Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6-13 ноября 2019, №46(1363)
6-13 ноября 2019, №46(1363)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Лестничный пролёт

Лестничный пролёт
Фото: «Южные ворота» в парковую зону стадиона вновь стали запретной зоной для горожан и туристов. Доколе?
С общественными лестницами в Хабаровске просто беда. Уже не первый год мэрия, ссылаясь на финансовые проблемы, не приводит в порядок опасные руины «тургеневской» лестницы, ведущей на Амурский бульвар. Зато краевые власти в последние годы взялись за другие лестницы в районе центральной набережной. Увы, результаты начатой реконструкции пока противоречивые, а кое где - и просто плачевные.
Возьмем, к примеру, печально известную лестницу, ведущую на набережную с улицы Шевченко к спорткомплексу стадиона имени Ленина. В конце июля ее основательно подмыло проливными дождями и в целях безопасности пришлось закрыть - на неопределенное время. Дело в том, что о сроках восстановления «южных ворот» парковой зоны стадиона почему-то никто ничего не знает. Вернее, знает, но не хочет говорить!
Мы провели свое расследование о причинах затягивания сроков проведения работ на важном объекте. И выяснилось следующее.
Дорогая жертва
Итак, напомним, в апреле 2018-го лестницу на Шевченко решено было полностью снести, а потом заново построить в рамках проекта реконструкции набережной. Лестница действительно нуждалась в ремонте, поскольку с эстетической точки зрения имела весьма неприглядный вид. Ступеньки осыпались, спускаться по ним не представлялось возможным. В обход тоже не пройдешь – сплошные руины от времени и дождей. К тому же новый объект должен был символизировать начало новой эры развития туризма в крае.
Увы, не получилось. Лестницу, конечно, отстроили заново, и она сразу засверкала гранитным обрамлением в лучах солнца. Красота! Которая, между прочим, обошлась налогоплательщикам в «копеечку» - 20 миллионов рублей. Что ж, за красоту надо платить, она, как известно, требует жертв.
И вот она – жертва. Не прошло и двух месяцев с момента открытия лестницы, как с первыми же июльскими проливными дождями подстилающий слой из гравия и песка съехал вниз, обнажив со всех сторон наше произведение искусства. И проход на набережную со стороны гостиницы «Интурист» оказался закрыт из соображений безопасности все тех же интуристов, желающих прогуляться по живописной округе.
Этот объект - не наш!
С резонным вопросом, а когда же откроются «южные ворота» стадиона имени Ленина, мы отправились туда, куда нас послали в региональном Минстрое. А именно - в краевое государственное автономное учреждение «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края», созданное в апреле текущего года для того, чтобы «создать эффективную систему управления спортивным госимуществом».
- Этот объект нам не принадлежит, - категорично высказался гендиректор учреждения Александр Павлинов. - Заказчиком этой лестницы было краевое государственное унитарное предприятие «Недвижимость», которое сейчас проходит процедуру ликвидации. Нам до сих пор никаких документов по этому объекту не передали. А без документов я не знаю - кто был подрядчиком, какие грунты под лестницей. Вот получим все документы, тогда и проведем экспертизу, определим лимиты бюджетного финансирования, а на текущий год лимиты уже все выбраны.
- Вы же понимаете, ведь это для меня «нецелевка», где ж я деньги возьму? Из соображений безопасности мы закрыли лестницу для людей. Единственное, что сделали, так это подсыпали щебенку, немного укрепили. А дальше я написал письма во все инстанции, думаю, что губернатор это дело не оставит без внимания. Вон, рядом там еще одна историческая, «чкаловская» лестница (так порой именуют лестницу с утеса на набережную. Когда-то здесь выступал на митинге легендарный летчик Валерий Чкалов. - Прим. Ред.). Так она тоже ничья, кто ее будет восстанавливать? И все почему-то идут ко мне с вопросами? Может, нам эту лестницу еще и не передадут, а передадут в «Службу заказчика» краевого министерства строительства?! - нервно предположил Павлинов.
Все может быть, согласны мы с чиновником. Тут вопросы, скорее, к министерству имущественных отношений. И он по-своему прав – таков регламент. А Минимущество, как и следовало ожидать, вместо короткого ответа на короткий вопрос «Кому принадлежит лестница?» предложило нам написать официальный запрос. Эту бумагу, как полагается, зарегистрируют и рассмотрят в течение энного времени. Что ж, все по закону.
Две головы КГАУ
Вот так мы и остались «с носом». Однако некоторые сомнения забрались в душу. Судите сами. 26 июля с.г. на сайте одного из хабаровских информагентств процитировали слова главного инженера КГАУ «Дирекция спортивных сооружений Хабаровского края» Алексея Чумака: «Вчера только размыло лестницу, а вы спрашиваете, когда по ней можно ходить. Мы ее вообще приняли только в июне!»
Мы опять обратились к Александру Павлинову: мол, работает у вас такой главный инженер, и почему он говорит, что лестницу уже приняли? Вразумительного ответа не получили, мол, да, инженер работает, а что он там говорит – это не ко мне.
Итак, голова не разумеет, что делают руки? Так кто кого водит за нос? И почему такая нервозность? Или опять виноваты СМИ? И неужели так долго длится чиновничья волокита? Ведь с момента создания дирекции прошло без малого полгода. А с момента закрытия лестницы уже минул очередной юбилей в пятьдесят дней.
Хотя стоит сказать: работа все-таки ведется, и г-н Павлинов пояснил нам, что дирекция уже приняла на баланс крупные объекты парковой зоны стадиона им. Ленина, например, сам стадион, легкоатлетический манеж и другие. Но почему лестница-то осталась неприкаянной? Это же наше лицо!
Надо еще 10 миллионов?
А пока в дирекции разбираются, что к чему, мы обратились к представителю подрядчика под названием ООО «Интер Спец Строй». Евгений Авдеев сейчас строит жилые дома на Сахалине, а в прошлом году как раз возводил смытую лестницу у нас, в Хабаровске. И вот что нам поведал Авдеев, который был тогда начальником участка и руководил реконструкцией «брошенки».
- Когда мы строили эту лестницу, то видели, какое количество воды поступает туда с улицы Шевченко во время дождей. И неоднократно предупреждали заказчика – КГУП «Недвижимость», чтобы они обратили свое внимание на недочеты в проектной документации, забрасывали их многочисленными письмами, - объясняет Евгений Николаевич. - Дело в том, что в проекте не были предусмотрены ливневые отводы, а без ливневок, сами понимаете, что бывает. Но тамошнее руководство от нас отмахивалось. Говорили, мол, стройте, как в проекте предусмотрено.
Лично мое мнение: причина была в том, что на согласование ливневок с горводоканалом, администрацией и так далее очень много времени надо потратить, а объект старались сдать в положенный срок, ко дню рождения Хабаровского края. Кстати, тогда же планировали реконструировать и «радужную» лестницу (так еще порой именуют раскрашенную урабанистами «чкаловскую» лестницу - Прим. Ред.), которая расположена рядом, ведет с утеса на набережную. А потом все заглохло.
Но что касается самой конструкции нашей лестницы на Шевченко, то она надежна и простоит еще не одно десятилетие. Там под лестницей хороший скальный грунт плюс усиленный бетон, так что все прочно. Просто, я так понимаю, дождями размыло подстилающий слой, о чем мы и предупреждали! Это не так страшно. Но водоотвод, конечно, надо обязательно сделать, а то так и будет размывать. Думаю, что на это может потребоваться еще около десяти миллионов рублей – не меньше, в зависимости от технического решения, - рассуждает Евгений Авдеев.
Как говорится, комментарии излишни, хотя мы по-прежнему, надеемся, услышать объяснения от официальных лиц. Хорошо еще, что ничего не случилось с лестницей, идущей возле ледовой арены от улицы Серышева. Вероятно, потому, что на нее потратили чуть больше денежек, как сообщалось, 80 миллионов. Да и застройщик обещал, что эта монолитная конструкция потребует очередного капремонта не ранее чем через 25 лет. Поживем - увидим?
А вот наша шевченковская «красавица», видимо, сегодня никому, кроме горожан, и не нужна. И откроют ее совсем не скоро, как пить дать, в следующем году. И то, если повезет.
Хотя куратор стройки в апреле прошлого года признавался прессе: чтобы стать хозяевами этого «ничейного объекта», потребовалось два года и согласование депутатов. Цитируем: «Два года мучились, и только неделю назад завершились все процедуры, включая голосование в городской думе. А все для того, чтобы разрушить ее и начать строительство новой. Она будет красивее, чем на Серышева».
И где теперь это согласование? Куда оно делось-то? Это касается, кстати, и «радужной» лестницы. Почему ее вот уже восемь лет красят общественники на свои деньги? А где край, где помощь, поддержка? Мы же развиваемся по нацпроекту «Жилье и городская среда»? Или уже нет?
Да, в свое время «радужная» лестница попадала в кадры репортажей с представителями шоу-бизнеса и даже олимпийскими факелоносцами! В Красноярске, к примеру, радужные ступеньки вообще считаются символом местной набережной.
А в Хабаровске, по мнению местных специалистов, такая лестница почему-то не вписывается в общую концепцию. Какую концепцию, кто о ней знает? Ведь был же где-то план, правда, уже на текущий год, чтобы сделать ее по аналогии с лестницей на Серышева «и даже лучше». И где? В Хабаровске, между прочим, еще неблагополучные лестницы есть. До них когда очередь дойдет?
Самолеты строим в крае, корабли, о нацпроектах рапортуем президенту страны, а с лестничными пролетами справиться не в состоянии. Позор!
Ирэна Виноградова

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к 2025 году поставлена цель кардинально повысить комфортность городской среды, повысить индекс качества городской среды на 30%, сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Также планируется создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, участвующих в этом.
Для контроля реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Общественная палата России создала «горячую линию». Звоните по телефону: 8800-737-7766 или оставьте сообщение на сайте ОПР.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика