Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как украсть наши голоса

Как украсть наши голоса
Фото: Одним из ярких маркеров хабаровских выборных процессов является фигура оппозиционера Алексей Ворсина. Год назад горизбирком не допустил соратника Навального на выборы мэра, ситуация повторилась и в этом году при выдвижении Ворсина кандидатом в гордуму. Однако на этот раз после того, как крайизбиркоме тоже отказали кандидату, в ситуацию неожиданно вмешался памфиловский ЦИК: в конце августа крайизбирком все же рассмотрел жалобу и поручил вновь это сделать горизбиркому. Скорее всего, этот бой Ворсин снова проиграет, даже если его сенсационно допустят в список кандидатов, времени на проведение избирательной компании у него не остается. Однако остается лозунг «Умного голосования», суть которого навальнисты объясняют на своих интернет-ресурсах. На фото dvnovosti.ru – Алексей Ворсин в ходе августовских пикетов у краевого «Белого дома».
Могут ли побеждать на выборах те, кого никто не любит? «Разумеется, – считает политический консультант Иван Грач, – если они воспользуются так называемыми грязными технологиями, а еще – нашей пассивностью и безучастностью!»
До выборов остаются считанные дни, и агитационная кампания в самом разгаре – партии наперебой стараются понравиться избирателю. Однако за фасадом из бедных родственников, обладающих недвижимостью в солнечной Испании и богатым опытом банных «договорняков», чей ум, честь и совесть остались вместе с родительским домом только воспоминаниями, между призывами понять и простить, разномастными красными и синими – подчас скрывается грязная игра тех, кого не любят и не уважают жители Хабаровского края.

Трёхрублевая агитация
Подъезды домов щедро украшены лицами тех, кто еще вчера был никем, но стремится стать всем. Есть и те, кто, наоборот, уже преодолел путь из грязи в князи, но очень не хочет обратно, в наш простой дальневосточный быт – без элитных внедорожников и дорогих коньяков. Остаться любой ценой при власти, например, пытаются многие побывшие там, извините за каламбур, представители партии власти.
Партия «Единая Россия». На избирательную кампанию здесь уже потратили 46 миллионов рублей из 70. Интересно, куда уходят такие гигантские деньги. Наружная реклама? Разумеется! Листовки? Конечно! А еще на студентов, обменявших летние каникулы на деньги и которые, похоже, убеждены, что единороссы платят больше всех.
«Я не знаю, правда это или нет, но есть информация, что щедро оплачивается не только работа своих агитаторов, но и контрагитация – это когда снимают наружную рекламу конкурентов и сдают ее в избирательный штаб. Впрочем, это распространенная технология контрпропаганды, называется «зачистка». По моим сведениям, снять одну листовки у нас в крае стоит порядка трех рублей. Повесить ее можно примерно за эти же деньги», – рассказал политический консультант Иван Грач.
На втором месте по объему средств спойлер КПРФ – партия «Коммунисты России». На счет «настоящих» красных поступило более 22 миллионов, большинство этих денег уже потрачено. Листовки, можно сказать, открыто шельмующие конкурентов, успели прославить до этого мало знакомую жителям Хабаровского края партию и даже стали предметом обсуждения в краевом избиркоме. Ответы «красных» на прямой вопрос членов комиссии о ненадлежащем содержании агитматериалов были даны представителем партии в формате, напоминающем «я художник, я так вижу…»
«Трудно ожидать, что коммунисты России намерены побеждать в этом избирательном цикле, скорее всего, их задача – переключать внимание на себя и оттягивать голоса у идеологического двойника – КПРФ. Технология совсем не нова, у каждой из парламентских партий есть такой спойлер, а сама партия власти в свое время была спойлером ЛДПР. В каком-то смысле, в Хабаровском крае сейчас восстановлена историческая справедливость!
Но, даже восхищаясь истерийным гением Жириновского, не стоит забывать, что старейшая партия в стране решительных успехов так и не продемонстрировала. Навскидку вспоминается лишь мороженое и водка ЛДПР, разбрасывание денег на митингах, громогласные выступления – этого было сколько угодно, но где реальные дела?» – делится наблюдениями Грач.

«Договорные» игры?
Своим прямым конкурентам КПРФ противопоставляет несоизмеримо меньший бюджет, всего 1 миллион 372 тысячи рублей (меньше только у «Справедливой России»). На стороне коммунистов играет то, что актив партии наиболее цельный и, бесспорно, самый самобытный из всех.
«Говоря про коммунистов, можно назвать их принцип работы «нас мало, но мы в тельняшках, – шутит Иван Грач. – Грязная игра претит идеологическим догмам зюгановцев, однако я не верю, что «красная волна» возможна в исторически антикоммунистически настроенном Хабаровском крае. Играющий в Жириновского дипломат Платошкин уже утомил всех своими выпадами в адрес губернатора, «Единой России» и даже не виноватой ни в чем Татьяны Ярославцевой, представляющей эсеров. Нападать на женщину, тем более публично, это низко, но стоит отметить, что Ярославцева оказалась дамой не из пугливых, и красный кандидат быстро осекся и ретировался. Это пока первая стычка желтых и красных, и победа явно досталась эсерам».
Третьими по тратам своего бюджета в Хабаровском крае стали ЛДПР. На счету объединения было более 14 миллионов, потрачена половина, и, сравнивая с расходами Едра, чья реклама менее заметна, а баннерная программа не так масштабна, невольно удивляешься способности этих людей поглощать любые объемы бюджетных средств.
«Говоря про либерал-демократов, нужно отметить, что они, конечно, кривят душой, открещиваясь от использования так или иначе подвернувшегося административного ресурса. Например, турнир по хоккею с мячом между российскими и шведскими клубами лично мне очень напоминает именно агитационное мероприятии. Да – это кубок губернатора, да – на поле выйдут несколько кандидатов, но оплачено-то мероприятие из совсем других денег, нетрудно догадаться, где их взяли… Вообще я являюсь сторонником версии, что две партии власти договорились друг с другом. Губернатор, очевидно, готов обменять полную победу своей (а говорят, уже и не совсем своей) партии, на лояльность столицы. Судя по тому, как он активно фотографируется с единороссовскими кандидатами, этот слух, видимо, соответствует действительности? Впрочем, договоренности с конкурентами на выборах – не редкость, есть даже целая порода политтехнологов (наверное, уместнее называть их политлубочниками), которая специализируется именно на «договорняках». Для такой работы, безусловно, нужно иметь талант», – отмечает Иван Грач.
«Следующие в списке партий — это «Родина», с бюджетом за три миллиона и замерзшей, голодной, раздетой дамочкой на плакате, не вызывающей ничего, кроме жалости, а также «Партия Роста», с трудом набравшая более двух миллионов рублей. Для последней странно оказаться так далеко в списке: ведь позиционируют себя РОСТовцы, как бизнес-элиту региона. Однако в крае, где имеются четыре долларовых миллиардера, иметь такой скромный бюджет элите не пристало! Думаю, депутатское кресло под умелым, пардон, седалищем способно значительно повысить финансовую успешность любого обезличенного предприятия, однако финансовые возможности роста и, правда, скромные», – полагает политконсультант.

Борьба с явкой
«Самое интересное начнется в день выборов, 8 сентября. Очевидно, что все эти ролики в интернет, порочащие всех партийцев без исключения, заказные статьи в газетах и сетевых изданиях, бесконечные фейки в телеграмм-каналах преследуют главную цель – «засушить явку». Проще говоря, отбить этой агитационной свистопляской желание придти на выборы. И тогда, мол, на участки придут, в основном, послушные бюджетники и проголосуют «как надо» и «за кого надо». Именно так и можно «украсть» наши голоса!
Спрашивается, как вообще можно подделать результаты выборов? Ответят: вбросить бюллетени. Но ведь это преступление и серьезное. Да и бюллетень достать не просто, это документ строгой отчетности. И вбросить его – тоже еще та задача! Кругом камеры, полиция, наблюдатели, избирательная комиссия… Надеемся, что этот грязный трюк остался в прошлом.
Однако, разбирая выборные технологии, мы несколько отвлеклись от пересчета денег в партийных карманах.
Так вот, меньше всего денег в этой гонке у партии «Справедливая Россия», и потратили эсеры тоже меньше всех. Справороссы заявляют, что они делают ставку на содержательную часть своей программы, где, по большому счету, представляют себя единственной силой, которая старается предложить жителям Хабаровского края что-то конкретное, – не соревнуясь в мастерстве политического слогана или дизайнерского искусства, не скупая чужой агитации, а просто стараясь честно и справедливо делать свое дело.
Выборы в Законодательную думу Хабаровского края, городские собрания, Государственную думу состоятся в воскресенье 8 сентября.
«В конце концов, любой самой грязной технологии можно противопоставить главное – нашу массовую явку на выборы, – убежден Иван Грач. – Жителям предстоит самим выбрать будущее – для себя, своего края и своих детей. Подчеркиваю ключевое слово – самим. Приходите и голосуйте! Ну а те, кто останется дома, их, наверное, все устраивает в нашей жизни?»
Дмитрий Ребус

8 (4212) 30-82-22 – телефон «горячей линии» избирательной комиссии края. Здесь граждане могут оставить обращение, жалобу или задать вопрос об избирательных правоотношениях. Режим работы: будни с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Суббота-воскресенье – с 10:00 до 18:00, без перерыва. В день выборов обычно работа продлевается до 22:00.(4212) 30-46-74 – телефон избирательной комиссии города Хабаровска.

Прокуратурой Центрального района Хабаровска по адресу ул. Шевченко, 28, ежедневно с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 13:45) осуществляется прием граждан и обращений о нарушениях избирательного законодательства.

8-929-412-40-66 – телефон «горячей линии» при Общественной палате края. Здесь принимаются информация о нарушениях избирательного законодательства.
Режим работы: будни с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика