Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Неделя на раздумье

Неделя на раздумье
Фото: Четыре «ветерана» и 32 новичка – таково теперь новое лицо краевого парламента. Фото dvnovosti.ru
Краевая дума седьмого созыва соберется на первое официальное заседание 2 октября. В новом парламенте по-прежнему действуют три фракции и одно объединение «Наш край», в которое гордо входит лишь один депутат. Зато в обновленной думе число парламентариев, получающих зарплату, видимо, сократится с 18 до 12 человек. Это позволит сэкономить несколько бюджетных миллионов для края.
Новые депутаты краевой думы в ходе своего первого общего собрания 18 сентября обсудили сокращение расходов на свое содержание. Для этого число думцев, работающих на постоянной основе, планируется сократить с 18 до 12 человек. С таким предложением, напомним, губернатор Сергей Фургал обращался к кандидатам в депутаты во время встречи в августе. «Было бы правильно на платной основе оставить регламентную группу, председателя, заместителей председателя, председателей комитетов», – говорил тогда глава региона.
И как указывает «Клуб регионов», ранее в целях экономии бюджетных средств Фургал и сам существенно сократил чиновничий аппарат в краевом правительстве. Это должно высвободить более 1 млрд бюджетных рублей. Также глава региона публично запрещал подчиненным летать бизнес-классом и распорядился свести до минимума количество служебных командировок. Кроме этого, он поручил сэкономить на необязательной аренде помещений, в которых размещаются региональные органы власти. В целом все траты на содержание структур правительства планируется уменьшить на 15%.
Напомним, 30 из 36 мест в думе края по итогам выборов заняли представители ЛДПР – партии, к которой принадлежит и Фургал. А в целом состав парламента обновился почти на 90%, лишь четверо прежде работали в думе. Почти все эксперты отмечают, что своим успехом на этих выборах многие новые депутаты, не имеющие особой известности, обязаны Фургалу, «тефлоновый» рейтинг которого помог им 8 сентября. Таким образом, решение депутатов последовать рекомендации главы региона выглядит вполне логичным.
***
Политтехнолог Александр Огневский в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что и не сомневался, что количество депутатов «на зарплате» сократится. В этом вопросе предложение Фургала соответствовало федеральному тренду на сокращение бюджетных расходов, говорит эксперт. Он рассказал, что в Приморском крае еще в три года назад «зарплатными» оставили только должности председателя думы, двух замов и председателей комитетов. «Я не знаю, сколько получают депутаты в Хабаровском крае, но, например, в Приморье они получают порядка 150 тысяч рублей в месяц. Для Дальнего Востока это очень большая зарплата, а в Хабаровске вообще, наверное, мало кто получает такую [как у депутатов] зарплату», – говорит эксперт.
Огневский уверен, что избиратели оценят решение новых парламентариев, особенно если за ним не последует расширение штата их помощников, увеличение секретариата и так далее. «Вот если деньги, которые не будут потрачены на депутатов, потратят на врачей, проведут такой бюджетный транш, тогда это точно прибавит баллов», – уверен он.
Добавим, новоизбранные депутаты намерены поддерживать и другие инициативы губернатора. Так, депутат прошлого созыва Сергей Зюбр, прошедший и в новую думу, напомнил, что ранее вместе с коллегами они утвердили в первом чтении важный законопроект Фургала о введении прямых выборов глав районов. «Сейчас новая дума должна его рассмотреть во втором чтении и принять. Я считаю, что это важный закон», – заявил депутат.
***
Тут, кстати, стоит пояснить, что Сергей Зюбр нынче не простой думец, а глава фракции ЛДПР, в составе которой ныне не три, а 30 депутатов. А его замами во фракции стали два других думских «старожила» – Сергей Безденежных и Вячеслав Фургал.
Четвертый бывалый думец – бизнесмен и спортсмен Геннадий Мальцев, избиравшийся депутатом во втором и третьем созыве (1995-2004 гг), ныне возглавил фракцию «Единой России». Правда, кроме него в этой фракции теперь только его зам – депутат Ольга Мироманова, директор школы в Осиновой Речке. Прежде, напомним, у единороссов было как раз 30 депутатов.
Думская фракция КПРФ, как и прежде, состоит из трех депутатов. Правда, это теперь новые, гораздо более молодые лица. Руководить фракцией будет Сергей Ильин, а замещать его в случае чего – Максим Кукушкин.
Зато самовыдвиженец Виктор Федореев, победивший в Амурском одномандатном округе, которого в партии «Яблоко» считают своим, в одиночку фракцию создавать не имеет права. Поэтому зарегистрировал депутатское объединение с гордым наименованием «Наш край». В «Нашем крае» инженер Федореев сам себе начальник, сам себе зам.
Ну а кто станет новым спикером парламента и какие другие кадровые и прочие решения примут краевые депутаты, мы узнаем 2 октября.
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 2 м/c З

11.12
день
-15..-17
2 м/c  З
11.12
вечер
-16..-18
1 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5788 -0.1456
EUR, ЦБ РФ
70.3881 -0.1166
JPY, ЦБ РФ
58.5198 -0.1880
CNY, ЦБ РФ
90.3339 -0.1760

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика