Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кто выиграл выборы

До начала работы нового краевого парламента и гордум Хабаровска и Комсомольска осталось совсем немного времени. А до той поры участники завершившегося политпроцесса бурно обсуждали шокирующие результаты выборов 8 сентября, которые почти полностью вымели из представительных органов власти единороссов, а взамен почти поголовно прошли представители ЛДПР, многие из которых известны лишь принадлежность к некоей мифической «команде губернатора».
Самая интересная реакция была, конечно, у представителей «Единой России», которая как раз команду никак не напоминала. Так, от «дочери Хабаровского края» избиратели уже возле урны с удивлением услышали о подставах и предательстве со стороны ЕР.
Поистине, «партия власти» пригрела под своим
крылом весьма разнокалиберных птенцов, которых, кроме власти, похоже, мало что и объединяет. В итоге - потеря лица и власти.
Впрочем, к чести Сергея Иванченко, главы отделения ЕР в крае, ректор ТОГУ
сохранил реноме, заявив, что партия с уважением относится к сделанному избирателями выбору.
Среди косвенно указанных причин поражения - высокая конкурентность и изменившаяся в крае политситуация. Впрочем, судя по утечкам в прессе, московские лидеры ЕР были далеки от подобного благодушия.
Одни яро радовались, что вопреки прогнозам «жахнули всех» по стране, называя наш край досадным исключением. Причина тоже понятна. Источник ТАСС в партии по горячим следам заявил,
что «на результаты в Хабаровске повлияла политическая незрелость губернатора Фургала». Впрочем, некие ошибки в партии тоже признают, поэтому в ЕР в очередной раз пообещали провести полную «перезагрузку» политситуации в крае.
***
К демонической роли Сергея Фургала свелась, по сути, и хабаровская пресс-конференция КПРФ, посвященная итогам выборов. Явно недовоевавший кандидат Платошкин продолжал наносить удары по «голубям», «политической гопоте под названием ЛДПР» и, конечно, по горячо нелюбимому губернатору, который обещает, но не исполняет. Судя по речам остальных красных спикеров, здесь тоже все сводилось к фигуре главы края, чары которого, видимо, и не позволили коммунистам оседлать протестную волну в крае.
Но парадоксальным образом, как сообщил глава крайкома Перевезенцев, «ситуация на руку прежде всего Компартии РФ, потому что реальная политика края и государства не изменилась за последний год. Реально никаких улучшений в жизни людей не происходит, поэтому та программа, с которой мы идем на выборы, остается в повестке дня.
Будем добиваться ее исполнения, думаю, население края сделает в дальнейшем правильный выбор». Поистине, как говорил классик, правда, по другому поводу, - «они ничего не поняли и ничему не научились».
Ну а вести регион к «правильному выбору» от лица красных в краевом парламенте будут три человека. Один мандат достался муниципальному депутату из Переяславки Татьяне Быченко, занявшей первое место по Лазовскому одномандатному округу №2. Еще два депутатских кресла в краевом парламенте партия выиграла по спискам. В КПРФ решили, что эти мандаты заберут члены бюро крайкома партии Максим Кукушкин и Сергей Ильин.
***
К использованию «административного ресурса» сводит причину тотального доминирования на выборах и лидер хабаровских справедливороссов Игорь Глухов.
На специальной пресс-конференции он сообщил: «К сожалению, на выборах депутатов краевого парламента партия не смогла перейти 5% барьер и не смогла победить на одномандатных округах, но два наших кандидата одномандатника в ходе предвыборной борьбы получили второе место. Обещания, которые давали избирателям наши кандидаты и положения, вошедшие
в программу «Тотальная реновация Хабаровского края» мы обязательно будем реализовывать!»
При этом эсеры могут сравнительно оптимистично смотреть в будущее: после нескольких лет вне органов власти одного кандидата в гордуму Хабаровска
(единственного, кто там теперь не из ЛДПР!) им удалось провести. По мнению депутата
Марии Огненной, добиться успеха ей удалось благодаря жителям Краснофлотского района Хабаровска, в котором она живет и в котором она избиралась.
«Я знаю, что проблем в нашем городе много. Они все были мне озвучены жителями района в ходе личных встреч. В первую очередь, став депутатом, я буду уделять внимание вопросам ЖКХ, ведь именно эта тема очень болезненна»,– сообщила председатель
Совета многоквартирного дома по ул. профессора Даниловского, 30. Ну а Игорь Глухов пообещал, что эсеры будут формировать предложения, законопроекты и продвигать их через главу региона или краевую думу.
***
Любопытно, однако, что на звание победителя в крае нашлось сразу несколько претендентов. Так, часть политологов считает, что одним из решающих факторов победы стала неважная работа политтехнологов «партии власти» и замечательная - со стороны политконсультантов и полевиков ЛДПР.
Не отрицая фактор «народного губернатора», лидер ЛДПР Жириновский в свойственной ему манере приписал все заслуги самой партии. С его точки зрения, все 30 лет существования партии «выборы были нечестными», и эти не исключение. Но Хабаровск покажет, мол, курс всей стране. «На этом примере мы показываем, что если проводить честные выборы, то ЛДПР давно бы победила и стала правящей партией», - заявил Владимир Вольфович в эфире «Эха Москвы».
Однако еще раньше выборы в Хабаровском крае, а также в Москве своей победой назвали и сторонники Алексея Навального, объявившие эти итоги победой «Умного голосования», согласно которому все противники ЕР по стране должны были консолидированно голосовать за наиболее проходимого кандидата от других партий.
В частности, на округах в крае победили 19 кандидатов из 24, предложенных «Умным голосованием». Правда, победили они в тех случаях, когда «Умное голосование» предложило проголосовать за кандидатов от ЛДПР.
Так что если в столице влияние протестного голосования трудно отрицать, то за «верную» интерпретацию хабаровских выборов развернулась горячая битва. По словам вице-спикера Госдумы, представителя ЛДПР Игоря Лебедева, главным фактором победы оказалась деятельность губернатора Сергея Фургала, который доказал, что ЛДПР может работать «качественно и хорошо». Ну а слова Леонида Волкова, сотратника Навального, Лебедев назвал полным бредом и призвал: «Не надо приписывать себе чужие успехи!»
Более взвешенной мне, впрочем, показалась позиция Алексея Ворсина, координатора штаба Навального в Хабаровске, кстати, не допущенного до этих выборов.
«Умное голосование» сработало, и большинство кандидатов, на которых мы поставили, - прошли. Но в нашем случае сила рейтинга губернатора превысила все технологии. Многие люди даже не
знали фамилии кандидатов, а галочку ставили лишь напротив аббревиатуры «ЛДПР», - признал он, комментируя
ситуацию для dvnovosti.ru. - Но монополия одной партии — это всегда плохо. Но это случилось, и сейчас будем жить в новой реальности. Хабаровский край сделал главное — победил «Единую Россию»! Мы оказались в потрясающей ситуации, другой вопрос, как мы распорядимся такой возможностью - улучшим ли жизнь людей?»
Свое резюме на все эти мнения наложили и силовики. 12 сентября по всей стране прошли обыски и задержания представителей штабов Навального, в том числе, в Хабаровске и Владивостоке. В краевой столице, как сообщил Интерфакс, обыски прошли у четырех человек - у Алексея Ворсина, Михаила Алексеева, Виктора Лутченко и Анастасии Ворониной. Такая вот оценка итогов выборов...
Семён Дубов
Продолжение темы - на стр.5

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 2 м/c З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика