Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дорогая моя дорога...

Дорогая моя дорога...
Фото: Хабаровским дорожникам пока рано расслабляться.Фото khabarovskadm.ru
42 улицы краевого центра «переоденут» строители в новое асфальтовое покрытие в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эти цели в 2019 году из консолидированного бюджета Хабаровск получил 1 миллиард 370 миллионов рублей. Все работы по условиям программы должны быть завершены до конца октября. Однако на некоторых участках прошлось брать вынужденные паузы. Теперь дорожники усиленно нагоняют отставание, обещая все сдать в срок.
100 млн для 8 трасс
Сейчас работы по укладке асфальтобетона ведутся на восьми объектах. Но не везде все складывается, так как хотелось бы. Так, например, реконструкция улицы Тихоокеанской, первый этап которой намеривались начать в Хабаровске в этом году, сорван по вине проектировщиков.
- У нас возникли трудности с проектом улицы Тихоокеанской. Теперь компания занесена в реестр недобросовестных поставщиков услуг, а контракт мы расторгли, проектной документации у нас нет. Теперь нужен новый проект, его уже заказали. Поэтому к реконструкции улицы, которая была намечена на 2019 год, пока не приступали. А средства, выделенные на проект, а это более 100 миллионов рублей, перераспределены и будут использованы для ремонта восьми трасс, - рассказал и.о. начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко.
Таким образом, вместо Тихоокеанской средства пойдут на восстановление улиц Сигнальная, Вяземская, Данчука, Знаменщикова, Комсомольская, Кочнева, Панфиловцев, Хасановская.
- Уже проведены аукционы, работы начались. Это будет ремонт с восстановлением асфальтового покрытия и заменой бордюрных камней. Но не всей улицы целиком, а самых разрушенных участков. Общая протяженность - 48,5 километров. Все работы будут завершены в этом году, - пояснил наш собеседник. Что касается Тихоокеанской, то здесь ремонта горожанам придется подождать до 2020 года.
Краснореченская и Выборгская
Всего в рамках нацпроекта в Хабаровске в этом году уже отремонтированы 26 объектов из 42 запланированных. Не везде работы шли так гладко, как бы хотелось, признаются дорожники. Так, из-за проблем с проектной документацией также был приостановлен ремонт и одной из самых крупных городских трасс – улицы Краснореченской. Здесь на участке от улицы Прогрессивной до Богачева сейчас проходит третий этап реконструкции одной из главных автотрасс города. За теплый сезон дорожники должны успеть проложить коммуникации, расширить проезжую часть до шести, поменять световые и светофорные опоры, оборудовать остановочные карманы и уложить новый асфальт.
- Все застопорилось из-за недочетов в проектной документации. Это касалось 3,5 километров ливневой канализации, которая будет освобождать Краснореченскую от воды. Но сейчас эти проблемы устранены, проект проходит государственную экспертизу. В ближайшее время начнем работы по этому участку, - объяснил Дмитрий Панатащенко.
В итоге город получит широкую шестиполосную трассу с отдельно выделенным автобусным движением. Ее пропускная способность составит от 20 до 25 тысяч авто в сутки.
По словам и.о. начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства, работать придется в жестком графике, чтобы успеть завершить все в текущем году. Поэтому автомобилистов просят потерпеть неудобства. Кстати, дорожники, чтобы нагнать график, были готовы работать по ночам. Но это не понравилось горожанам, в управление дорог поступали жалобы на шум от строительной технике, а на улице Выборгской жители даже вызвали наряд полиции. В итоге от такой идеи пришлось отказаться.
Здесь, на Выборгской тоже был небольшой незапланированный простой. Работы пришлось прекратить на несколько недель. Но сейчас строительство здесь идет удвоенными темпами. Ремонт улицы обещают закончить в октябре.
На этом участке уже завершены работы по укладке нижнего слоя асфальтового покрытия, проложили ливневки, установили бордюры и световые опоры. Сейчас оборудуют заезды к объектам торговли, частным домам и формируют остановочные карманы. В ближайшие дни начнется укладка второго, верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Согласно контракту, сдать ее «под ключ» подрядчик должен 31 октября текущего года, но, возможно, работы, удастся закончить раньше срока.
После стихии
Прошедшие в августе ливни в Хабаровске добавили проблем и дорожникам, и автомобилистам. Многие городские улицы после непогоды превратились в непроездные - проседание асфальта, ямы, выбоины есть практически на каждой улице. Чтобы устранить последствия стихии, в краевой столице провели обследование участков, которые сильнее всего пострадали от дождей. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный циклонами и паводком, составил свыше ста миллионов рублей.
- Центральные улицы - Муравьева-Амурского и Карла Маркса - мы уже привели в порядок. Где ходит общественный транспорт, в целях безопасности ямочный ремонт проводим в первую очередь, - поясняет наш собеседник. - А также мэром согласовано дополнительное финансирование на ямочный ремонт в размере 15 миллионов рублей. Составляем аукционную документацию и, как только пройдут торги, приступим к ремонту на самых пострадавших улицах: Шелеста, Аэродромная, Проспект 60-летия Октября, Целинная, Узловая, Ильича, Световая, Матвеевское шоссе и других. В первую очередь дорожники будут устранять самые серьезные повреждения, потом займутся более мелкими дефектами.
Закончить же запланированное обновление автотрасс в отделе городского управления дорог и внешнего благоустройства планируют до наступления холодов. Пока работы еще много, признают дорожники. Из крупных объектов можно выделить и уже почти завершенный ремонт на улице Запарина (от улицы Советской до Брестской). Обновлять асфальтобетонное покрытие продолжают на Амурском бульваре, на улице Серышева и на Большой. В сентябре к ремонту приступили на улице Суворова, здесь приведут в порядок отрезок дороги от улицы Краснореченской до Ворошилова. Качество гарантирует генподрядчик: нормативному состоянию автодорога должна соответствовать в течение пяти лет.
Отметим, что участником федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Хабаровск становится третий год подряд, каждый раз получая внушительную сумму на восстановление автомобильных трасс краевого центра. Получить федеральные средства город планирует и на следующий год.
- Программа расписана до 2024 года. К этому сроку надо довести до нормы около 85% дорог. На 2020 год Хабаровску выделят примерно такую же сумму, как и в этом году. Сейчас уточняем объемы работ, - рассказал Дмитрий Панатащенко. - На следующий год, возможно, в программу попадут такие улицы как Муравьева-Амурского, Карла Маркса, Салтыкова-Щедрина, Космическая, Королева, Радищева, ДОС, Зеленая. Продолжится ремонт Краснореченской на оставшемся участке до Химфармзавода, а также на улице Павла Морозова от поворота на Красную речку до Владивостокского шоссе. А в 2021 году, думаем, в программу войдет Проспект 60-летия Октября.
Екатерина Подпенко

1,37 млрд руб. - направят на развитие дорог Хабаровска в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году.
Согласно проекту региональной программы нацпроекта
«Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется до 2025 года привести в нормативное состояние:
Более 330 км - автодорог регионального или межмуниципального значения в Хабаровском крае
Более 400 км - в Хабаровской городской агломерации

Между тем
Город готовится к зиме
Около 150 единиц техники отрасли благоустройства в Хабаровске уже готовятся противостоять снегопадам и гололедам. На ремонтных базах муниципальных предприятий специалисты меняют щетки, усиливают отвалы, латают бункеры пескоразбрасывателей. Как сообщают в мэрии, полностью перейти на зимний режим работы спецтехника должна до 15 октября.
- Внутреннюю часть бункера разъедает соль. Нам приходится уже летом наваривать на зияющие дыры новый металл, - рассказывает и.о. директора МУП «Южное» Евгений Тихонов. Сварщики усиливают отвалы на погрузчиках и дорожно-комбинированных машинах (МДК). В боевую готовность приведена роторная установка.
«Предприятие приобрело 2,5 тысяч щеточных сегментов для тракторов и МДК. Вопрос по щеткам у нас полностью закрыт»,- поясняет Тихонов.
Прошлой бесснежной зимой предприятия отрасли благоустройства сэкономили практически половину инертных материалов. Сейчас на спецплощадки водители с помощью КАМАЗов завозят песок, на склады - соль и реагент. «Инертных материалов заготовлено 60% от плана. Уже завезено 20 тысяч тонн песка (при плане в 28 тысяч тонн), 536 тонн соли (план – 970 тонн), реагента уже приобретено 250 тонн из 350-ти запланированных. Время еще есть, и к началу октября мы успеем заготовить инертные материалы в полном объеме»,- рассказал и.о. начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Виталий Колтанюк. В планах МУП «Южное» до конца года приобрести две МДК, фронтальный погрузчик. Смотры парка техники на предприятиях благоустройства запланированы на начало октября.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c Ю-З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика