Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Заманчивый дымок

Заманчивый дымок
Фото: Это так называемая «Курильщица Сью». В ходе специальной акции в рот такой куклы врачи вставляют сигарету и с помощью груши имитируют процесс курения. Различные вредные смолы, которые обычно попадают при вдыхании в легкие, накапливаются в прозрачной трубке и выглядят просто ужасно. Этот чрезвычайно наглядный проект, по словам медиков, помог уже многим жителям края отказаться от курения. Фото Ольги Григорьевой
Оказывается, в мировом рейтинге самых курящих стран Россия находится на седьмом месте -– между Индонезией и Ливаном. Хорошая компания, не правда ли? Получается, никакие запреты не действуют на нас. Что же делается у нас, в краевой столице, чтобы бороться с этой дурной и опасной для всех окружающих привычкой? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом управления здравоохранения мэрии Хабаровска Екатериной Царёвой.
– Екатерина Владимировна, так у нас борются с этим пагубным явлением или нет?
– Обижаете, делается очень многое. К примеру, в рамках нашей традиционной акции «Шаги здоровья», которая в выходные дни проходит в Хабаровске, специалисты здравоохранения в обязательном порядке проводят лекции на тему табакокурения. Но здесь надо понимать, что пожилые люди, которые в основном посещают «Шаги», – это не тот контингент, который активно курит. Есть, конечно, исключения. Курят и дедушки, и бабушки. И у наших пенсионеров очень много вопросов, касающихся влияния сигарет на окружающих, на тех, кто не курит, являясь при этом так называемым пассивным курильщиком, которого надо неустанно защищать. Статистика говорит: каждый год около 60 тысяч человек в мире умирают из-за пассивного курения.
Но, в основном, это касается внуков, молодого поколения. Бросить курить, это не секрет, очень сложно. В США, к примеру, табакокурение находится в одном ряду с употреблением героина и кокаина – приемом наркотических веществ. Механизмы развития зависимости те же.
Кроме того, в последнее время у нашей молодежи появилась мода на альтернативные средства курения – кальяны, вейпы, электронные сигареты, айкосы и другие. Однако вред от курения электронных сигарет сегодня доказан во многих странах. Хотя производители «чудо-новинки» скрывают это от людей. Недаром во многих странах, например, в Израиле и Канаде электронные сигареты строго-настрого запрещены. Выяснилось, что с их помощью в организм поступает еще больше никотина, чем от обычной сигареты.
Мы считаем пенсионеров наиболее активными гражданами нашего общества. Потому и ведем с ними вот такие беседы, чтобы эту информацию бабушки и дедушки донесли до своих внуков, членов своей семьи или соседей и друзей.
В подобных акциях принимают участие врачи-наркологи, которые могут ответить буквально на любые, интересующие всех, вопросы. Бросить курить очень сложно, но никогда не поздно. Потому что сигареты – те же наркотики. Уже существуют совершенно новые методики, о которых всем необходимо знать.
Поэтому хочу пригласить всех хабаровчан на очередную «Ярмарку здоровья», которая состоится в Хабаровске 21 сентября. Вот там специалисты и расскажут об этих современных методиках, определят содержание углекислого газа в вашем организме.
Кроме того, с сентября во всех вузах и ссузах Хабаровска стартовала ежегодная акция «Здоровое будущее – выбор молодых» при поддержке краевого министерства образования и науки, а также краевой психиатрической больницы. Это мероприятие проводится сразу по трем направлениям: табакокурение, наркомания и алкоголизм.
С ребятами проводится анкетирование, интерактивные беседы и непосредственное общение со специалистами-наркологами. Опыт проведения акции показал, что ребятам нравится, когда с ними говорят на равных, они узнают много полезного для себя и уже по-взрослому смотрят на некоторые вопросы.
Ведь не секрет, допустим, раньше считалось, что сигарета помогает бороться со стрессом. Ан нет! Курение только усугубляет проблемы – они уже это понимают. И бросают курить, не поверите! А ведь чем раньше ты решишь бросить сигарету, тем легче это будет сделать. Так и в остальном.
– Какие-то конкурсы для хабаровчан вы проводите в этом направлении?
– Безусловно. Недавно администрация города объявила о приеме заявок на участие в конкурсе по предоставлению муниципального гранта: этот грант выдается на разработку и внедрение модульного проекта по продвижению технологий здорового образа жизни в районах Хабаровска в 2019 году.
Цель конкурса – оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в это работе. Предельный размер гранта составляет 450 тысяч рублей.
Для участия в конкурсе необходимо курьером или почтовым отправлением представить конкурсную документацию по адресу: ул.Нагишкина, 7, управление здравоохранения администрации Хабаровска, кабинет 110, (с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов, с понедельника по пятницу), тел. 40-90-65. Прием заявок идет до 13 сентября включительно, так что времени осталось совсем немного.
– Уже можно подвести первые итоги вашей работы в текущем году?
– Вы знаете, результаты налицо. Отношение к курению среди молодежи постепенно меняется – это видно, особенно среди студентов и школьников. Не будем забывать, что в текущем году наше управление здравоохранения участвовало в международном конкурсе «Экология здоровья» и в номинации «Город, свободный от курения» мы стали победителями.
Еще городское управление здравоохранения Хабаровска заняло третье место во всероссийском конкурсе социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды ЗОЖ «Спасем жизнь вместе».

Для тех, кто не понял
В молодежной среде сегодня моден ЗОЖ. Однако хватает и разнообразных мифов относительно курения. К примеру, наряду с вейпами весьма популярны и кальяны. Во многих кафе, где усердно борются с курением, вам при этом совершенно спокойно предложат расслабиться таким дымчатым образом.
Почему-то считается, что курение кальянов довольно безвредное занятие. Но и это не так! Доказано, что за один сеанс курильщик кальяна вдыхает дым нескольких десятков сигарет: то есть выкуривает сразу несколько пачек за один присест! Как вам?
А ведь так красиво все начиналось – воздух наполнен благовониями, везде раскиданы мягкие подушечки, рядом с фонтаном сидит султан, ах-ах. Но чем все это может закончиться? Исследования кальянного табака показали, что он содержит намного больше никотина, мышьяка, свинца, окиси углерода, тяжёлых металлов и вредных смол, чем сигаретный табак.
Разбавляется все это водой, молоком или другой жидкостью. В результате увлажненный дым с опасными веществами еще глубже всасывается в легкие – и кирдык. Вред от кальяна усугубляется еще и одновременным поглощением кофе или алкоголя. Или если вообще курить его натощак.
Отдельный разговор про так называемые спайсы и соли. Это уже наркотики, поступающие к нам из Китая по Интернету либо с почтовыми отправлениями. И самые распространенные среди молодежи – курительные смеси JWH. Их еще называют, к примеру, очень красиво: «вишня», «шоколад», «зеленый флаг», или забавно – «ляпка», «плюха» и т.д.
Так что, дорогие бабушки-дедушки, надо держать ушки на макушке: если вдруг ваш внук или внучка в разговоре с друзьями упомянет на своем слэнге эти названия. Не так уж они безобидны, как вы понимаете!
В таком случае не лишним будет приглядеться к ребенку, которому, правда, порой уже 16-17 лет. Запомните: если молодой человек систематически употребляет вышеупомянутые курительные смеси, то у него будут мутные или покрасневшие глазные белки (важный признак: такие пользователи смесей носят с собой постоянно капли «Визин»), он будет испытывать постоянную жажду, кашлять, ходить заторможенным или вдруг застывать в одной позе. Пульс будет учащенным, кожные покровы бледные, появятся необоснованные приступы смеха («смех без причины», да-да).
В результате подросток начинает пропускать занятия в школе, постоянно обманывает, появляются странные друзья, о которых он предпочитает ничего не рассказывать. К этому моменту родителям нужно бить во все колокола.

Но как бросить курить?
Во-первых, надо решиться и сказать себе: я больше не хочу и не буду курить. Лучше сразу же прибегнуть к помощи лекарств, которые направлены на снижение никотиновой зависимости. Все остальные способы – акупунктура, массажи, гипноз – хороши только для усиления эффекта фармакологических препаратов.
Табачная зависимость – хроническое заболевание, и если одна попытка бросить курить оказалась неудачной, не нужно расстраиваться, а надо снова пытаться, идти на вторую попытку, на третью. Считается, что, если человек бросил курить до 35 лет, в течение следующих пяти лет его организм может восстановиться, и риск развития заболеваний для него станет таким же, как и для некурящих.
Ирэна Виноградова

Табачная зависимость – хроническое заболевание, и если одна попытка бросить курить оказалась неудачной, не нужно расстраиваться, а надо идти на вторую попытку, на третью. Считается, что, если человек бросил курить до 35 лет, в течение следующих пяти лет его организм может восстановиться, и риск развития заболеваний для него станет таким же, как и для некурящих.

В Италии и Франции через три месяца после введения запрета курить в общественных местах количество вызовов «скорой помощи» по острым инфарктам и инсультам снизилось на 15%. Жизни многих людей были спасены одной этой
мерой, которая не стоит государству
ни копейки.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика