Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Готовь тепло летом

Готовь тепло летом
Фото: Энергетики активно ведут ремонтную кампанию, готовясь к зиме. Фото: PrimaMedia.ru
Промежуточные итоги подготовки к грядущему отопительному периоду в регионе подвели на августовском заседании правительства края. В целом все идет по плану, уверяют чиновники и энергетики, хотя паводок-2019 все же вмешался в графики работы.
Согласно отчету зампреда правительства по ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, темпы работы по подготовке к зиме примерно такие же, как и в 2018 году. К примеру, жилфонд подготовлен уже на 66% от плана, коммунальная сфера края - на 72%.
Паводок и дожди - не помеха?
Около пяти миллиардов запланировано, по словам Литвинчука, потратить из всех источников финансирования на подготовку ЖКХ региона. При этом 1,2 млрд руб. направят на подготовку жилфонда, за 1,9 млрд отремонтируют коммунальные объекты, и почти 2 млрд направят на поставки и приобретение топлива. А, учитывая объекты «большой энергетики», на подготовку к зиме в крае потратят примерно 30 млрд рублей.
Особое внимание, как всегда, уделили «северному завозу». Как признался Анатолий Литвинчук, «уровень Амура несколько срывает планы - невозможно подойти к складам». Однако тут же успокоил: «на пять-семь дней скорректируем. Но на начало отопительного сезона это не повлияет».
Как сообщил он, в северные районы края уже доставлено 10,4 тыс. тонн угля (69% от задания) и 6,6 тыс. тонн нефтепродуктов (28% от задания). Всего же в этом сезоне до 20 октября для бесперебойной работы объектов ТЭК и ЖКХ территориям надо завезти 38,5 тысяч тонн твердого и жидкого топлива.
Представители «большой энергетики», работающие в крае, в целом подтвердили оценку и прогноз чиновника.
Так, Сергей Нехороших, директор филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК», признался, что ремонтным работам по устранению аварийных участков трубопроводов больше мешает не паводок, а затяжные дожди. Но глава ХТСК также заверил членов правительства: с поставленными задачами - справимся.
Запасы выше нормы
О том, как семь электростанций края готовятся к зиме, нам рассказал директор филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» Владимир Лариков.
- Что касается ремонтной программы, то с начала года мы выполнили ряд капитальных ремонтов основного оборудования, в том числе турбоагрегат на Амурской ТЭЦ-1, два генератора на Хабаровской ТЭЦ-1 и Амурской ТЭЦ-1, два трансформатора на Хабаровской ТЭЦ-3 и Комсомольской ТЭЦ-2. Стоимость выполненных работ составила более 25 млн рублей. Всего в 2019 году намечено выполнить 17 капитальных и средних ремонтов основного оборудования.
- Важный показатель готовности энергопредприятия к новому сезону холодов - аварийность. Как с этим обстоят дела?
- За шесть месяцев у нас произошло снижение количества аварий в сравнении с аналогичным периодом 2018 года - на 39,5%. За отчетный период не произошло ни одной аварии по вине персонала. Я считаю, это хороший показатель.
- Готовность к ОЗП определяется, в том числе, запасами топлива. Достаточно их сегодня на ТЭЦ?
- В полном соответствии с распоряжением правительства края на складах электростанций создан запас топлива, причем он даже превышает норму. Так, по данным еще на июль, на складах электростанций находилось 717,1 тыс. тонн угля (при норме на 1 августа - 639 тыс. тонн), 50,77 тыс. тонн мазута (при норме - 20,08 тыс.) и 3,83 тыс. тонн дизельного топлива (при норме - 1,29 тыс. тонн). К работе в условиях зимы готовы системы приема и разгрузки топлива, топливоподачи.
- Готовым к несению максимальных нагрузок зимой должно быть не только оборудование, но и персонал...
- Персонал электростанций готов к действиям в условиях ЧС благодаря регулярным тренировкам и обучению. Всего в области защиты от чрезвычайных ситуаций за полгода прошли подготовку и повышение квалификации 1611 работников РСЧС филиала. За полгода проведено 11 учений и тренировок.
Проводятся и совместные противопожарные тренировки персонала с личным составом подразделений МЧС. Начиная с марта и в течение всего пожароопасного сезона, организован еженедельный мониторинг пожароопасного состояния объектов.
Во всех СП созданы и проводят работу пожарно-технические комиссии. С января провели почти 900 инструктажей о мерах пожарной безопасности собственному персоналу и работникам подрядных организаций. По программам пожарно-технического минимума обучено 307 человек, отработано 262 цеховые, 17 объектовых и 7 противопожарных тренировок совместно с противопожарной службой МЧС РФ и ведомственными пожарными частями. Сегодня работа по подготовке персонала по вопросам пожарной безопасности продолжается. Могу заверить, что и оборудование, и персонал подразделений и подрядных организаций к новому отопительному сезону - готовы.
- Какие инвестпроекты в этом году в планах у энергетиков «Хабаровской генерции»?
- В течение года мы продолжали работы по объектам, начатым еще в прошлом году: техперевооружение Хабаровской ТЭЦ-3 с переводом на сжигание природного газа пиковой котельной, строительство золоотвала Амурской ТЭЦ емкостью 3189 тыс. кубометров, производительностью 1200 т/час. Ввод золоотвала в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал.
Задачи на предстоящие месяцы: завершение начатых работ по модернизации и реконструкции оборудования. Продолжим заниматься строительством жилого комплекса для работников Совгаванской ТЭЦ, проектированием объекта «Строительство Хабаровской ТЭЦ-4».
Семён Дубов,
Марина Булдыгерова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика