного, но хоть что-то было, – рассказывает Бабуров. – В советское время я бывал во многих городах уровня Хабаровска. Взять хотя бы города Прибалтики. Там насыщенность этими скульптурными формами городской среды в сотни раз выше нашей! И я уверен – это не зависит от национальных или экономических причин, зависит от уровня культуры. Представлена ведь в других городах не только политическая или мемориальная, а просто какая-то необычная жанровая или декоративная скульптура, которая создает интересную, комфортную обстановку от пребывания в этом месте.
И, как антипод всему этому, возьмите наш Комсомольск-на-Амуре. Это город-казарма, при проектировании которого абсолютно не ставилась задача создания культурной среды. И наш город тоже производит удручающее впечатление.
– Я считаю, что все это зависит от того, кто у власти, – говорит Владимир Бабуров. – Если чиновники имеют хоть какое представление о культуре, то это сразу будет отражаться на городской среде. Нас долгое время воспитывали, что культура носит агитационно-пропагандистское содержание, но не понимали наши руководители, что только тогда в людях возникает положительная эмоция к своей жизни, когда им комфортно и приятно в городе.
Вот причины – почему наш Хабаровск беден скульптурными формами. А если они и появляются, то не из соображений эстетики и создания благотворной среды для жителей, а из целого ряда других причин, о которых мы можем только догадываться. У нас появляются памятники совершенно неожиданно для всей общественности, не подвергнутые никакому общественному обсуждению, с абсолютным игнорированием исторической достоверности личности, – полагает скульптор.
– Владимир Филиппович, я вот не помню, разве восьмиметровый памятник Дьяченко возле «Интуриста» работы Александра Рукавишникова у нас не обсуждался?
– Нигде не обсуждался! Просто тогда мэр Соколов съездил в Москву и заказал. Сам, по своим соображениям. Это, может быть, было в пику тогдашнему губернатору. Получалось, что у Ишаева есть памятник губернатору Муравьеву-Амурскому, а у градоначальника Соколова нет аналогичного памятника. Вот он, похоже, и придумал такой памятник Дьяченко. При всем моем уважении к Александру Рукавишникову, как к скульптору, но его Дьяченко никакого отношения к реальному Дьяченко не имеет! Ни внешнего сходства нет, ни самой сущности личности, которая замечательно описана у Николая Наволочкина в книге «Амурские версты».
– Ведь кто такой был Дьяченко? – рассуждает Бабуров. – Обыкновенный мелкопоместный дворянин, у которого было всего шесть душ крепостных. И сам он был обыкновенной крестьянской внешности. Его потому и по службе не продвигали. В то время внешняя стать была очень важным фактором для офицера, он шесть лет исполнял полковничью должность, оставаясь капитаном, его не повышали в должности.
А мы сейчас видим на пьедестале как минимум члена императорской фамилии, великого князя! Он по выправке, воплощенной скульптором, превзошел самого Муравьева-Амурского... Это разве тот Дьяченко, которому как раз Муравьев-Амурский говорил: «Бери солдат и вот здесь основывай пост»?! Это разве тот Дьяченко, который приезжал с солдатами, брал в руки лопату и копал?
Да, мы гордимся этим человеком. Он первостроитель Хабаровска, но никак не основатель города. Основатель, к примеру, Москвы – Юрий Долгорукий. Он сидит на коне и указывает: «Здесь городу быть!» Так же как основатель Хабаровска граф Муравьев-Амурский, который сказал: «Вот здесь будет пост!»
– Владимир Филиппович, у нас готовится еще один, не менее грандиозный проект – памятник адмиралу Невельскому. Не так давно уже, вроде, и место на набережной выбрали...
– Мне на днях рассказали, что в нашем министерстве культуры обсуждали этот памятник, – делится Бабуров. – И там вроде как было выражено мнение губернатора: хватит ставить случайных персонажей, называя их именами наших великих граждан. Вот посмотрите, в частности, вариант памятника того же Рукавишникова: никакого портретного сходства оно к Невельскому не имеет. То есть это какой-то совершенно случайный дядька. Более того, там, говорят, какой-то рязанский или тверской чиновник запечатлен. Я так подозреваю, памятник уже был давно отлит, не востребован и его решили обозвать «Невельским» и поставить в Хабаровске!
По каким таким мотивациям? Скорее всего, это вульгарные откаты... Но это только догадки.
Первый вариант памятника, напомню, отвергнут по причине, что не видна принадлежность персонажа к морю. Тогда Рукавишников предлагает второй вариант: та же самая скульптура, только на другом постаменте, где рельефами добавлена морская тематика. То есть, на мой взгляд, явно городу хотят это все навязать...
– Известно, что еще летом губернатор выразил озабоченность стоимостью проектов Рукавишникова. Было предложено снизить ее. Московский скульптор не нашел такой возможности, в Хабаровске стали искать другого автора. Им стал автор памятника маршалу Василевскому, народный художник России Салават Щербаков. Он летом побывал в городе с целью определения площадки под памятник...
– Меня ни на какие обсуждения по этой теме не приглашают, но мне известно, что недавно принято решение Невельского обязательно ставить на набережной его имени. Но ведь теперь и хабаровский аэропорт носит имя Невельского. Там тоже можно разместить хотя бы бюст в зале ожидания. Такая практика есть во многих аэропортах мира, – предлагает хабаровский скульптор.
– Вот у меня есть памятник Всеволоду Петровичу Сысоеву, – продолжает Бабуров. – Им заинтересовался наш местный зоопарк, носящий имя писателя. Разговаривал я с директором, на этом все и закончилось. Почему-то на памятник Сысоеву, которого знает весь Дальний Восток, денег нет. И в то же время министерство культуры находит средства на сомнительные проекты...
– В свое время архитектор Абрам Мильчин сделал Хабарова просто как предложение к выставке, причем Хабаров там был просто в ряду других первооткрывателей и землепроходцев. А тут подошел юбилей столетия города, у чиновников родилась мысль увековечить эту дату памятником. И кто-то к месту вспомнил, что на выставке видел фигуру Хабарова. И тогда Мильчину доверили, не искали кого-то на стороне, он в итоге сделал великолепнейший памятник, который является сейчас визитной карточкой Хабаровска.
Сергей Алексеев
Фото автора

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предусмотрено к 2025 году кардинальное повышение комфортности городов страны, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

От редакции
Проект памятника выберут 10 декабря?
Мы уже неоднократно писали о странных подходах к водружению хабаровских памятников. В частности, о памятнике Невельскому мы писали в статьях «Памятный сбор» (январский № 1-2 2018 г.), «Монумент для Невельского» (мартовский № 14, 2018 г.), а также «Нам нужен Невельской подешевле?» (апрельский № 15, 2019 г.).
И мы тоже указывали и на отсутствие общественного обсуждения проектов, и на безальтернативный выбор московских авторов и на чрезмерную цену этой работы. Достаточно сказать, что после объявленного «общенародного сбора» в копилку местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры накапало лишь пара миллионов рублей. В то время как только работу скульптора тогда, по слухам, оценивали в 25 миллионов, а сам памятник вместе с благоустройством и прочими делами потянул бы на все 90!
И вот на днях, когда мы только готовили к публикации это интервью, стало известно, что в министерстве культуры края действительно прошло совещание, где все же решено провести открытый конкурс, а к 10 декабря должен быть определен победитель. Остается надеяться, что на сей раз все будет честно и прозрачно. И возможно, что проект работы Владимира Бабурова тоже рассмотрит беспристрастная комиссия?
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика