Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дача в воде: как помочь беде

Дача в воде: как помочь беде
Фото: Популярное ныне средство передвижения по дачным улицам левобережья.
Вода с небес, вода из-под земли, вода справа, вода слева… Стихия внесла коррективы в процесс сбора дачного урожая. Распоясавшийся Амур и затяжные дожди принесли в наш край не только разрушения инфраструктуры, но и доставил массу неудобств фермерам, садоводам и огородникам. И пока нежданная большая вода гостит в огородах, дачники подсчитывают ущерб от затопления.
О сложившейся ситуации мы побеседовали с председателем Хабаровского межрайонного союза садоводов Натальей Митиной.
– Наталья Сергеевна, Амур потихоньку отступает, можно сказать, что Хабаровск наводнение пережил. Но как обстоят дела на дачных островах, сколько всего участков пострадало?
– Острова Дачный и Кабельный практически затоплены. На острове Уссурийский, где находится моя дача в СНТ «Чайка», на прошлой неделе оставалось лишь несколько неподтопленных дач. До последнего оставалась на острове Кабельный охрана в товариществах «Золотые пески» и «Солнечный берег». Ведь островитянам не удалось вывезти хоть какую-то часть урожая и своего имущества из-за транспортной недоступности. Ни один капитан не возьмет на себя ответственность высаживать людей в воду. И не у каждого дачника есть в наличии лодка или катер, чтобы охранять свое имущество. Ну а мародеры тут как тут – лезут по чердакам и забирают последнее. К нам, правда, таких обращений пока не было. Но слухи ходят. В таких случаях мы советуем обращаться в правоохранительные органы.
– Знаю, вы принимаете заявления от подтопленцев. Сколько уже заявлений поступило?
– Вот уже три недели Хабаровский союз садоводов принимает заявления от подтопленцев. Работаем в авральном режиме, без выходных. Прежде всего, мы делаем это для статистики: сколько обществ затопило и конкретно по участкам. В этом году очень жесткий отбор заявлений, потому что 2013 год дал о себе знать. Принимаем документы только от тех садоводов, кто обрабатывал свои земельные наделы. Документы сравниваем с оттисками печатей. Более 2000 заявлений уже отработано. По Хабаровскому району – 350 участков, и по островной части – 1700. Заявления еще поступают и поступают.
Многим садоводам отказываем, и они на нас жалуются. Но для доказательной базы нужен реестр членов товарищества и членская книжка с отметкой об уплате взносов, – объясняет Митина. – Ведь 217-й закон никого не освобождает от членских взносов. Если у человека нет оплаты с 2013 года, а у некоторых и с 1996 года, то и доказательной базы нет. Мы отправляем людей решать вопрос с председателем.
– Как-то будут компенсироваться ущерб дачникам?
– Мы намерены снова просить компенсацию за потерю урожая. На наше обращение в Минсельхоз края получили ответ, где говорилось в основном про речной транспорт, по компенсации пока без каких-либо разъяснений. Цитирую: «по компенсации за потерю урожая вам будет дано дополнительное сообщение». Надеемся, что какая-то материальная помощь будет оказана. Но у нас есть люди, неравнодушные к чужому горю. Они протягивают свою руку помощи, это ЛПХ «Макаревич» из Уссурийска и народный испытатель Сергей Чудопалов, хотя он и сам страдает от подтопления. Они пообещали весной обеспечить дачников саженцами безвозмездно.
– На ваш взгляд, что стало первопричиной наводнения: река Амур или дожди?
– И то, и другое. Дело в том, что грунтовые воды не дают уходить дождевым потокам. Поэтому уровень реки и рос, как в 2013-м, превышая опасную отметку.
– В этом году межрайонный союз садоводов объединился с региональным отделением «Союза садоводов России». Как-то решается этот вопрос на федеральном уровне?
– Да, мы в этом году объединились в Ассоциацию. Но, к сожалению, со стороны регионального отделения пока мы никакой поддержки не видим. Соглашение мы подписывали с Юрием Устиновым, но по состоянию здоровья он передал дела Григорию Орехову. Сотрудничества у нас пока не получается. В мае нынешнего года горел остров Дачный, все об этом знают. Тогда выгорело около 400 дачных участков. Я попросила нынешнего председателя обратиться к председателю «Союза садоводов России», депутату Госдумы Олегу Валенчуку. Но я так не знаю, обращались они в свой вышестоящий орган или нет!
Такая же ситуация с нынешним паводком. Объявлена ЧС – краевая и городская: может, главные московские садоводы обратили бы внимание на нашу ситуацию. И получила ответ от Орехова: как вы обоснуете факты? Какие факты – ЧС объявлена, списки пострадавших есть! Поэтому я решила сама, напрямую, обратиться к Валенчуку за помощью. Сделаем полный расчет – и по пожарам, и по наводнениям, где будет не только количество пострадавших, но и потеря урожая, имущества, согласно заявлениям дачников. И отправим.
– Наталья Сергеевна, может, это конец дачной эпохи на хабаровских островах?
– Ответ однозначный – нет! Сначала руки опускались, некоторые говорили «надо бросать», но сейчас уже слышу от многих дачников-островитян, что обязательно туда вернутся и будут восстанавливать. Мы все равно там останемся! В нашей ситуации можно надеяться только на углубление дна Амура. Нецелесообразности в этой процедуре я не вижу. Этим же донным песком можно отсыпать все берега островов, как это производилось раньше. Ведь все берега островов насыпаны донным песком. А все-таки это дамба, и она будет сдерживать воду.
Светлана Калинина

 Между тем
Когда заработают законы или нацпроекты?
Казалось бы, садоводы и огородники – это мощная сила. В стране их, по официальным подсчетам, – более 60 миллионов! Есть законы, у партии власти есть даже федеральный пятилетний проект с красивым названием «Дом садовода – опора семьи», однако, когда в дом садовода приходит беда, он чаще всего не может рассчитывать на особую поддержку государства...
По официальным данным, в нашем крае свои земельные участки имеют более 300 тысяч жителей, общая площадь дачных участков превышает 20 тысяч гектаров. В отчетах звучит: садоводы выращивают почти 50% от общего объема картофеля и овощей, производимых в крае, их труд очень важен для продовольственной безопасности региона.
Однако на деле каждый новый удар – будь-то рукотворные пожары или приход «большой воды» – выбивает из когда-то стройных рядов дачников все больше и больше сторонников. «Хоть бы нас включили в какой-нибудь нацпроект, или президент указ издал, может, тогда бы чиновники зашевелились!» – горько пошутил недавно один знакомый.
Хотя о садоводах вроде бы не забывают: к примеру, в Хабаровске действует долгосрочная целевая программа развития и поддержки коллективного садоводства на период с 2014 по 2020 годы. В ее рамках на развитие дачного движения из городского бюджета должно быть выделено свыше 14,5 млн рублей. Не так уж много, да и те, как мы не раз писали, остаются в казне без движения, ведь многие садоводы не знают и не умеют правильно оформлять всю необходимую документацию на получение мэрских субсидий.
Опять же с января вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон призван защищать права садоводов и облегчать работу органов товариществ. Правда, судя по первым отзывам бывших «дачников» (такого понятия юридически просто нет – Прим. Авт.), вынужденных стать не садоводами, а огородниками, их статус теперь, наоборот, стал ниже, а проблемы с недвижимостью стало решать еще сложнее.
Наконец, в этом году на неопределенный статус людей на земле обратили внимание и в краевом парламенте. Ведь и в крае регулярно складывалась ситуация, что скромные субсидии дачникам выделялись, а вот использовались они в лучшем случае наполовину. Так, в прошлом году из 5 млн рублей на поддержку СНТ было освоено лишь 1,7 млн.
И вот оперативно, в конце марта – благо, выборы скоро! – был принят важный закон «О развитии садоводства и огородничества в Хабаровском крае». Теперь у нас в регионе предусмотрена поддержка товариществ в обеспечении снабжения водой, газом и светом, проведении кадастровых работ. Финансовая поддержка из краевого бюджета может быть направлена в форме предоставления субсидий СНТ или межбюджетных трансфертов бюджетам муниципалитетов.
Одна закавыка: финансовые средства на все эти меры заложены в краевой бюджет следующего, 2020 года. Однако сотням пострадавших от паводков дачников эта помощь нужна уже сейчас! Неужели, как и в 2013 году, ее будут собирать сами дачники по стране, что называется, всем миром? А на что нам тогда органы власти? Есть тут о чем подумать нашим чиновникам и депутатам...
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика