Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Праздник непослушания

Праздник непослушания
Фото: Когда дым политсражений расселся, выяснилось, что у нас по-прежнему одна «партия власти». Только название у нее теперь другое..
Ой, мамочки, что творится! Власть в крае меняется: и не в переносном, а самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова. Депутатский корпус поселков, городов и края после 8 сентября почти поголовно окрасился в желто-синие цвета. Вынос протухшего тела «партии власти» из органов власти, начатый год назад, завершился почти полным триумфом «темных лошадок» из так называемой «команды губернатора». А удивительнее всего, что этот протестный порыв жителей края в этот единый день голосования в стране мало кто поддержал.
Итоги катастрофичны для КПРФ и «Единой России». Но если для коммунистов уже привычно годами быть в глухой оппозиции, то пара мандатов, которые, видимо, все же уцелеют у единороссов после распределения мест в краевом парламенте, больше похожи на щедрый подарок судьбы.

***
Нет, все, конечно, к тому и шло: сразу после разрушения стройной вертикали власти в крае год назад единороссы в начале по старинке еще выписывали «золото-парашютные» пенсии, снисходительно указывали новому губернатору из ЛДПР на ошибки и ждали ЦУ из столицы. Однако у Москвы и без нас было проблем навалом: нужно было усмирять столь же послушное Приморье, которому всеми правдами и неправдами навяливали нового распорядителя бюджетных средств. Ну и подарок «столичного статуса» Владивостока показал даже самым лоялистским избирателям: в городе-герое Москве нас наказывают за «своеволие».
Тем временем, остатки вертикали, продолжали плыть по течению: объявить настоящую войну главе боязно, а реально устроить «Время перемен» некому и невозможно. Уже к июлю создалось впечатление, что деморализованные единороссы надеются только на чудесную волю избиркома (ярко явленную народу в Приморье или в Санкт-Петербурге). Прибывшие на подмогу певуче-агрессивные московские популисты лишь усугубили ситуацию: избиратели, уже не отвлекаясь ни на паводок, ни на тайфуны, а также ни на красную, ни на прочую оппозицию, пошел к урнам «защищать Фургала».
Показательно, кстати, что «молочно-парнасовский» депутат гордумы Евгений Смолькин, сгоряча объявивший летом Фургала «личным врагом № 1», не только не провел свою дружину кандидатов в думу, но и на своем участке остался лишь четвертым, уступив и
коммунисту, и единороссу, и, конечно, человеку из «команды губернатора».

***
Итоги получились для людей, идущих под флагом Фургала, просто триумфальными. На выборах в краевую думу ЛДПР одержала победу по партспискам и одномандатным округам. Напомним, новый краевой парламент будет состоять из 12 депутатов-списочников и 24 одномандатников. По предварительным данным, по партспискам ЛДПР при явке в 34,23% набрала 56%. На втором месте – КПРФ с 17,2%. «Единая Россия», которая занимала 30 из 36 мест, набрала только 12,5%. По результатам голосования в одномандатных округах представители ЛДПР получат 22 мандата, по одному месту получили кандидат от КПРФ и самовыдвиженец, который позже оказался «яблочником».
На выборах в гордуму Хабаровска при явке в 22, 45% у ЛДПР из 35 мандатов 34 и лишь один чудом достался эсерке Марии Огненной. В гордуме Комсомольска при явке в 35,13% 24 из 25 мандатов – опять же у ЛДПР, один достался КПРФ.
В Комсомольске-на-Амуре кандидат от либерал-демократов Александр Жорник при явке в 32,6% победил на выборах мэра, набрав 55,62%.
Ну а вызывавшие наибольшее внимание довыборы депутата Госдумы по Комсомольскому округу завершились столь же триумфально для ЛДПР: при явке в 33,82% их малозаметный представитель Иван Пиляев победил, набрав 39,13% голосов. Кандидат КПРФ Николай Платошкин получил 24,67%. Выдвинутая «Единой Россией» певица Виктория Цыганова с 10,68% осталась, как и вся партия в крае, на третьих ролях.

***
При этом секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак посчитал прошедшие 8 сентября выборы в стране «полной победой» партии, об этом он заявил журналистам.
И действительно, на этот раз все 16 действующих глав регионов, которые шли на выборы при поддержке федерального центра, победили на губернаторских выборах. Также «ЕР» получила большинство по результатам выборов депутатов в 12 региональных парламентах из 13. Федеральная пресса передает, что, как радостно выразился Турчак, партия «жахнула на этих выборах всех, а прогнозы горе-социологов и политологов [о ее проигрыше] рассыпались».
При этом источник газеты «Ведомости» в «ЕР» мстительно указывает: мол, губернатору Фургалу теперь придется одному нести ответственность за регион. Что ж, со стороны Москвы, это, как минимум, недальновидно: ведь собственно и в самой столице выборы все лето шли по аккомпанемент протестных и полицейских акций, и завершились тем, что «единороссы» даже на полностью зачищенном пространстве потеряли половину городского парламента, а, к примеру, очередные скандалы вокруг грязных питерских выборов еще аукнутся.
Однако новая политическая ситуация для края опасна не только с точки зрения Кремля.
Политолог Евгений Чадаев, комментируя результаты голосования, повторил «Клубу Регионов», что новый состав краевой думы помимо возможностей «на порядок оперативнее» проводить все решения правительства, несет и новые риски.
«Люди теперь возложили ответственность за край на ЛДПР, валить будет не на кого: три коммуниста и два единоросса ничего изменить не смогут. И депутаты, которые придут, будут испытывать не эйфорию от победы, что они тут самые крутые, а реальную ответственность перед населением», – считает политолог. Он подчеркнул, что многие из новых депутатов – это не «прожженные политиканы», а простые люди из народа, новички в политике.
Получится ли у этих «темных лошадок», большинство из которых еще буквально позавчера мало кто знал, действительно стать профессионалами в новом деле?
Ведь и самому Фургалу, за которого то ли протестно, то дружно, вновь проголосовали люди, за минувший год губернаторства так и не удалось, по сути, сформировать собственную команду в правительстве края...
Что ж, скоро мы узнаем первые ответы на эти вопросы. Общее собрание депутатов краевой думы седьмого созыва пройдет 18 сентября, а 25-26 парламент соберется на первое свое заседание.
Дмитрий Судаков

Губернатору Фургалу теперь придется одному нести ответственность за регион. Со стороны Москвы, это, как минимум, недальновидно...

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 2 м/c З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика