Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Месяц на размышление

Месяц на размышление
Фото: Сегодня многие люди настаивают на изменении нынешней системы выборов. Но наш эксперт против того, чтобы все эти вопросы решались на улице. Фото Станислава Глухова.
Предвыборная кампания в Хабаровске началась. КПРФ расставила по городу красные палатки. «Справедливая Россия» встала в пикеты. ЛДПР заходит с агитацией прямо во дворы. В соцсетях - момент истины для одних кандидатов и «мочилово» для других. «И этот только начало. Нас ждет много интересного и неожиданного», - считает наш эксперт, политолог, профессор Илдус Ярулин.
- Еще в 1947 году Уинстон Черчилль сказал, что демократия – наихудший вид правления, кроме всех остальных. Потому что другие еще хуже. Демократия – это процесс, который совершенствуется и должен совершенствоваться. А получается, что тот, кто у власти, обслуживает свои интересы так, как их видит, народ – побоку.
Общество меняется, меняется отношение к нашим основополагающим документам. Что было хорошо 25 лет назад, сегодня не соответствует ожиданиям народа...
Это относится и к выборам, как механизму волеизъявления народа. Нынешняя система выборов не отражает особенностей политической жизни, которые есть. Да, победитель выборов получает все, но при какой явке? И кто допущен до выборов? Тот, кто у власти. Обществу это не нравится, общество настаивает на изменениях.
Значит, надо пересматривать правила выборов. Это не означает, что надо пересматривать Конституцию РФ. Есть нормативные акты, над которыми стоит Конституция, и речь о них. Закон не должен висеть камнем на шее и мешать идти вперед.
Думаю, надо приглядеться и к проблемам муниципального фильтра, сбора подписей и регистрации кандидатов. Если кандидат не нарушает закон, за ним нет порочащих его действий, его можно и нужно допускать к выборам. И если он не предоставил справку о счетах своей тещи, то это не повод снимать его с них!
Но я не за то, чтобы все эти вопросы решались на улице. В этом случае от демократии мы перейдем к гораздо худшему - охлократии или власти толпы. Когда одна толпа вышла и заявила – давайте сделаем так, затем вышла другая толпа, она больше, и она заявляет – нет, давайте сделаем так. Есть референдум, есть другие механизмы согласования и волеизъявления, и их надо применять.
- То, что происходит в Мосгоризбиркоме, как раз и вывело людей на митинги в столице. Не будет ли нашим избиркомам стыдно перед земляками за то, что так прошерстили и урезали списки кандидатов?
- Да, звучат требования об отставке председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, и председатель ЦИК Элла Памфилова даже пообещала рассмотреть вопрос о доверии к нему. И губернатор Сергей Фургал заявил кандидату в депутаты Хабаровской городской думы Алексею Ворсину, что к 2021 году у нас будет новая краевая избирательная комиссия. Но я бы не стал всех собак вешать на избиркомы, знаю председателя крайизбиркома Геннадия Накушнова как человека, давлению и разным настроениям не подверженному, следующему букве закона. Хотя проблемы есть, и я повторюсь о назревших изменениях в выборных правилах. Даже на уровне края. Без ультиматумов и митингов.
- До выборов осталось меньше месяца. Они будут многослойными. А какими еще?
- Именно многослойными, потому что это одновременно довыборы в Госдуму, выборы в краевую и Хабаровскую городскую думы, мэра Комсомольска и ряд муниципальных оптаций. Но меня пугает низкая явка на выборы. Когда приходит голосовать всего треть населения, половина голосует за одного кандидата, и он побеждает.
Почему люди не ходят на выборы? Причин несколько. Одну из них вижу в неудачной дате – 8 сентября, еще не завершились отпускной и дачный сезоны, людям не до выборов. Не мотивируют жителей края к походам на избирательные участки и процессы, происходящие в экономике и политике, прибавьте сюда специфику нашего региона. По моим ощущениям явка на сентябрьские выборы будет где-то 25%.
Однако сейчас, когда предвыборная гонка только началась, сложно предугадать, кто из кандидатов на что способен. Могут быть «выходы из-за печки». Уже сейчас некоторые кандидаты-одномандатники не уступают некоторым партиям с нанятыми агитаторами, серыми и черными «полевиками» с их деструктивными действиями. Предположим, в четыре часа утра вас разбудит звонок с вопросом: «Вы пойдете голосовать за нашу партию?». В некоторых подъездах жильцы уже объявления развешали, чтобы их всякие выборные ходоки не беспокоили.
Кто-то из кандидатов пребывает в уверенности, что чем раньше от начнет агитировать за себя, тем вероятнее успех на выборах. Чем большее электоральное поле он охватит, тем больше шансов победить. А я в этом сомневаюсь. Когда большая армия людей, нанятых за деньги, будет лезть буквально из всех щелей, это может и оттолкнуть. Люди хотят встречаться именно с кандидатами – через СМИ, на площадках, во дворах. Реально могут выиграть те партии и кандидаты, которые начнут свою агитацию позднее, и будут делать это цивилизованно и деликатно.
- Вот я как раз про одного из кандидатов, который агрессивно ведет свою агитацию, яростно нападая на Сергея Фургала...
- Знаю я этого кандидата, видел его предвыборные лозунги ни о чем, с желанием всех разогнать и обличить. Не исключаю, что следующим будет призыв к люстрации, вываливанию в перьях, призыв к тому, чтобы не допускать на работу тех, кто был связан с нынешним «режимом». Призывать людей чуть ли не на баррикады, вытаскивать из подсознания глубинное недовольство всеми и вся, а что предложить им взамен? Лидер партии, которую он представляет, возрастной, смена должна состояться, и, возможно, именно себя кандидат видит в качестве нового ее руководителя. А нам-то хочется видеть его в качестве человека, решающего проблемы края. Есть у меня и подозрение - не отрабатывает ли этот кандидат заданную ему программу тотальной критики нашего губернатора?
Еще один, нам мой взгляд, продукт политтехнологов – кандидат в депутаты Госдумы певица Вика Цыганова. Народу уже поднадоели спортсмены и артисты в федеральном парламенте. А давайте запустим новый проект, ведь получился же казус Зеленского, когда из шоумена - в президенты? Вот и придумали «дочь Хабаровского края». Партийная машина работает. И совершенно не случайно в Хабаровск прибыл Андрей Турчак, руководитель фракции «ЕР» в Госдуме. Так сказать, поддержать однопартийцев.
- Пожалуй, важнее всего для региона выборы в краевую думу. Что здесь может измениться?
- Многое. Нынешняя и предыдущая дума - продукт тучных 2000-х. Потому в ней и доминирует «ЕР». Сейчас партия власти просела и глубоко. На Дальнем Востоке и в нашем крае – критически. Она уже не является доминирующей, но еще жизнеспособна. При этом «ЕР» находится в стадии трансформации. Так что возможны неожиданности.
Поэтому, думаю, борьба на выборах будет между «Единой Россией» и ЛДПР. И тут наблюдается парадокс – по стране рейтинг ЛДПР падает, а в нашем крае растет. Хотя в других регионах, где губернаторы представляют эту партию, такого не происходит.
- Накануне выборов, как черт из табакерки, выскочила серия ранее никому не известных или малоизвестных партий.
- Пять таких партий имеют в названии слово «коммунисты» или «коммунистический». Появляются и партии-спойлеры. Взять Казачью партию РФ, сокращенно КПРФ. Это продукт Кремля или продукт сил, направленных против настоящей КПРФ? Или Коммунистическая партия социальной справедливости, в аббревиатуре КПСС. Что это, если не спекуляция на ностальгии многих по Советскому Союзу? Пройдут выборы, и, думаю, эти партии снова исчезнут в «табакерке».
Однако сейчас ставка будет делаться не на партии – по партспискам идет всего 12 человек. 24 кандидата – одномандатники. На одномандатных округах и будут разворачиваться самые интересные события. И на эти округа выйдут самые сильные кандидаты. В стране очень серьезное недоверие институту партий. Партии стали закрытой организацией, во главе которой стоит своя бюрократия, и у этой бюрократии собственные интересы. Получить как можно больше мест в различных органах власти, получить госфинансирование, да и сами они, по сути, коммерческое предприятие.
- А депутаты-одномандатники - это серьезный политресурс?
- Сложно сказать. Кроме билбордов на перекрестках пока ничего не вижу. У многих нет программ, даже привычных обещаний избирателям нет! Пока есть рекламные «агитки» – родился, крестился, из себя весь белый и пушистый. Но есть среди них и личности с определенным бэкграундом, сделавшие сами себя, они идут во власть, чтобы реализовываться дальше. И, возможно, с этими людьми мы уйдем от грызловской формулы, что «парламент – не место для дискуссий».
Они пожили в другой России, в другом Хабаровском крае. Они ничего не знают о рамках партдисциплины, когда партия сказала – голосовать надо так, и только так. Что мы и получили с пенсионной реформой. А вообще, как говорил Дэн СяоПин, «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Важно, чтобы во власть пришли адекватные, договороспособные люди, и интересы избирателей были для них выше иных других. И чтобы «заботились» они о народе не перед выборами, а весь депутатский срок.
В крае очень сложная ситуация, возможно, мы стоим на пороге наводнения, схожего с тем, что было в 2013 году. Где наши депутаты, которых мы избрали в Госдуму? Куда спрятались депутаты краевые? Или те, что идут на выборы, вам на ваши лики на баннерах не жалко деньги тратить? А вы вот возьмите, объедините свои избирательные фонды, и пусть это будет фонд помощи подтопленцам. Один баннер стоит 15 тысяч рублей, именно столько выдается подтопленцу на первых порах. Слабо?
- «Умное голосование» - возможно ли оно в нашем крае?
- Помните, был лозунг «Голосуй сердцем»? Что из того голосования вышло? Кого избирали? «Умное голосование» предлагает принимать решение обдуманно, это один из моментов политического просвещения. Но надо смотреть, кто просвещает и что он в состоянии сделать, какие цели ставит? Человек мыслящий – вот таким должен быть избиратель, он не должен поддаваться массовым манипуляциям. Но, к сожалению, ему сегодня внушают, что одна из политсил умнее других. И если он проголосует за нее, значит, он умный и его голосование умное. Модель «умного голосования» запущена из штаба Навального, ее еще Ходорковский использовал. Что получится на этот раз?
Может получиться и так, что избирателю, условно говоря, предложат одну книжку, скажут, что она самая умная, и вторую он уже читать не будет...
Елена Загорская

Кандидаты или депутаты, возьмите, объедините свои избирательные фонды, и пусть это будет фонд помощи подтопленцам. Один баннер стоит 15 тысяч рублей, именно столько выдается подтопленцу на первых порах. Слабо?»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика