Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Нашествие полимеров

Нашествие полимеров
Фото: Не зарастает народная тропа к хабаровскому «Экогаражу»...Фото Ольги Цыкаревой
Экологическая жизнь Хабаровска постепенно активизируется. Пока чиновники ломают головы над мусорной реформой, активисты внедряют раздельный сбор отходов в родном дворе, участвуют в эко-акциях, устраивают лекции на тему охраны окружающей среды, где активно спорят о пластике – одном из символов эпохи потребления. Но так ли опасен для природы этот неразлагаемый полимер?
В мировом океане уже дрейфует пять «мусорных континентов» – гигантских плавающих свалок, по большей части состоящих из пластика. Их существование считают одной из глобальных проблем человечества.
Не бойся пластика?
О том, почему пластик так популярен, и к чему приводит бесконтрольное его потребление, хабаровчанам недавно рассказал Владимир Сидоров, глава краевого совета местного отделения Всероссийского общество охраны природы и по совместительству активист движения за раздельный сбор отходов. В своей лекции на сентябрьском фестивале еды на набережной эколог по полочкам разложил плюсы и минусы использования пластмассы по сравнению с другими, казалось бы, более экологичными видами упаковки: стекла, металла, бумаги и картона. Выводы человека, ратующего за чистоту окружающей среды, оказались неожиданными: оказывается, во многих случаях достойной альтернативы пластику нет!
Но начался ликбез с ассоциаций, которые возникают у хабаровчан при упоминании пластмассы. «Вредоносный», «неразлагающийся», «загрязняющий окружающую среду» – таким назвали пластик посетители лектория. На вопрос о том, сколько разлагается пластиковая бутылка из-под воды, люди называли огромные цифры: сотни, тысячи, сотни тысяч лет. Но правда в том, что еще ни одна пластиковая бутылка не разложилась! В природе, оказывается, просто нет редуцентов – организмов, способных «переварить» пластмассу, и неизвестно, появятся ли они в будущем.
Но активист Сидоров продолжал настаивать: в современном обществе потребления ничего экологичнее пластика не найти. Как так? Все дело в том, что степень экологичности материала оценивают по его вкладу в глобальный след человечества – вреда, который люди наносят планете. И тут мы опять вспомним про мусорные континенты, наполняющие океаны. Но не все так просто: ученые отслеживают весь процесс, начиная от производства до окончательной утилизации или не утилизации сырья вместе с транспортными расходами и прочим. Здесь и выясняется, что полимеры – побочный ресурс от нефтедобычи, так называемый «попутный газ». Если из него не производить что-либо, а сжигать, то загрязнение экосферы все равно произойдет – газ попадет в атмосферу и усилит парниковый эффект.
Сейчас часть нефтедобывающих стран занимается созданием пластика, а часть – сожжением попутного газа. Так, по официальным данным, 12% от ежегодного мирового объема выбросов попутного нефтяного газа производит Россия. Еще один плюс использования полимеров – стоимость транспортировки. Продукция легкая, а значит, по пути от заводов до магазинов и от пунктов сбора вторсырья автофуры сожгут меньше топлива.
У стекла, например, таких плюсов нет. Или, скажем, офисная бумага может превратиться в газетную, газета может превратиться в картон. Из картона можно сделать сетку для яиц, и на этом все – цикл жизни бумаги завершен четырьмя возможными этапами. А из пластиковой бутылки можно еще тридцать раз что-либо произвести, если она отправится на переработку, а не в мусорное ведро. Получается, человек сам создает проблему, используя долгоживущий материал лишь единожды.
Разбираем мусор
С проблемой превращения пластика из ценного сырья в не перерабатываемый мусор в разных странах борются по-разному. Где-то сортировка отходов обязательна, а отказ от нее грозит серьезными штрафами, в других местах агитируют за этичное отношение к окружающей среде. А где-то, например, в России раздельный сбор только набирает обороты.
Мы уже рассказывали об «Экозаврах» – активистах, пропагандирующих сортировку отходов в Хабаровске. Каждую первую субботу месяца они приглашают всех неравнодушных горожан сдавать вторсырье на переработку. А в своем инстаграм-аккаунте рассказывают, какие материалы могут получить вторую жизнь, а какие – нет. Так, нередко за экоупаковку производители пытаются выдать не подлежащие переработке стаканы, бутылки и прочее.
Казалось бы, совсем безобидным кажется «кофе с собой», который так любят предлагать многие кофейни. Большая часть его упаковки состоит из картона. Однако чтобы стаканчик с бодрящим напитком выдерживал высокие температуры, внутри него наносится тонкий полимерный слой. Получается, упаковка состоит из двух компонентов, которые по отдельности можно легко переработать, а вместе – проблематично и дорого. За такое наши заводы уже не возьмутся. И таких случаев масса!
– Обычная пластиковая бутылка с полимерной наклейкой прекрасно проходит шредер. Если же упаковка поликомпонентная, состоящая из разных типов сырья, то переработка становится слишком дорогой. То есть небольшая бумажная наклейка мгновенно превращает бутылку из ценного ресурса в неперерабатываемый мусор! – сокрушается Владимир Сидоров. – Происходит это из-за того, что в России, как и в других развивающихся странах, производители нередко закупают устаревшее оборудование.
До встречи у гаража!
В таких условиях хабаровчанину остается лишь тщательнее подходить к выбору товаров, которые он приобретает. Обращать внимание нужно не только на состав продукции, но и упаковку.
Хабаровские экологи могут подробно рассказать всем заинтересованным о том, чем один контейнер отличается от другого. Также они приглашают всех неравнодушных присоединяться к ежемесячным акциям (новая будет 5 октября), которые становятся все более многочисленными.
Так, на последнем сборе у «Экогаража» на ул. Истомина, 84 собралось 1339 человек. Каждый раз эта цифра растет, а значит, увеличивается и число людей, которые противостоят пластмассовому нашествию на планету!
Ольга Цыкарева

В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году должно быть рекультивировано более 190 участков, где расположены несанкционированные свалки в пределах городов.

 Между тем
Убираем мусор, растим лес
За час около полусотни хабаровских эко-активистов собрали более 120 мешков мусора, часть которых специальная машина забрала на переработку. Таковы итоги очередной акции «Чистые игры», которая прошла 21 сентября на территории парка 50-летия СССР, возле памятника Морякам-Амурцам.
Командные эко-соревнования «Чистые игры» проходят в Хабаровске уже третий год. Правила игры просты: активисты делятся на команды, выиграет тот, кто за час принесет как можно больше мусора. Отходы собирают в раздельные пакеты – в черные складывают смешанный мусор, в белые – пластик, а в зеленые - стекло и металл.
Нынешние «Чистые игры» стали пятой такой акцией в этом году. Самое большое количество мусора – свыше 180 мешков весом более 1,3 тонны собрала сотня волонтеров летом на территории плодово-ягодного питомника имени Лукашова.
Ну а уже 5 октября волонтеры и экологи проведут под Хабаровском ежегодную акцию «Живи, лес!». В окрестностях села Нагорное высадят 200 саженцев лиственницы и уберут мусор. Акция начнется в 10 утра. Перед этим всех желающих ждут на развилке дорог на детский лагерь «Океан» и село Воронежское. Организаторы расскажут о плане работ и выдадут инвентарь. Проект «Живи, лес!» инициирован Федеральным агентством лесного хозяйства и в нашем крае пройдет уже в восьмой раз.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 2 м/c З

11.12
день
-15..-17
2 м/c  З
11.12
вечер
-16..-18
1 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5788 -0.1456
EUR, ЦБ РФ
70.3881 -0.1166
JPY, ЦБ РФ
58.5198 -0.1880
CNY, ЦБ РФ
90.3339 -0.1760

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика