Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9-16 октября 2019, №42 (1359)
9-16 октября 2019, №42 (1359)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Колба от аквапарка

Колба от аквапарка
Фото: На закладке капсулы по традиции оказалось много чиновников и депутатов.
К осени 2021 года в краевой столице инвесторы и чиновники обещают построить самый большой аквапарк закрытого типа на Дальнем Востоке. После всех мытарств, которые испытал нашумевший инвестпроект, оцененный ныне в шесть млрд рублей, хочется верить в лучшее.
«Аквапарку в Хабаровске все-таки быть!» – радостно заверяют инвесторы и городские чиновники. На минувшей неделе на улице Пионерской состоялась закладка памятной капсулы. В колбу, которую замуровали представители мэрии, инвесторы и депутаты, вложили информацию с проектом аквапарка. В 2021 году, когда объект будут сдавать, колбу вскроют и сравнят, насколько задумка совпадает с реализацией.

Дорогое удовольствие
И тут стоит напомнить, что в Хабаровске уже не первый год в одном из фитнес-клубов World Class тоже действует аквапарк. Однако, с одной стороны, предлагаемый ценовой диапазон делает его вполне элитным – по местным меркам – местом. В то же время по набору аттракционов и технической оснащенности это место, на наш взгляд, на «мировой класс» не тянет, уступая даже среднетиповым российским аналогам.
К слову, в стране за три десятка лет капитализма понастроили уже свыше сотни аквапарков: большинство – в городах-миллионниках, хотя есть и исключения, как правило, на курортах с большим турпотоком. Дальневосточникам же, распробовавшим на азиатских курортах подобный водный отдых, об аквапарках на родине пока приходится лишь мечтать. Воплотить в жизнь такой инвестпроект – очень дорогое удовольствие: как оценили недавно эксперты marketmedia.ru, сейчас минимальные инвестиции в строительство составляют 300 млн рублей.
Кроме того, под аквапарк нужно много земли. И такой солидный участок приобрести в центре города, где инвестиции точно окупятся, очень тяжело. Либо из-за высокой стоимости (куда зачастую входит солидная «коррупционная» составляющая откатов чиновникам. – Прим. Авт.), или просто из-за отсутствия таких участков, обеспеченных соответствующей инфраструктурой.
«Водные горки по-хабаровски» (№ 42, 14-21.10.2015 г.), «Мечта об аквапарке» (№ 50, 7-14.12.2016 г.), «Аквапарк: а был ли инвестор?» (№ 1-2, 11.01.2017 г.), «Пятый поход за аквапарком» (№ 18, 25.04.-2.05.2018 г.). Все это названия наших публикаций последних лет о попытках построить в Хабаровске настоящий «аквапарк для народа». Увы, почти, каждый раз все заканчивалось в жанре «опять облом».

Муму из инвесторов
Так, в один из проектов много лет назад грозился вложиться некий китайский инвестор. Краевые власти, после потопа-2013, делились планами уже хабаровского инвестора создать аквапарк на обновленной центральной набережной. Ну и бизнес-автор небывалого 55-этажного небоскреба среди прочего фонтана мега-идей упоминал и аквапарк. Однако самым реальным стал проект, который планировалось возвести на улице Пионерской в районе путепровода на ул. Калинина – Запарина.
Землю эту инвесторы, правда, выкупили еще лет 15 назад. И лишь в октябре 2015 года мэрская пресс-служба радостно оповестила: в строительство нового ТРЦ, в котором будет и заветный аквапарк на 11 тысяч квадратов, частные инвесторы вложат аж 5,3 млрд руб.
Выяснилось, что местный инвестор – это известная на Дальнем Востоке компания «Невада групп», крупный дистрибьютор продуктов питания, который развивает торговые сети под брендами «Самбери», «Наш универсам» и «РазДва». Хабаровчане планировали вложить в проект около 30% средств, остальное ждали от солидного корейского инвестора. Стройку хотели завершить к концу 2018 года.
Но вскоре прогремел скандал. Гендиректор группы компаний «Невада» Юрий Егоров сообщил, что после требований мэрии изменить проект (в частности, предлагалось усилить защиту от подтопления, увеличить парковку, построить дорогу и главное, увеличить площади именно аквапарка, а не ТРЦ), корейский инвестор счел проект невыгодным и ушел. И не просто так, а еще и покинул лелеемый федералами ТОР с проектом на 10 млрд рублей! Вице-премьер, он же полпред, Юрий Трутнев метал молнии в адрес «шибко умных чиновников», грозил силовиками, а второстепенные люди мэрии божились: мол, хотели как лучше, знать не знали про корейских инвесторов!
В итоге в одну телегу срочно впрягли краевых и городских чиновников, а также обиженных инвесторов, проект привели к общему знаменателю. Правда, корейцев вернуть не удалось, но обошлось и без бюджетных средств. «Невада» стала генеральным инвестором, прошлым летом сообщалось: компания взяла в ВТБ кредит в 3,3 млрд руб. на семь лет – под строительство ТРЦ «Броско Молл».
«Коммуна» для брендов
Еще раньше, с конца 2017 года, на берегу Амура развернулась масштабная стройка. Ведь в регионе прежде не было такого проекта, в том числе и с торговой точки зрения. Так, общая площадь нового ТРЦ вместе с аквапарком, по последним данным, составит аж 81 тыс. кв. метров, (правда, до скандала говорили о 70 тыс., после – о 100. – Прим. Авт.). Из них GLA (аренднопригодная площадь) составляет 41,3 тыс. «квадратов». Для сравнения: в крупнейших из двух десятков торговых центров Хабаровска – ТЦ «На Пушкина» и ТРЦ «Большая медведица» – общая площадь составляет по 28 тыс. «квадратов».
– Все так называемые торговые центры в Хабаровске – это, по сути, большие магазины, – лихо уверяет прессу техзаказчик компании «Броско» Вадим Сухарев. – Мы создаем объект мирового уровня, в который не стыдно будет зайти крупнейшим федеральным сетям. Каким – это пока секрет, но скажу, что у нас план аренды уже на 97% закрыт. А для крупных ТЦ планка в 80% заключенных договоров на аренду до момента открытия – это уже очень круто!
Ну, судя по тому, что про обещанный легендарный «Макдональдс» бывший чиновник мэрии речь пока не ведет, этого монстра мирового фаст-фуда заманить на берега Амура пока не удалось. Но и уже заявленные потенциальные жители «Броско Молла» впечатляют.
Согласно схеме на сайте проекта, на первом, цокольном этаже четырехуровневого молла расположится паркинг на 450 машиномест (мэрия, напомним, в 2015 году предлагала 925, когда инвесторы заявляли 400. – Прим. Авт.), на втором этаже – продуктовый гипермаркет якорного инвестора. Здесь также разместится магазин легендарного мирового бренда модной одежды H&M. Рядом дебютирует на Дальнем Востоке супермаркет российской парфюмерно-косметической сети «Золотое яблоко» родом из Екатеринбурга. Здесь же разместятся магазины электроники и техники Sony, BORK, re:Store, местный DNS, точки мобильных операторов, а также магазины таких брендов как Intimissimi, Tezenis, Incanto, Corso Como, Calzedonia.
На третьем этаже – торговая галерея, где внимание модниц привлечет еще один известный модный бренд Zara. Не затеряются в ТРЦ и Adidas, Reebok, New Yorker, Mascotte, Levi’s, Gloria Jeans, Terranova и другие.
На тысяче квадратов четвертого этажа горожан ждет... «Коммуна». Это некое креативное пространство для мастер-классов, конференций и лекций, модный ныне коворкинг, пара книжный магазинов и зона отдыха. И прежде всего, это кухни разных фудкортеров, среди которых – очередные точки KFC, Тратории и Плантации, а также дебют в крае Black Star Burger, успешного фастфуд-проекта рэпера Тимати. По соседству с едальнями – еще два якорных инвестора: это первый в крае IMAX и еще восемь залов мультиплекса от питерской киносети Cinema 5, а также супермаркет детских товаров «Бубль Гум». Всего в ТРЦ разместятся свыше 120 торговых точек российских и мировых брендов.
Первая очередь комплекса откроется уже в сентябре-октябре, получит современные системы безопасности, инклюзивную среду для посетителей, логичную и удобная навигацию, обещают заказчики.

Водная рябь
Но вернемся к аквапарку. По задумке инвесторов он тоже будет самым большим на Дальнем Востоке. Общая площадь объекта – 60 тысяч квадратных метров! Среди аттракционов – «ленивая река», волновой бассейн, множество горок разной сложности и крутизны, как для детей, так и для взрослых. А на крыше здания соорудят открытый бассейн с пляжной зоной, где летом можно купаться и загорать.
– Мы проводили аналитику аквапарков в стране, – рассказал Вадим Сухарев. – Самый крупный аквапарк – в Новосибирске. Там вся площадь – 40 тысяч «квадратов» – но это и гостиница, и спортзалы, и рестораны и кафе. Остальные аквапарки – максимум это 7-8 тысяч «квадратов». Например, в Санкт-Петербурге общая площадь аквапарка – всего три тысячи! А у нас – только сама водная оздоровительная зона составляет 22 тысячи квадратных метров, а площадь зеркала воды – 2150!
Пока рабочие подготавливают стройплощадку, переносят инженерные коммуникации, с октября начнут забивать сваи. При этом, помня о трагическом опыте ТРЦ «Зимняя вишня», самые прибыльные торговые площади на первом этаже решено отдать детям, под зону отдыха, перенеся ее с четвертого этажа.
Что ж, требования к безопасности – одни из главных. Многим, наверное, до сих пор памятна трагедия «Трансвааль-парка», первого московского аквапарка, в котором в феврале 2004-го от обрушения крыши погибло 28 человек. Да и сейчас по соседству на Сахалине власти пытаются загасить скандал со строительством первого на острове «Аквамира», который хотели подарить жителям в августе-сентябре, аккурат к губернаторским выборам. Однако, судя по разоблачениям прессы, 3,2 млрд рублей из областного и федерального бюджетов спущены на проект, несоответствие требованиям безопасности которого просто не позволяет его открыть в ближайшем будущем.
Что ж, надеемся, наши инвесторы не повторят ошибок соседей-островитян, хотя, конечно, на закладке хабаровской капсулы вряд ли случайно оказалось столько депутатов, которым на неделе тоже предстоят выборы...
Зато новости на закладке звучали сплошь позитивные. Так, первые две очереди проекта – ТРЦ и аквапарк помогут создать около трех тысяч новых рабочих мест и принесут в бюджет края более 400 млн рублей, обещают чиновники.
Весь проект, который реализует группа компаний «Невада», оценивают в 14 млрд рублей. Он состоит из трех очередей, в третью входит общественно-рекреационная зона. После открытия аквапарка здесь начнется возведение спортивно-реабилитационного центра, в том числе для маломобильных граждан.
– Хотел отметить, что проект будет больше спортивной направленности. Потому что нам бы хотелось, чтобы Хабаровск стал спортивной столицей Дальнего Востока, – делится мечтой генеральный инвестор проекта Юрий Егоров. – Если все пойдет по плану, мы завершим спорткомплекс к 2025 году.
Мария Полякова, Дмитрий Судаков

6 млрд руб. – полная стоимость аквапарка. Между инвестором – компанией «Невада» и банками на пятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке заключат соглашение о кредитовании на сумму около 5 млрд.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 3 м/c Ю-З

12.10
вечер
0..+2
3 м/c  Ю-З
13.10
день
+4..+6
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2237 -0.5179
EUR, ЦБ РФ
70.7296 -0.5703
JPY, ЦБ РФ
59.4912 -0.7532
CNY, ЦБ РФ
90.4432 -0.4222

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика