Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Лекарства для народа

Лекарства для народа
Фото: Из федерального бюджета на лекарственное обеспечение в 2019 году выделено краю 390 млн рублей, еще 15 млн запланированы на изделия медназначения. Фото noskhe.com
«Здоровье в аптеке не купишь» - говорят в народе. Но все же именно в аптеках люди ищут возможность поддержать свое здоровье, когда его уже не так много. Для чего, собственно, и существуют лекарства. Определенным категориям граждан государство оказывает помощь в их приобретении на льготных условиях. И об этом наш разговор с заместителем начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения края Тамарой Кондрашиной.
- Федеральным законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года к категории граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение, отнесены ветераны и инвалиды войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны и ветеранов боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, а также так называемые «чернобыльцы», - объясняет Тамара Викторовна.
- Особо подчеркну – право на бесплатное лекарственное обеспечение имеют инвалиды всех групп. Когда у человека меняется группа инвалидности, он из рядов, получающих льготное лекарственное обеспечение, не выбывает. Это может произойти только в случае, если он обратится в Пенсионный фонд за получением компенсации этой социальной льготы в натуральном виде. Опять же, ему не возбраняется передумать и вернуться в ряды получателей льготных лекарств. Для этого нужно до 1 октября текущего года написать в Пенсионный фонд соответствующее заявление и восстановить свое право на льготное лекарственное обеспечение с 1 января следующего года.
- А как стать получателем этой льготы?
- Федеральным льготникам следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для предоставления набора социальных услуг, в том числе и льготного обеспечения лекарствами, получив его - обратиться в поликлинику по месту жительства. Здесь уже начинает действовать Приказ № 328 Минздрава РФ «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Конечно, потребуется ряд документов, подтверждающих право на эту льготу. Например, справка об инвалидности.
- Относятся ли к льготной категории граждан, получающих бесплатное лекарственное обеспечение, ветераны труда?
- К сожалению, нет. Ни региональное, ни федеральное законодательство этого не предусматривает.
- Предположим, человек выбрал сам себе набор льготных лекарств. Их и получит? Или существуют определенные правила?
- Все лекарственные препараты льготнику назначает лечащий врач, который «ведет» больного, знает его историю болезни. И выписывает их, исходя из медицинских показаний. В некоторых поликлиниках рецепт выписывает сам врач, в некоторых работает оператор для оформления рецептов. Но, опять же, делает это, исходя из рекомендаций врача.
- Между тем, существует определенный перечень лекарств, которые можно получить такому льготнику.
- Льготное лекарственное обеспечение ведется в рамках утвержденного перечня. Правительство РФ ежегодно утверждает перечень лекарств, которыми обеспечиваются льготные категории граждан на федеральном уровне. А есть еще и региональный перечень, который утверждается постановлением правительства края. В федеральном списке содержаться четыре перечня, №1 – это жизненно необходимые и важнейшие лекарства, на которые государство строго контролирует предельные отпускные цены, а приложение №2 - это перечень лекарств, отпускаемых по льготным рецептам, в том числе по назначению врачебной комиссии.
Региональный перечень – для краевых льготников, которые имеют право на льготное лекарственное обеспечение, а к ним относятся реабилитированные граждане, лица, страдающие социально значимыми заболеваниями, дети до трех лет и дети до шести лет из многодетных семей. Замечу, краевой перечень по рекомендации минздрава РФ и правительства России расширен в части жизненно важных, необходимых и важнейших препаратов. И вообще все идет к тому, что эти перечни будут равнозначны.
- Пришел человек в аптеку с льготным рецептом, а ему говорят – этого препарата пока нет. Что делать гражданину, у которого жизненно необходимого лекарства – только день простоять да ночь продержаться?
- Мы такие ситуации мониторим, увы, они порой случаются. Законодательством предусмотрено обеспечение гражданина по льготному рецепту в течение 10 дней. Если нужного лекарства в аптеке нет, специалист аптеки должен занести данные рецепта и контакты человека в журнал отсроченного обеспечения. Дальше запускается процесс перемещения лекарственного препарата из одной аптеки в другую.
В краевой системе льготного лекарственного обеспечения работают 74 аптеки: если в одной нужного лекарства нет, оно будет в другой. Как известно, льготник прикрепляется к лечебному учреждению. К лечебному учреждению прикрепляется и соответствующая аптека. Но по межаптечному согласованию гражданин может приобрести нужное лекарство и в другой аптеке. Для этого и работает у нас государственное учреждение «Фармация», которое перераспределяет, перевозит между аптеками нужные именно здесь и сейчас лекарства. Вообще замечу, что в льготном лекарственном обеспечении участвует именно государственная сеть, которая получает государственное задание.
- Звучит ответственно - государственное задание. А какие средства и из каких бюджетов выделяются на его выполнение?
- Для лекарственного обеспечения федеральных льготников деньги, естественно, выделяет федеральный бюджет, для региональных - региональный. Правительством РФ ежегодно утверждается норматив финансовых затрат в месяц на одного человека. В 2018 году это было 826 рублей, в этом году - 862. Конечно, этих денег не всегда и всем хватает. Возьмем льготников, больных сахарным диабетом, они получают инсулин короткого и длительного действия, должны получать тест-полоски, иглы, лекарства от сопутствующих заболеваний, и это такой комплект препаратов, что на него нужны тысячи рублей ежемесячно.
- И что делать этим людям?
- Мы обращаемся в Минздрав РФ, просим дополнительное финансирование. Иногда такие деньги получаем. Но чаще приходится рассчитывать на региональный бюджет. Вот сейчас обратились в правительство края, чтобы поддержали краевых льготников. Если говорить о конкретных цифрах, то в настоящее время по краевому финансированию сложился дефицит в 121 млн рублей, мы направили письмо о выделении этой суммы. В федеральный бюджет направили письмо о выделении 139 млн. А вообще из федерального бюджета на лекарственное обеспечение в 2019 году выделено 390 млн рублей, еще 15 млн запланированы на изделия медицинского назначения. А в общем получается серьезная сумма - 405 млн рублей.
- Изделия медицинского назначения - это уже, очевидно, не лекарства. А что?
- Изделия медицинского назначения выдаются по бесплатным рецептам как раз для оказания медицинской помощи. Это тест-полоски, иглы для прокалывания, с этого года в список добавили расходный материал для инсулиновых помп, например, резервуары для инсулина, специальные канюли. Эти расходные средства стоят недешево, расходы на них не были предусмотрены, поэтому ждем поддержки из федерального бюджета. Закупки расходных материалов только предстоят и фактически они появятся где-то к зиме.
Хочу заметить, что в каждом лечебном учреждении работает «горячая линия» именно по льготному лекарственному обеспечению, телефоны их есть на сайтах поликлиник. Такой же «горячий» телефон есть на сайте министерства здравоохранения края - 402-201 (добавочный 4). В каждой поликлинике работает специалист, который приказом назначен ответственным за льготное лекарственное обеспечение. Если с врачом, оператором не находите взаимопонимания - обращайтесь к нему, он ответит на вопросы, поможет решить ваши проблемы. Врач может и не успевать за поступлением и перемещением льготных лекарств, а этот специалист всегда будет в курсе.
- Бытует в народе мнение, что значительная часть лекарств в аптеках - подделка. И даже некая статистика есть, вроде как почти половина их - контрафакт. А как вы своих поставщиков проверяете «на честность»?
- Контроль над качеством лекарственных препаратов возложен на территориальный Росздравнадзор, у которого есть своя лаборатория. Но, замечу, подтвержденных фактов фальсификатов лекарств в нашем крае зарегистрировано не было. Смею заверить - статистика по поддельным препаратам сильно преувеличена. Да, в центральной части России такие факты были, но привезти на Дальний Восток лекарства столь накладно, что с точки зрения того, кто лекарства-фальсификаты выпускает, делать это себе дороже.
На фармакологическом рынке сейчас меняется баланс между импортными и отечественными лекарствами. На сегодня более 50% лекарственных препаратов выпущены в России. Мало того, при закупке препаратов для льготного обеспечения приоритет отдается именно отечественным производителям и их продукции.
Елена Загорская
(4212) 402-201 (добавочный 4) - «горячий» телефон по льготному лекарственному обеспечению в министерстве здравоохранения края. Аналогичные телефоны в каждой поликлинике указаны на сайтах этих медучреждений.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика