Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Политическая воля-2019

Политическая воля-2019
До выборов остаются считанные дни, однако пространства для этого выбора в Хабаровском крае практически не осталось. Массовые зачистки среди кандидатов оставили избирателя у разбитого корыта – таковы последствия электоральных заблуждений местных жителей, считает известный российский политолог Иван Грач.
Последнюю пятилетку Хабаровский край, с завидной, для других регионов, регулярностью, оказывается в фокусе внимания федерального центра и всей страны. Сперва это было наводнение 2013 года. Несущий на инженерных плечах мешок с песком Шпорт, опираясь на поддержку всей страны, когда деньги собирались в режиме реального времени по большинству федеральных каналов России, передал регион с долгами, но дамбы так и не достроил. Зато практически каждый причастный чиновник приобрел по дорогому внедорожнику, роскошной квартире и много других нужных и полезных вещей. Многих посадили, других наверняка посадят, но ощущение чего-то липкого останется в сердце Дальнего Востока надолго.
После того, как все хорошее окончательно смыло, были и живодерки, и задушенные родителями дети и даже бабушка-людоед, которая оказалась в результате не охоча до человеческого мяса, но соплеменников лишала жизни серийно. Подтопленцев насильно переселяли в построенные за собранные россиянами деньги дома, а озверевшее от бесчеловечного отношения чиновников население, в результате, не выдержало и выбрало новым главой региона не Шпорта. Опальный инженер уехал, как и положено функционеру Единой России, в Москву, а чиновники остались.

***
Сегодня федеральный центр, подобно оку Саурона, вновь сосредоточил внимание на Хабаровском крае, только денег по ТВ уже не собирают, хотя тонет край не хуже 2013-го года, но политическая ситуация не та. Тем, кто не любит «Единую Россию», похоже, в помощи отказано.
«Сегодня мы видим в Хабаровске ситуацию, когда партия власти отрабатывает технологию сопротивления оппозиционному главе региона, выбранному на волне нелюбви к действующему в стране доминанту «Единой России», – комментирует ситуацию политолог Иван Грач.
«Партия власти стремительно теряет популярность, а вот влияние свое потерять не готова. Если проследить за тем, как развиваются события на Дальнем Востоке, становится понятно: губернатора Фургала вынудили работать в системе и выполнять требования Москвы. До сих пор непонятно, имеет он еще отношение к ЛДПР или уже нет, но никакого, даже формального противостояния этих двух политических сил, не наблюдается.
Роль оппозиции закреплена за КПРФ, для этого в Хабаровск направлен г-н Платошкин, который старательно критикует главу региона, однако это больше напоминает басню «Слон и Моська», чем предвыборную гонку. Читая публикации, которые выпускают подконтрольные правительству края СМИ, становится понятно, что власть старается сделать вид, что кроме упомянутых партий никого в регионе и нет, а это в корне неверно.
Если говорить о довыборах депутата Госдумы, то, например, кандидата от «Справедливой России», пожалуй, самого содержательного и внятного претендента на мандат депутата федерального уровня, Татьяны Ярославцевой, просто не слышно. Ее не зовут в эфир популярной в регионе телекомпании «Губерния», где, не стесняясь, рекламируют либерал-демократов, а одно из лиц с экрана и вовсе баллотируется от ЛДПР.
Местный филиал телекомпании «Россия» также не зовет доктора исторических наук Ярославцеву в свой эфир. О ней не пишут, старательно вытесняя эксперта ОНФ частушками в исполнении «дочери» Хабаровского края, шансонье Цыгановой».

***
«Избирательная кампания больше напоминает цирковое шоу, что, разумеется, раздражает, обманутого в своих ожиданиях избирателя. Люди перестают верить в саму возможность выбора, ведь верить тому, что на поверхности, проще, чем разбираться в сути вопроса. Жители Хабаровского края готовы уповать на «народного губернатора», однако не хотят развить собственный успех 2018 года, когда им, практически единственным, в самой большой стране мира, удалось сломать систему», – полагает Иван Грач.
«Те, кто не пойдет на выборы в этом году, по сути своей, обесценят победу над Шпортом и собственными руками вернут регион туда, где он был последние 10 лет, а там и до внешнего управления не далеко ведь.
Если говорить о конкурентах первой тройки, то тут я могу, в первую очередь, выделить «Справедливую Россию». В Хабаровском крае под желтым флагом идет консолидированный отряд из реваншистов и общественников разных мастей. Как я понимаю, главная идея, которую продвигают справедливороссы, именно в развитии региона. Программа «Тотальной Реновации» Хабаровского края, может вызвать живой отклик у населения.
Партии «Родина» и «Коммунисты России» – это, на мой взгляд, откровенные спойлеры. Задача первых, похоже, судиться с кандидатами, вторых – оттянуть голоса КПРФ. История известная, так что никого не удивляет. Технологии ведь такие технологии. Из участников гонки остается только «Партия Роста». Большая часть выдвинутых кандидатов, вообще, вчерашние единороссы, их можно найти и в кандидатах от ЛДПР и даже, наверное, от КПРФ.
Смогут ли жители Хабаровского края разобраться в ситуации и сделать правильный выбор? Ответ на этот вопрос станет известен только 8 сентября».
Дмитрий Ребус

"Те, кто не пойдет на выборы в этом году, по сути своей, обесценят победу над Шпортом и собственными руками вернут регион туда, где он был последние 10 лет, а там и до внешнего управления не далеко ведь».

Между тем
Кто угрожает выборам
Безопасность на выборах в крае обеспечат свыше двух тысяч полицейских. Как сообщили в краевом УМВД, вкрае откроется 781 избирательный участок. Уже с 4 сентября правоохранители перейдут на усиленный режим несения службы.
– Еще с середины августа мы приступили к проверке зданий, где будут располагаться участки. Совместно с УФСБ организован мониторинг за деятельностью общественных, политических, религиозных организаций. Это необходимо в целях предотвращения возможных террористических и экстремистских угроз. На случай ЧП предусмотрен резерв из числа бойцов спецподразделений Росгвардии, – сообщил замначальника полиции УМВД РФ по региону Олег Бородин.
Как сообщает khabkrai.ru, также перед выборами полицейские проверят все маршруты, по которым будут перевозить документацию. В день выборов на улицах расставят патрули. Плотность нарядов увеличат на 25%.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика