Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Доступная рыба": как бы есть, и как бы нет

"Доступная рыба": как бы есть, и как бы нет
Фото: Частные компании поделили весь Амурский лиман на сотню участков. И проследить за ними практически невозможно. Фото dvnovosti.ru
Путина-2019 в самом разгаре. Хабаровчане кушают кету и горбушку, купленную на рынках и с машин по 100-120 рублей за кило. Но уже не такую вкусную, как самая первая была, с лимана. Сейчас в краевую столицу везут не красную, а более бледную рыбу с Нижней Тамбовки. Поэтому котлеты и пельмени из нее горчат.
Тем временем в Комсомольске такую же цену дают за целый «хвост». Как вы понимаете, это дешевле в шесть-десять раз. Мороженую «доступную» рыбу в магазинах продают по 144 руб./кг. И вид у нее, прямо скажем, не совсем опрятный – какая-то серая, невзрачная, похожая на прошлогоднюю. Еще и пованивает порядком. Но у нас почти всегда так: что доступно, то и с «душком».

«Всё хорошо, прекрасная горбуша...»
Ну а что же с рыбалкой? «Все хорошо» - если верить официальным данным. По оценкам ученых, до 11 октября Хабаровскому краю разрешено добыть в общей сложности 15 тысяч тонн осенней кеты. Для сравнения: объемы вылова лососей на Камчатке составили немногим более 369 тысяч тонн.
По данным Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства, рекомендованный объем добычи лососей во время путины-2019 составляет 415 тысяч тонн. Об уровне улова конкретно по Хабаровскому краю на сайте Росрыболовства данные отсутствуют с 2015 года.
А наши «несчастные» 15 тысяч тонн распределили следующим образом. Одну тонну выделили для научного отлова (не многовато ли?), на аквакультуру - для закладки икры на рыбоводных заводах, контрольный вылов «и прочее».
Для КМНС на Амуре в этом году выделили всего 2050 тонн лососей. По оценке специалистов, это больше прошлогодних сезонов, «хотя народы Севера просили для себя аж шесть тысяч тонн». Но в управлении рыбного хозяйства провели анализ и установили тех, кто регулярно завышал заказы, «а ловят гораздо меньше заявленных объемов».
Поэтому итоговые цифры скорректировали в сторону заметного сокращения.

Любители и браконьеры
Для любительской рыбалки по путевкам определили 750 тонн, «сколько и было заявок». К слову, на территории Хабаровского края стоимость одной лицензии составила: кижуч и нерка - 130 рублей, кета осенняя - 160 и горбуша - 45 рублей.
Приобрести путевку на месте, как это было раньше, в этом году нельзя. С прошлого года наличный расчет запрещен. Но если у рыболова-любителя с собой будет оплаченная в банке или на почте квитанция, то сотрудник отдела по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» может выписать путевку на месте.
Так обычно делают рыбаки для собственного удобства. Берут квитанцию в рыбводе, платят, едут на рыбалку и оформляют все прямо на берегу. В следующем сезоне обещали оформлять путевки через Интернет.
К сожалению, не всех любителей осенней рыбалки нынче ждали приятные новости о предстоящей путине. Оказалось, что сразу на нескольких рыбопромысловых участках в июле 2019 года «профукали» срок договоров пользования.
В Росрыболовство, конечно, отправили письма с просьбами о продлении их срока действия, но такого рода изменения принимаются очень не скоро. Все дело в том, что до вступления в силу федерального закона «О любительском рыболовстве» в 2020 году проведение конкурсов приостановлено.
Таким образом, законно, т.е. с путевкой на руках, не удастся порыбачить в Николаевском, Солнечном, Амурском и Тугуро-Чумиканском районах. Значит, к гадалке не ходи, там будут браконьеры.
Только вот штрафы кто за людей будет оплачивать? Сегодня они кусаются, как гонцы. Если в прошлом году за «хвост» лососевых надо было выложить 1250 рублей, то теперь штраф вырос до 13675 рублей за штуку.

Квота промысловиков
Последним в списке квот обозначен объем для промышленного лова. Например, для Николаевского района — 6017 тонн, Ульчского — 3999 тонн, Комсомольский, Амурский, Нанайский и Хабаровский вместе получили разрешение на 579 тонн.
Общий резерв оставлен в объеме более 1500 тонн для всех районов, кроме Николаевского. Объяснили это следующим образом: именно в Николаевский район первыми попадают лососи, поэтому промысловики всегда быстрее всех вылавливают свою квоту и потом заявляют, мол, дайте нам еще остатки – и всегда получали «добро».
По этой причине в 2017 году в Николаевском районе было выловлено почти 140 процентов от плановых показателей, а остальные районы остались «с носом». К тому же, лососи так и не пробились к своим нерестилищам.
Новшество этого года: освоить резерв в 1,5 тыс. тонн можно будет только после полного заполнения рыбой нерестовых рек. И преимущество получат те промысловики, которые участвуют в программе «Доступная рыба».

 Бойцам Росгвардии не до смеха
Есть еще одно существенное «но». Нынешней весной, например, глава Ульчского района Фёдор Иващук, да и не только он, несказанно обрадовались тому факту, что по просьбам рыболовов-любителей были определены дополнительные участки вылова горбуши и кеты для спортивного и любительского рыболовства.
И, действительно, согласно приложению №10 к Правилам рыболовства для дальневосточного бассейна без лицензий нынче разрешили ловить на 21 участке рек края.
- Разрешить-то разрешили, - сетует глава Ульчского района, - как и обещали, три раза в неделю (по средам, субботам и воскресеньям – Авт.), свободно и без путевок ловить по семь кетин и по семь горбуш в день на одного человека. Но только не с использованием сплавных сетей, а на удочку или спиннинг. Но это же невозможно! Смех, да и только. Кто же горбушу или кету на удочку ловит?
- И вообще, - продолжает Фёдор Васильевич, - кому-то перераспределение квот в радость, а кому-то и нет. Раньше Ульчскому району выделялось 60%, а остальным – 40, теперь у нас 50/50. И улов будет однозначно меньше прошлогодних показателей. Хотя к путине подготовились отлично. На подмогу в район из Хабаровска подъехали две машины с бойцами Росгвардии. Рыбоохрана усилена тремя катерами с сотрудниками краевой полиции. Будем браконьеров ловить!

Почувствуйте разницу. Или в розницу?
Для справки: в Ульчском районе на осенней путине заняты 80 организаций, и половина из них – национальные общины. Остальные – рыбопромысловики, в числе которых самые крупные рыболовецкие колхозы «Память Куйбышева», «Память Куйбышева-2», «Память Ленина» и другие.
Однако весь Хабаровский край обеспечивают красной рыбой далеко не местные рыбаки, а настоящие рыбопромысловики. И здесь вырисовывается интересная картина. Последние десять лет на охотском побережье работают такие крупные рыбопромышленники как ООО РПК «Восточное» (с. Иннокентьевка, Николаевский р-н), ООО «Восточный Рыбокомбинат» (пос. Чныррах, Николаевский р-н), ООО «Босантур-2» (г. Хабаровск) и «Ухта-Пром» (село Оремиф, Николаевский р-н, точки дислокации в Николаевском районе, Амурском лимане и Сахалинском заливе). И количество «игроков» продолжает увеличиваться. Сегодня их в десятки раз больше, чем в том же 2008 году, к примеру.
В результате частные компании поделили весь Амурский лиман на сотню участков. И проследить за ними практически невозможно. «По документам все сходится, а по факту разница в десятки, а то и в сотни раз!» - рассказывают в Николаевской городской прокуратуре.
Оказывается, при солидных квотах крупная компания вполне может перепродать их по частям мелким организациям, огибая закон по ограничению средств вылова. При этом квоты бывают разными. Например, если предприятие перерабатывает рыбу на судне (плавучие базы) - это одни квоты, а если делает это на берегу, - другие.
Тем самым можно проводить различные комбинации, не нарушая закона, что и видим мы на практике. А если еще компания организовывает за свой счет пост охраны на реке, да имеет разрешение на экспорт продукции в Китай или является инвестором ТОР (отсюда льготы по налогам и пр. преференции), тогда все – у конкурентов шансов практически нет.
Кстати, закон не обязывает крупные компании выращивать и выпускать мальков для сохранения популяции рыбы. В проектах по развитию ТОР нет таких планов. Вот и гоняемся мы по осени за действительно «доступной» рыбой. Готовы ехать даже в Комсомольск за икрой (сырец там по 1200 руб./кг) и свежей горбушей. А на прилавках остается другая, неприглядная «доступная» рыба – для галочки. Мол, народ мы накормили. А что будет дальше - путина покажет?
Ирэна Виноградова

Где рыбакам-любителям приобрести путевки
Через отделы
Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
Хабаровский отдел -
Хабаровск, ул. Тихоокеанская, д. 164-а,
тел. (4212) 22-63-12.
Комсомольский отдел – Комсомольск-на Амуре, ул. Пионерская, д. 64,
т. (4217)544-366.
Солнечный отдел - пос. Березовый, Тугурский микрорайон, д. 1,
тел. (42146) 96-4-21.
Охотский отдел - с. Булгин, ул. Куртукова, д. 14, т. (42141) 9-26-85.
Советско-Гаванский отдел - п. Токи, пер. Коммунальный, д. 16,
тел. (42137) 27-0-75.
Николаевский отдел – Николаевск-на-Амуре, ул. Орлова, д. 5-а,
тел. (42135) 2-32-45.
Ульчский отдел - пос. Богородское, ул. Партизанская, д. 14-Б,
тел. (42151) 5-23-08.
Амурский отдел – Амурск,
пр. Строителей, д. 5.

 Между тем
Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков во время сентябрьского визита в край заявил, что назрела потребность разработки отдельной программы по сохранению водных биологических ресурсов на Амуре. Как сообщают в правительстве края, на обновление материально-технической базы и борьбу с браконьерами федеральный Минсельхоз в 2020 году выделит дополнительные средства. На Нижнем Амуре планируется строительство новых рыборазводных заводов. Также Минсельхоз РФ изучит инициативу правительства края о введении ограничений на промысел транзитных лососей, идущих на нерест в бассейн реки Амур.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика