Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В поле рожденная...

В поле рожденная...
Дело было в далеком 1929 году, аккурат, в августе. Поехали тогда Павел и Ульяна Галкины на покос. Поехали-то вдвоем, а вернулись домой втроем! Родила Ульяна прямо в поле, поскольку была уже на последнем месяце беременности.
Во, времена были, подумалось мне, значит правда, что раньше-то бабы в поле рожали. Так, между делом. Косила, снопы вязала, родила по-быстрому, и пошла дальше косить, да вязать. Погрузили роженицу в телегу, дите рядом и обратно в деревню отправили. Вот так все просто?

Переезд на восток
Приехали они, значит, домой, в свою деревню Дорохово, что в Красноярском крае находится, а там уже и сестра Ульяны, Шура, их встречает:
– Родила-то кого?
– Да, девку, парень-то есть уже, вот и девка теперь.
– Ой, а рыжая-то какая, в деда, должно быть!
Назвали новорожденную Валентиной.
В деревне той, которая Дорохово, вся родня проживала. Дома неплохие были, на двух хозяев, огороды, скотину держали, птицу. Но вот прокатилась по стране очередная компания. По переселению на Дальний Восток. И отправили Галкиных всем семейством, со всей родней в Хабаровск. Валентине тогда уже лет 6-7 было. Помнит она тот переезд:
– Поездом ехали, долго. В вагоне нары были деревянные, вот всю дорогу на этих нарах в теплушках. В Хабаровске нашли жилье. Жили на улице Калинина, мама пошла работать в Центральный гастроном, сначала уборщицей, а потом выучилась на продавца. Тетка Шура с мужем Петром, в районе электростанции ХЭС, почти на самом берегу Амура, дом построили, огород завели, живность.
Ну, а маленькая Валя, здесь, в Хабаровске, уже пошла в школу. В школу № 1, что была в то время на улице Комсомольская. Позже в этом здании краевой Дом учителя сделали. Училась, говорит, хорошо, с интересом. Но в памяти осталась не столько школа, сколько событие более интересное для детворы, – пожар в соседнем магазине, рядом с центральным гастрономом. Там много чего после пожара осталось. Находили игрушки детские, сладости разные…

Трудовой фронт
А потом началась война. О ней девочка узнала дома, из разговоров старших. Отца в армию забрали, но на фронт не отправили, определили шофером к какому-то военному начальнику. Ульяна одна дома осталась с детьми. А было их тогда уже четверо. Старший – Александр, затем Валентина, и еще две дочки уже здесь, в Хабаровске родились – Лидия и Нина. Валя тогда к тетке жить перешла и в школу ходила уже на Казачью гору в школу № 6. Далековато, но что поделаешь?
Всю войну прожила с теткой. Та в аптеке работала, покупала рыбий жир, касторовое масло, на нем и еду готовила. Огородик свой выручал, конечно. А школьные воспоминания той поры – колхозы, куда каждое лето отправляли хабаровских учеников. Время военное, трудное. Грядки длинные, до горизонта тянутся, ни конца им не видно, ни края. Ездила в колхозы детвора помогать выращивать и собирать урожай. Да ездили-то не «тут тебе рядом, за городом», а грузились в поезд и отправлялись в Куйбышевку-Восточную в Амурской области, ныне это город Белогорск. Там все лето в труде на поле и проходило.
– Утром кружка молока и кусок хлеба, в обед – соя вареная, вечером соя жареная,– вот такое меню на все лето, – вспоминает Валентина. – Так почти все жили.
Война, тем временем, подходила к концу. А Галкина–старшего отправили на фронт, на запад. Но пока эшелон шел по просторам страны, война закончилась, и состав развернули на восток, на войну с Японией.
Великая Отечественная закончилась. В Хабаровске, как и во всей стране, отмечали. На улицах веселье, толпы народа. А потом и отец вернулся с японской.

Ни минуты без дела
Валя закончила школу, поступила в Хабаровский мединститут, проучилась два семестра, и, после первого посещения анатомички, покинула институт. На следующий год поступила в педагогический на иняз, но и оттуда тоже ушла, поняв, что эта специальность не для нее. Тут подвернулись курсы экономистов. Записалась, закончила, и это оказалось специальностью всей жизни.
На танцах в ОДОСА познакомилась с будущим мужем, выпускником биробиджанского художественного училища. По иронии судьбы он в тот момент преподавал черчение и рисование в школе, где училась самая младшая Галкина – Нина. Геннадия, так звали знакомого, позже отправили на работу на Камчатку. Через год и Валентина за ним уехала на полуостров.
Там и свадьбу сыграли, а через год и я родился. И вот в августе маме, Валентине Павловне Алексеевой исполнилось 90 лет. С утра приехала делегация, поздравили от имени мэра Хабаровска. Приятно.

800 юбиляров
Кстати, как рассказали нам сотрудники мэрии, в Хабаровске сегодня живет более 800 ветеранов, которые перешагнули 90-й, 95-й, 100-й рубежи! Детство и юность у них были трудные, но сдюжили, смогли, и те, кто пережили ту войну и прочие наши беды, и сегодня стараются не обращать внимания на трудности.
Вот, скажем, уже вековой рубеж перешагнул хабаровчанин Александр Ларькин. Александр Васильевич родился в сентябре 1919-го в селе Аряшево Пензенской области. В ноябре 1939 года призван в армию, направлен в пехотное училище. Во время войны защищал Хабаровск – служил в 12-м отдельном дивизионе аэростатов заграждения. Его часть располагалась на месте нынешнего парка «Северного». Александр Ларькин награжден медалью «За Победу над Японией». После демобилизации в 1946-м переехал в все тот же город Белогорск в Амурской области, устроился на железную дорогу.
В браке с супругой Анной Степановой они живут уже 72 года! Воспитали двух дочерей, у них три внука и шесть правнуков.
Секрет долгой и счастливой жизни юбиляра прост: «Надо любить свою семью. Не пить и не курить. И, самое главное, – работать! Я трудился на железной дороге полвека».
В свой сотый день рождения ветеран сам встретил гостей. Он ежедневно совершает прогулки и ведет активный образ жизни. Юбиляра поздравил лично мэр Кравчук: пожелал, как водится, крепкого здоровья и поздравил с 74-ой годовщиной окончания Второй мировой.
Схожая история у хабаровчанина Арсентия Страхова, который в августе отпраздновал и вовсе 101-й день рождения! Арсентий Петрович родился в 1918 году в селе Задонка Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Его родители были неграмотными, сам же юбиляр имеет высшее образование. В 1939-м призвали в армию, окончил артиллеристские курсы, служил на Дальнем Востоке в должности начальника разведки полка. В 1974-м ушел на заслуженный отдых в звании полковника. Награжден орденами и медалями
Сегодня любимые занятия пенсионера – рыбалка и охота. С супругой Марией Ульяновной Арсентий Петрович познакомился в далеком 1943 году, живут вместе 75 лет. У них двое детей, четверо внуков и семь правнуков. «Самое большое богатство в моей жизни – семья. Я очень рад, что они со мной и дают мне желание и силы жить дальше!»,– принимая поздравления мэра и родных, бодро сказал ветеран.
...И моя мама по-прежнему бодра и энергична, ни минуты не может просидеть без дела. Только оглянешься, а ее уже нет в квартире, – убежала на рынок или в магазин. Хотя «убежала», наверное, не совсем тот глагол, который можно применить к 90-летней старушке. Да ей 90 и не дает никто, даже подружки во дворе не верят!
Сергей Алексеев
Фото автора
По данным министерства соцзащиты населения края, на 1 сентября в регионе проживает 3562 ветерана Великой Отечественной войны и тысяча вдов ветеранов войны. В Хабаровске проживают 2508 ветеранов войны, из них 345 принимали участие в боях. За счет средств краевого и местных бюджетов ветеранам компенсируется часть расходов на ремонт жилья, оказывается адресная помощь, льготное медицинское и социальное обслуживание. Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются в приоритетном порядке. За девять лет новое жилье в крае получили 1150 ветеранов войны, в том числе – шесть человек в этом году.

В крае широко отметили 74-ю годовщину Победы во Второй мировой войне. Памятные мероприятия прошли во всех районах с 30 августа по 5 сентября. В эти дни были возложены венки к памятникам и обелискам, прошли патриотические акции и праздничные концерты, открытые уроки и встречи с ветеранами, исторические квесты и тематические фотовыставки.
Теперь страна и край начали подготовку к празднованию 75-й годовщины Великой Победы, которые мы отметим 9 мая 2020 года. Напомним, 2020 год объявлен президентом страны Годом памяти и славы.

С 2012 года в крае ветеранам войны, отмечающим 90, 95, и 100-летний юбилей, вручаются поздравительные письма президента страны и губернатора края, а также памятные подарки. В этом году отмечают свой юбилейный день рождения 750 участников войны и тружеников тыла, из них 11 ветеранов отмечают 100 лет со дня рождения.

В частности, только в августе юбилей отметил 61 человек, а с 1 по 3 сентября –
10 ветеранов.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика