Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хроники паводка

Хроники паводка
Фото: Все городские службы, задействованные в противопаводковых мероприятиях, работают в круглосуточном режиме.
Утром 26 августа уровень Амура у Хабаровска был на отметке 623 см. Если вспомнить этот же августовский день, но шесть лет назад, в 2013 году, тогда вода добралась до уровня в 732 см. Сейчас гидрологи призывают не расслабляться горожан – до 31 августа возможна очередная, уже пятая волна паводка. А пока в краевой столице борются с атаками природной стихии.
Хабаровск неслучайно называют городом на холмах, низких мест в нем не так уж и много. Но именно по ним паводок на этот раз нанес основной удар. Вода изрядно подтопила микрорайон пятиэтажек в поселке Горького, еще бы чуть-чуть, и пришлось эвакуировать жителей дома № 36 на улице Покуса. А рядом – специализированный дом ветеранов № 2 и дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1. Многие здешние постояльцы «не на ходу», доберись сюда мутная вода из соседней речки Чернушки, в считанные часы вышедшей из берегов, ситуация могла стать критической.

Чернушка атакует
– Вода стала резко подниматься в субботу утром, 17 августа, – рассказывает директор ООО «УК – ДВСРК – Горький» Алексей Болванович, – в 100 метрах от домов на улице Покуса – речка Чернушка. Она вроде маленькая, вроде мелкая, но от дождей разлилась, низкий мост через нее стал своеобразной запрудой, вода пошла прямо на пятиэтажки. И первым на пути оказался дом № 36. Кстати, раз в два года этот угловой дом Чернушка подтапливает, но чтобы в таких масштабах…
Начали мониторить ситуацию, и вскоре стало понятно – разлив будет не просто большим, он может быть чрезвычайным по последствиям. В течение двух часов вода поднялась настолько, что легковые автомобили пробиться по ней уже не могли. Вскоре вода взяла в кольцо газгольдерную, пришлось звонить газовщикам. Те приехали, оценили ситуацию, и газгольдерную отключили.
К пяти часам вечера выяснилось – одной газгольдерной дело не обойдется, вода уже поднималась у стен трансформаторной подстанции по улице Воровского, попади она внутрь – ЧП было бы ни избежать. По звонку прибыли специалисты горэлектросети и блокированную Чернушкой подстанцию обесточили.
К тому времени микрорайон на улице Покуса являл собой уголок итальянской Венеции – специалисты МЧС, электросетей и управляющей компании передвигались по нему на лодке. А жильцы первого этажа дома № 36 подались кто к родственникам, кто к соседям этажами выше – под водой оказались ступеньки первого пролета, из здания уже ни выйти. Относительно повезло: был выходной день, не нужно идти на работу, вести ребятишек в детсад. У дома неотлучно дежурила лодка с двумя спасателями: люди – не железные, в такой ситуации и давление может подскочить, и хронические болезни обостриться.
Машина скорой помощи сюда пути не было. Зато отрывались джипперы – устроили заезды на мощных машинах поперек потоков воды.
Подтопленных домов уже насчитывалось восемь, включая на улицах Воровского и Гагарина, к каждому подведены силовые распределительные устройства, – допустить, чтобы мощная аппаратура оказалась под водой, было никак нельзя. И потому к отключенным от газа пятиэтажкам вскоре прибавились отключенные от электричества.

«Вы не одни»
Глава комитета по управлению Железнодорожным округом Денис Андреев за ситуацией в поселке Горького наблюдал не из рабочего кабинета – почти сутки он пробыл на месте, на связи с мэрией и со всеми включенными в ситуацию ведомствами. Прямо в кабинете Алексея Болвановича работал своего рода оперативный штаб. Накоротке пили кофе, выручали бутерброды, захваченные из дома.
Жильцы наблюдали за действиями спасателей и оперативных служб из окон. Без паники, но напряжение чувствовалось. На улицу Покуса в тот момент приехал мэр Сергей Кравчук, градоначальник прошел по подъездам подтопленных домов, успокаивал встревоженных людей – все под контролем, вы не одни.
В воскресенье, к часу ночи, вода перестала пребывать, а потом пошла на убыль. Вешка у дома № 36 показала – хоть на пять сантиметров, но уровень ее снизился. Прекратился дождь. И в районе двух часов ночи можно было выдохнуть.
Но наступил новый день, и надо было думать, как возвращать в дома газ и электричество. Начали откачивать воду из подвалов, она в них была почти под потолок. Но коллектор водоканала были и без того переполнен, и лишние кубометры стоков принимать отказывался. Подвал в доме на Гагарина 1-Е пострадал больше других, с ним пришлось повозиться.
– Дом как гирляндами был обвешан кабелями – насосы качали воду. 19 августа в дома вернули газ, во вторник – электричество, – рассказывает директор управляющей компании.
Стихия – вещь непредсказуемая. Но очевидно: если бы речка Чернушка не была в столь запущенном состоянии, регулярно очищалась от ила и мусора, наводнение в поселке Горького не имело бы таких глобальных последствий. А еще предстоит осушать подвалы, проводить их дератизацию и ревизию инженерных коммуникаций, восстанавливать благоустройство и дорожное покрытие в подтопленных дворах.
К слову, расчистка и углубление русел рек относятся к полномочиям краевого министерства природных ресурсов, есть даже судебное решение от 2016 года, к этому его обязывающее. Но как выполнялись обязательства, вышедшая из берегов Чернушка, увы, показала наглядно.

Расслабляться рано
Но в поселке Горьком был только один из участков паводкового фронта. А ведь были и другие – на прошлой неделе в краевой столице выпала месячная норма осадков, подтопило участки улиц Флегонтова и Тимирязева, вода была замечена на улицах Ремесленной и Юнгов. Оставалось всего несколько сантиметров, и она пришла бы на улицу Прибрежную, что идет вдоль берега Амура: местные жители рыбачат прямо с обочины дороги, подтоплен даже щит, запрещающий купаться в этих местах.
По словам начальника управления ГО и ЧС администрации Хабаровска Андрея Акимова, докладывавшего 20 августа о чрезвычайно ситуации городским депутатам, в середине августа за трое суток в городе выпала месячная норма осадков. Было решено установить мощную насосную установку у арены «Ерофей», агрегат перекачивает до 2880 кубометров воды в час, нацелен на разгрузку ливневой системы в микрорайоне Строитель и на улице Флегонтова, наиболее пострадавших от паводка. Два насоса мощностью 5 тысяч кубометров воды в час установлены на дамбе. Они в полной готовности, что называется, на старте. Как только появится необходимость, заработают. Всего же на тот момент в общей сложности было подтоплено около 74 подвалов в многоквартирных домах и более 45 домов – в частном секторе. Наибольший уровень воды наблюдается по улицам Ремесленной и Юнгов, в районе Красной речки.
В парке «Северный», как рассказал заместитель главного инженера АО «Хабаровская горэлектросеть» Александр Петров, тоже на прошлой неделе строили защитные сооружения – обкладывали мешками с песком местную подстанцию.
Но, пожалуй, самые масштабные события разворачивались на центральной набережной, в районе стадиона имени Ленина и яхт-клуба. Во вторник, 20 августа, здесь полным ходом развернулись работы по устройству водоналивной дамбы, она опоясала набережную, а усиленная грядой из мешков с песком, сдержит воду, даже если та дойдет до отметки семь метров. Военные, МЧС и сводный отряд волонтеров, откликнувших на призыв губернатора и мэра Хабаровска, при поддержке 30 единиц техники, возвели здесь настоящий укрепрайон. Дамбой с Хабаровском поделился Комсомольск, как только паводок обуздают, конструкцию вернут на родину.
А это уже информация от начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда администрации Хабаровска Анатолия Климочкина: если в пик паводка в городе было подтоплено 118 многоквартирных домов, включая 29 дворовых территорий и 105 подвальных помещений, то к концу недели в списке значилось только три подтопленных подвала.
Сейчас в администрации города уже ведут подготовку к завершению паводка. Рассматривается вопрос выплаты компенсации пострадавшим, санитарной очистки территории. Для этого от имени мэрии военным и МЧС было направлено обращение с просьбой об оказании помощи Хабаровску.
Но, что называется, сушить весла еще рано. Пятая паводковая волна еще может случиться. Но Хабаровск, уверяют городские власти, к этому готов.
Елена Загорская
Фото Александра Янышева
Между тем
Новый фронт паводковой битвы
Речка Богачева перекрыта в Хабаровске. В минувшую субботу ее русло экстренно перегородили высокой дамбой, сообщили нам в пресс-службе мэрии.
Как пояснил мэр Сергей Кравчук, такое решение пришлось принять из-за угрозы затопления большого жилмассива от улицы Индустриальной до Суворова, вплоть до микрорайона «Пятая площадка». Опасаться приходится не столько наступления Амура, сколько ливней, обещанных синоптиками на текущей неделе: на город может выпасть до 50 миллиметров осадков. Так как несколько коллекторов в Хабаровске затампонированы, а часть подперта речными водами, ливневым стокам просто некуда будет деваться, и они разольются по улицам.
«Перекрыв речку Богачева, мы начинаем непрерывную откачку стоков из коллектора в Амур, чтобы освободить его к началу дождей. В работу пускаем мощное оборудование: дизельную насосную установку производительностью в 720 кубометров воды в час и еще два насоса мощностью до 250 кубометров», – отметил мэр.
Для укрепления дамбы на речке Богачева потребовался день работы и 15 КАМАЗов сланца, доставленного из Краснореченского карьера грузовиками МУПов «Южного» и «Дорожника». Откачку воды из коллектора круглосуточно ведут специалисты МУП «Водоканал».
Чтобы вновь не допустить образования «моря разливанного» на улице Флегонтова, продолжается откачка и из коллектора у арены «Ерофей». В связи с тем, что, по предварительным прогнозам, уровень Амура вскоре может вырасти до 680 сантиметров, укреплена дамба в затоне: рядом с насосами сделана дополнительная насыпь и сложена преграда из мешков с песком – чтобы установки не оказались подтопленными.
Все городские службы, задействованные в противопаводковых мероприятиях, работают в круглосуточном режиме.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика