Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Мечтаю стать градоначальником"

"Мечтаю стать градоначальником"
Фото: Руслан на акции «Вальс Победы».
Шестой год Руслан Верхотуров является активным участником молодежных движений краевой столицы. Сейчас он специалист по работе с молодежью в городском «Центре патриотического воспитания», руководитель местного отделения общероссийского движения «Волонтеры Победы», волонтер и организатор целого ряда известных акций в Хабаровске. А ведь путь к этим вершинам Руслан начинал из статуса «троечника» и хулигана!
Вырос будущий патриот-волонтер в семье военных в поселке Князе-Волконском. В школе он тоже отличался активностью, но не такой, за которую могут гордиться родители – хулиганил и плохо учился. Сейчас, оглядываясь назад, Руслан говорит, что тогда он просто не знал, чем себя занять и куда применить массу имеющейся энергии. В итог школу он закончил с 13 тройками в аттестате. Руслан не представлял, что однажды сможет поступить в институт с таким табелем успеваемости.

Встречают по одёжке
А тогда он подался в Хабаровский дорожно-строительный техникум, но продолжал жить с родителями в военном городке. В техникуме изучал техническую эксплуатацию подъемно-транспортных, строительных машин и оборудования. Но этого ему было мало: уже после первого собрания в техникуме, энергичный первокурсник Верхотуров присоединился сразу ко всем имевшимся кружкам и объединениям заведения.
Также Руслан Верхотуров придумал необычный способ самомотивации: ежедневно на учебу он одевал деловой костюм. В то время как его сверстники из техникума в основном предпочитали спортивные треники.
– Тогда преподаватели к тебе относятся по-другому, и ты создаешь о себе первое хорошее впечатление. Мол, ученик пришел за хорошими оценками, – объясняет свой непонятный тогда многим «выпендреж» Руслан. – Но внешность чаще обманчива, поэтому мне нужно было оправдать эти ожидания.

Золотые годы «Данко»
Собрание среди активистов всех средне-специальных учреждений Хабаровска привело Руслана в новую среду, и ему там понравилось. Новые соратники привели его в военно-патриотический клуб «Данко».
– Как сейчас помню, что это было 14 ноября 2014 года. Мне сказали, что там занимаются военно-прикладными дисциплинами, поэтому у меня загорелись глаза. Я тогда обалдел: сколько всего происходило вокруг, я ведь только из села приехал! – признается Руслан.
– Первый делом в клубе я подошел к автомату и показал, как умею собирать и разбирать его, – вспоминает он. – Таня Васильченко и Катя Филягина, руководители клуба, сразу мне сказали: клубу не хватает мальчиков, чтобы научиться танцевать вальс и ходить на балы-маскарады. Мне это тоже понравилось. Во-первых, я научусь танцевать, а во-вторых, может быть, девушку встречу. Поэтому я, конечно, сразу согласился!
Без хороших совпадений не обошлось. Руслан познакомился с Ваней Шишовым, лучшим курсантом 2014 года, они жили в одном военном городке и были со схожими вкусами. Вокруг себя в клубе они собрали мощную команду ровесников, которые не просто проводили досуг, а были настроены на победу везде и во всем. Поэтому Руслан называет последующие пару лет для себя и друзей «золотыми годами» в клубе «Данко».
– Мы побеждали на всех конкурсах, олимпиадах и военно-спортивных слётах. Приезжали на соревнования, и не было сомнений, что мы будем первыми! Многие тогда удивлялись, как мы можем всю ночь не спать после отбоя и при этом выигрывать соревнования и нормативы. До этого момента я не знал, что такое работать в команде, – с удовольствием вспоминает Руслан.

За всеми зайцами!
Еще одно отличное воспоминание: в «Данко» Руслан впервые прыгнул с парашютом. Но как он считал, к определенному моменту он взял все, что мог от клуба. И пошел дальше – в волонтеры. Там, где еще не был, чтобы развивать свой кругозор дальше. Руслан честно признается: пытался угнаться за всеми зайцами, но, опять же уверяет, что это у него почти получалось! Если бы в «Данко» не подтрунивали над его разносторонними интересами: мол, есть ли объединение, парень, куда ты еще не вступил?
И в этом была толика правды. Руслан уже состоял в «Добровольцах Хабаровска», «Российском союзе молодежи», «Молодой гвардии» и в Молодежной палате при хабаровской городской думе. Кроме того, активист занимался организацией крупных мероприятий от «Резерва» и, защищая честь техникума, вошел в популярное ныне движение Worldskills.
Причем на соревнованиях, которые популяризируют рабочие профессии, Руслан Верхотуров представлял компетенцию предпринимательства, о котором имел не так уж много представления. Но он до этого ни разу не был в Якутии, да и вообще на самолетах еще не летал, поэтому согласился представлять то направление, где не был особо сведущ. Но и тут ему то ли повезло, то ли жизненный опыт помог – Руслан сходу занял второе место на региональном этапе! Всего в соревнованиях Worldskills он участвовал трижды. А ведь раньше он не мог об этом и мечтать.
В 2016 году Руслана пригласили руководить волонтерским корпусом на фестивале «Амурские волны». Он быстро организовал вокруг себя 50 человек, которые справились со своими задачами на фестивале. С этого момента Руслан на эту должность приглашают ежегодно.
Еще Руслан являлся одним из организаторов военно-спортивной игры «Гонки героев»: там он отвечал за фан-зоны и зону сувенирной продукции.
В 2018 году неугомонный активист окончил техникум почти со всеми «пятерками»: все портила лишь одна «тройка». На вопрос о конфликте с преподавателем, Руслан поясняет: из-за своего характера не уступил педагогу, а тот в свою очередь – лучшему ученику техникума. «Мне не нужна была эта пятерка», – твердит Руслан.

Поднять планку
Главное же теперь не аттестат. Главное – что ему не стыдно за свою учебу в техникуме. Он собрал там все возможные привилегии: получал губернаторскую стипендию имени Муравьёва-
Амурского, побывал в разных городах России, представляя учреждение на разных конкурсах, а также стал лучшим студентом дорожно-строительного на третьем и четвертом курсах за общественно-патриотическую деятельность среди всех СУЗов Хабаровского края. Руслан считает: это говорит о многом.
– Я окончил техникум, и мне предложили должность в «Центре патриотического воспитания» – специалист по работе с молодежью на полную ставку. Там я занимаюсь организацией мероприятий, гражданско-патриотическим воспитанием хабаровской молодежи. Параллельно я поступил в ДВАГС на заочное отделение по специальности «Государственная служба и муниципальное управление», – описывает этапы большого пути студент-активист.
И 21-летний Руслан неслучайно поступил туда, потому что это связано с его мечтой – стать градоначальником. Планка поднята высокая, но для начала Руслан поборется за пост общественного советника мэра по делам молодежи.
– У советника больше возможностей для реализации молодежных идей, в решении проблем, организации мероприятий для районов. Мне было бы интересно поработать в этом направлении, – заканчивает Руслан, говоря о своей предвыборной кампании.
Что ж, я почему-то не сомневаюсь: с такими амбициями и способностями у Руслана все получится.
Елена Барабанова
Фото Руслана Верхотурова

Полезная информация
для школьников и студентов:
Военно-патриотический клуб «Данко» – ул. Кочнева, 1-А. Телефон: 37-17-28.
Центр патриотического воспитания – ул. Тургенева, 65-Б (под площадью «Город воинской славы»).
«Добровольцы Хабаровска» – ул. Ленина, 85. Регистрация: dh27.ru/registration/.
«Российский союз молодежи» – ул. Гоголя, 21-Б, каб. 110.
Worldskills – вся информация об общественном движении на сайте wsr-khv.ru.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика