Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Бульвар наций

Бульвар наций
Фото: На «Арт-бульваре» представлено многонациональное творчество.
Превратить хабаровскую улицу, оказывается, в атмосферное место не так уж и сложно: достаточно предложить представителям различных диаспор рассказать о своей культуре. И вуаля! На пару часов Амурский бульвар превращается в настоящую восточную сказку, со своими традициями, обычаями и самыми неожиданными сочетаниями. Опыт «Арт-бульвара» показал, что таджикская свадьба, цыганские танцы и современная хореография – отлично сочетаются.
Эксперименты по превращению Амурского бульвара в районе ДК профсоюзов в оазис творчества проводятся в Хабаровске с июля. Каждую субботу участники общественной организации «Грани творчества» устраивают тематическую ярмарку с необычной программой. То устроят фотосушку в тени деревьев, то просто предложат открытый микрофон для всех желающих показать свои таланты. Недавно на «Арт-бульваре» собирались представители самых разных народностей и диаспор.
С утра прохожих своим творчеством радовали аборигены Дальнего Востока, затем началась восточная линейка. Каждый участник попытался показать и рассказать то, что сам считает в культуре своего народа интересным. Так, представители таджикской общины показали, как проходит свадебный обряд. По традиции, для встречи с будущим супругом невеста надевает белую вуаль. Поднимая ее, родители жениха целуют девушку и одаривают украшениями. Лишь затем подходит жених и преподносит цветок. Но сюрприз ждет и других членов семьи жениха. К ним невеста выходит уже в цветной фате, которую поднимает во время свадьбы.
Собравшиеся на бульваре зрители смогли полюбоваться и традиционным танцем, который восточные красавицы исполняют своим любимым.
– Я училась танцевать дома, а если русская девушка захочет двигаться так же, то может попросить, не откажу. А вот чтобы профессионально освоить нашу хореографию, нужно ехать в Таджикистан, – пожимает плечами Джануна.
С ней могли бы не согласиться танцовщицы направления tribal-fusion. В своих номерах девушки объединяют традиционные движения самых разных народов. А их костюмы настолько впечатлили публику, что даже на фоне выступающего следом цыганского театра, участницы студии «Амонет» выглядели ярко.
К слову, объединение на одной сцене таджикских, индийских, цыганских, восточных танцев и фламенко, по словам организаторов, – далеко не предел.
– В Хабаровске немало студий и коллективов этнической хореографии. В сентябре мы планируем повторить подобное мероприятие, только сделать его еще более масштабным и красочным! – пообещала соавтор «Арт-бульвара» Наталья Литвинова.
Что ж, с нетерпением ждем красочной этно-премьеры.
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика