Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как аукнется, так и откликнется

Как аукнется, так и откликнется
Фото: «За ЛДПР пошли все те, кто был против ЕР, а либерал-демократы еще и подбросили веток в костер, напомнив избирателям про грехи краевой думы вроде голосования за пенсионную реформу и непомерные пенсии депутатов себе любимым...». Фото Светланы Калининой
На днях Госдума обсуждала законопроект о применении повышающего 30-процентного коэффициента к дальневосточным пенсиям. Инициаторы закона из ЛДПР объясняли это тем, что очень уж тяжело жить людям на северах. Депутаты послушали, повздыхали, кое-кто, может, и прослезился. Но проект не поддержали. Фракция «Единой России» так почти в полном составе. Стоит ли теперь удивляться, что Хабаровский край в едином порыве и по всем фронтам прокатил ЕР на выборах 8 сентября?
Да и другие партии буквально редкими вкраплениями будут представлены в парламентской власти края. Как объяснить триумф либерал-демократов в отдельно взятом регионе при падающем рейтинге партии в России? Что ждет край теперь? Эти и другие вопросы мы задали известному политологу, доктору политических наук Илдусу Ярулину.
– Результат выборов предсказуемый. Но масштабы впечатляют, – признается эксперт. – Подсознание и сознание людей, недовольных действиями и федеральной власти, и предыдущего правительства и думы края, и партии «Единая Россия» стало тем фоном, на котором эффектно отобразилась картина выборов 8 сентября.
Не могу не сказать про хорошо организованную предвыборную работу ЛДПР, она была заточена на мобилизацию избирателей, назывались конкретные люди, за которых стоило голосовать. Те же желто-синие палатки, в которые волонтеры приглашали жителей, чтобы они прямо на месте обратились с вопросом к губернатору – беспроигрышная тактика. Навальный пытается приписать триумф либерал-демократов «Умному голосованию», но пусть не обольщается. Именно выборная технология ЛДПР сработала на результат, который мы все увидели. «Голосуйте за ЛДПР, потому что это партия народного губернатора Фургала», – говорили людям. А, как известно, конфетно-букетный период романа народа с Сергеем Ивановичем еще не закончился.
– Впечатляет статистика – 56% избирателей проголосовали за ЛДПР, в крошечный зазор просочились лишь отдельные экземпляры от других партий.
– Но кто придет в краевую думу нового созыва – зоозащитница, спортсмен, певец, теленачальник, телеведущая… Люди, может, и неплохие, но в политике – младенцы.
Мне это напоминает новую украинскую Раду – за Зеленским пошли все те, кто был против Порошенко. За ЛДПР пошли все те, кто был против «Единой России», а либерал-демократы еще и подбросили веток в костер, напомнив избирателям про грехи краевой думы вроде голосования за пенсионную реформу и непомерные пенсии депутатов себе любимым. Как известно, реакция на эти события была у людей обостренной.
– Получается, что краевые депутаты и ЕР сделали все, чтобы не победить на этих выборах…
… и проиграть их с треском. В краевой думе седьмого созыва уже не будет Сергея Иванченко, Павла Симигина, Натальи Болоняевой, Елены Ларионовой, которые не рассчитывали на такой провал. С развернутыми плечами в новый парламент зайдут 34 либерал-демократа, скромненько – по два человека, от ЕР и КПРФ. Но тот же единорос Геннадий Мальцев или коммунист до костей мозга Сергей Ильин – грамотные и «зубастые» политики, они с ЛДПР в поддавки играть не будут.
Почему произошла такая тотальная зачистка краевого парламента, ведь «зачистили» и людей знающих, уважаемых, порядочных, немало сделавших для региона? Потому что против них была жесткая и агрессивная критика, своего рода игра в городки – выбиваем с поля все знаковые фигуры от «Единой России».
Хорошо это или плохо? Ответа на этот вопрос у меня пока нет. А вот опасения, что придут в думу люди неподготовленные, малоизвестные, с налетом популизма, «темные лошадки» – есть. Думаю, Фургал выяснит, а он уже подал по этому поводу заявление в правоохранительные органы, кто крутил «обличительные» видеоролики по интернету, кто будоражил край и вбрасывал компромат.
– Если про компромат, то более всего его «пролилось» на довыборах в Госдуму. Коммунист Платошкин «мочил» губернатора Фургала. Певица Цыганова держалась в рамках, но уже на полях выборов заявила о предательстве и подставах со стороны ЕР. И из этих вихрей, как Феникс, появился малоизвестный Иван Пиляев. Чтобы бочком пройти к креслу депутата Госдумы. И ведь получилось!
– Фигура Ивана Пиляева мне мало знакома. Кто называет его зятем Фургала, кто бизнесменом. Но он тоже из ЛДПР. И, кто его знает, может, он станет новым Жириновским в Госдуме, и будет биться за Хабаровский край? А, может, и просидит в думском болоте, как группа наших депутатов, включая Бориса Гладких, Ирину Яровую и Юрия Березуцкого, которые даже не соизволили приехать в регион перед выборами, чтобы поддержать «партию власти». А десять жириновцев, кстати, приехали, и поддержали и губернатора, и однопартийцев. Именно у сине-желтых была зрелая и дисциплинированная команда политтехнологов и полевиков, а та же «Единая Россия» отметилась разнузданной и самоуверенной компанией политтехнологов «в коротких штанишках».
Однако не все так однозначно. На выборы пришла треть населения региона (33%), а остальные их проигнорировали. Из числа пришедших 56% проголосовали за либерал-демократов. В общей сложности это 18% от всего электората. И говорить о тотальной победе ЛДПР не приходится.
– А то, что ни один представитель ЕР не прошел в Хабаровскую городскую Думу, лишь кандидаты от ЛДПР и одиночка от «Справедливой России» – это про то самое, что Хабаровск – второй после Москвы протестный город страны?
– И про то тоже. И про недовольство людей, которое умело и вовремя было направлено в нужное русло – против «партии власти» и ее самых ярких представителей.
Предполагаю, что ЛДПР-ное большинство в думе Хабаровска попытается принудить Сергея Кравчука написать заявление об отставке, и тогда вся власть в крае окажется у либерал-демократов. Ведь мэром Комсомольска тоже избран представитель желто-синих. Но, думаю, Фургал эти революционные настроения в гордуме нивелирует, он мэра не сдаст, наоборот, может его и поддержать. Он ведь четко сказал – будет работать с профессионалами вне зависимости от их партпринадлежности. А единорос Сергей Кравчук хоть и оказался после выборов мэром в оппозиции, но профессиональных качеств и умения договариваться у него не отнять.
Да и Фургалу выгодно показать центру, что он может сотрудничать с «Единой Россией». Ведь если уйдет Кравчук, ЛДПР уже можно стопроцентно обвинять в узурпации власти, в нарушении всех договоренностей. А ей это надо?
– А давайте про Комсомольск. Про победу на выборах мэра еще одного либерал-демократа, бизнесмена и соратника Фургала. И про сине-желтую думу «города президентского внимания». Комсомольску за эту смену флагов откажут в особой милости первого лица?
– Александр Жорник, не в пример Ивану Пиляеву, фигура достаточно известная – вывел из глубокого кризиса местный пищепром. При поддержке Фургала, а она очевидна, новый мэр сможет решить многие городские проблемы.
Что касается президентского внимания, то его меньше не станет. В Комсомольске – два серьезных оборонных предприятия. А для Владимира Путина все, что связано с «оборонкой», значимо – торгуя оружием, мы существенно влияем на баланс сил и политику в мире, укрепляем авторитет президента и страны. Российские ВКС заключили контракт на покупку СУ-57, турецкие ВКС присматриваются к суперистребителям, Индия готова их приобрести. А это все большие деньги. И Комсомольск может реально стать городом президентского внимания.
Что касается гордумы Комсомольска, то там теперь все свои – из ЛДПР. Думаю, легковесных фигур, вроде Олега Панькова, уже нет. А свои всегда договорятся.
– Между тем, премьер Медведев заявил: если раньше губернатор Фургал делил ответственность за край с другими партиями, то теперь «на поляне» остались только Сергей Иванович и сине-желтые. Москва, мол, умывает руки.
– А так и есть. Если бюджетная составляющая в крае будет ухудшаться, а нет оснований думать, что она будет улучшаться, одной из реакций центра может стать назначение конкурсной управляющей комиссии от Минфина, которая будет следить за распределением бюджета. В первую очередь – за выплатой долгов с процентами. Во вторую – за обеспечением выполнения всех социальных обязательств. Как и на что краю развиваться, реализовывать проекты? Думайте сами, ищите сами – на то вы и власть.
Однако не думаю, что Москва пойдет на то, чтобы резко обострять отношения. Но и не стоит думать, что федеральный центр будет вкладываться в наш регион, пострадавший от паводка, столь полно и эффективно, как в Забайкалье. Поэтому настроения жителей края могут и поменяться – вот, избрали губернатора, поверили ему, а денег нет, ничего не происходит. И агрессивное меньшинство, сегодня вставшее под флаги ЛДПР, завтра может качнуться в обратную сторону. А за агрессивное меньшинство всегда расплачивается большинство. Хотя бы потому, что при его молчаливом согласии все и происходит.
Если бы на выборы 8 сентября пришло 70% избирателей, и за ЛДПР проголосовало 60% из них, тогда был бы и другой сигнал Москве – больше половины населения недовольны жизнью. Но этого не произошло. И Кремль в нас вкладываться сейчас не будет, он подождет, что из всего этого выйдет. И мы тоже будем ждать – как на протестные выборы отреагируют федеральный центр и парламент, будет ли помощь региону? Пока президент от своих слов не отказывается – машины скорой помощи придут, деньги на ФАПы тоже будут, общефедеральные программы выполняются. Но рассчитывать на бонусы вряд ли стоит.
– Однако власти все-таки стоит напрячься. Жириновский не случайно же заявил о планах партии по «хабаровизации всей России»?
– А власть и напряглась. И она этого не допустит. Будет делать все, чтобы не допустить. «Жахнули всех на выборах» – это ведь один из лидеров единоросов Андрей Турчак не для красного словца сказал. Если в крае ЛДПР «рулит», то в других регионах ее вряд ли к рулю допустят.
– Одолевают сомнения – откуда почти одномоментно, практически накануне выборов в крае появилось столько «соколов Жириновского»? Не получится ли так, что ЛДПР стала прикрытием для перебежчиков из других партий, которые кровь из носу как хотели попасть во власть? А после выборов помашут либерал-демократам ручкой.
– Это опять-таки умная работа политтехнологов ЛДПР. «Единая Россия» разваливается, а места под солнцем хочется. И да, у меня тоже есть подозрения, что некоторые из новобранцев партии могут оказаться троянским конем. И при первых серьезных проблемах «выскочат» из партмундира. Посмотрим.
Елена Загорская

«На выборы пришла треть населения региона (33%), а остальные их проигнорировали. Из числа пришедших 56% проголосовали за либерал-демократов. Это 18% от всего электората. Говорить о тотальной победе ЛДПР не приходится...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика