Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Беги под музыку!

Беги под музыку!
Фото: Это победа!
Первое воскресенье осени хабаровские спортсмены отметили громко и с размахом – на городской набережной прошел музыкальный полумарафон «Амурские версты». Пока одни его участники ускоренно перебирали ногами и следили за дыханием, другие напрягались ничуть не меньше – поддерживали бегунов овациями и музыкальными номерами.
«Амурские версты» – мероприятие для краевой столицы знаковое. С одной стороны, это название известного исторического романа Николая Наволочкина, рассказывающего об основании Хабаровска. С другой стороны, более десятка лет, начиная с 1996 года, так именовался полумарафон, на пике своей популярности имевший статус международных соревнований. Увы, в последние годы соревнования не проводились, хотя о них все равно помнили.

Новое начало
И в хабаровском беговом клубе «Атлетика» решили, как нынче говорят, дать новую жизнь старому бренду. При поддержке Минспорта края, городского управления по физкультуре и спорту, а также краевой федерации легкой атлетики назначили днем возрождения 1 сентября, а сами соревнования приурочили 74-й годовщине окончания Второй мировой войны.
Оказалось, что собрать несколько сотен жителей Хабаровска наматывать километры по набережной – реально. Главное, подойти к этому делу с умом, как это сделали организаторы первого музыкального полумарафона «Амурские версты». Всем желающим попробовать свои силы предложили разные дистанции: детям – два километра, взрослым новичкам – пять, уверенным бегунам – десять. Ну а тем, кто в своих силах не сомневается вовсе – сразу 21 километр и 100 метров – половину марафонской дистанции! А чтобы спортсмены и зрители не скучали, на разных участках маршрута их вышли поддержать местные музыканты, которые и задавали ритм забегу.
Не отпугнул любителей бега и стартовый взнос – от тысячи до 2,2 тыс. рублей. В итоге на старт вышло 379 бегунов из десятков городов и пяти стран, в том числе, к примеру, из Италии. Помнят, помнят наши «Амурские версты»!
Начался полумарафон в районе ледового дворца на набережной. Оттуда легкоатлеты и любители отправились вдоль набравшего паводковую мощь Амура, поднялись в районе речного вокзала по улице Шевченко, а затем замкнули круг в районе старта. И так четыре раза! Но не одна музыка помогала спортсменам в пути: в районе закрытого по предписанию Роспотребнадзора пешеходного фонтана для бегунов организовали пункт питания, а перед лидером забега двигался велосипедист. Всюду он призывал приветствовать атлетов, что заряжало участников полумарафона на высокие результаты.

Пластинка в награду
А многих группа поддержки ждала на финише: друзья и близкие полумарафонцев скандировали их имена и искренне радовались результатам. Кстати, самому юному бегуну на трассе в этот день было уже шесть лет, а самому возрастному – 73. Не все из них сражались за медали, для многих наградой было добежать до финиша.
К слову, награды на «Амурских верстах» ныне были тоже оригинальные: помимо грамот и медалей, призерам в семи возрастных группах (как у мужчин, так и у женщин) вручали настоящие... виниловые пластинки! И каждой брендированной пластинкой можно не только любоваться и вспоминать эмоции от прошедшего старта, ее можно послушать. «Отличная мелодия, текст песни в тему пробега!» – заверили организаторы.
Супруга одного из бегунов ожидает ребенка, поэтому сама принять участие в «Амурских верстах» не смогла. Зато не без гордости фотографировалась с очередной медалью мужа.
– В этом году у меня запланировано четыре марафона. Три из них – на Западе: в Сочи, Новороссийске и Санкт-Петербурге уже прошли. Впереди еще владивостокский забег. И, конечно, я очень рад тому, что подобные мероприятия появились и в родном городе. Хотелось бы, чтобы на следующий год у нас так же появилась возможность пробежать полноценные 42 километра! – поделился ожиданиями хабаровский марафонец Алексей.

Вместе веселее!
Группа поддержки других спортсменов и вовсе не смогла удержаться на старте и присоединилась к полумарафону. Александр и Федор регулярно тренируются и вместе участвуют в забегах, вот и в этот раз отправились пробежать плановые десять километров. Но спутница одного из спортсменов решила тоже не отставать и осилила новичковую пятерку.
– Бежала без подготовки и на половине пути уже думала, что сдамся. Но потом открылось второе дыхание, и я справилась! Поддержу супруга и во Владивостоке. Там попробую осилить уже десять километров, – мечтает Тамара.
Вместе бегать веселее, поэтому на Galaxy-марафон во Владивостоке, который пройдет 28 сентября, компания отправится тем же составом. По заверениям атлетов, спорт помогает собрать дружную компанию, да и на отдых посмотреть по-другому.
– До того, как я решил перейти на здоровый образ жизни и бегать, у меня вообще компания другая была! А потом занялся спортом, и буквально за год круг общения сменился практически полностью. Просто видение досуга у нас стало разным, – рассказывает Александр.

Возраст не помеха
Нашлись среди участников полумарафона и люди в возрасте. То самый, самый возврастной, 73-летний Виктор Николаевич осилил десятикилометровую дистанцию «Амурских верст». Одолеть такое расстояние пенсионеру помогли регулярные тренировки. Опытный атлет рассказал, что бегом занимается с восьмого класса, когда впервые начал готовиться к школьным соревнованиям. Правда, на осеннем забеге едва не выдохся.
– Впечатления просто отличные. Сложнее всего дался участок в районе улицы Шевченко, но там уже мне одна девушка крикнула: «Давай, скорее, не отставай!», и я как разозлился и добежал-таки! – смеется Виктор Николаевич.
И многие представители «серебряного возраста» подход Виктора Николаевича разделяют. Среди участников забега нередко мелькали не только подтянутые молодые парни и девушки, но и седовласые спортсмены.
А если вы пропустили первый в Хабаровске музыкальный полумарафон, то наверстать пропущенные версты можно будет в субботу 21 сентября на всероссийском «Кроссе Нации». Дистанции вполне посильные – 1, 4 и 8 км. Приходите, точнее, прибегайте к 9-10 утра на набережную!
Ольга Цыкарева
Фото автора
379 бегунов зарегистрировались на «Амурские версты»:
121 чел. – бежали дистанцию 5 км
105 чел. – 21,1 км
86 чел. – 10 км
67 чел. – 2 км

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика