Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)
31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Поля под Хабаровском травят химией?

Поля под Хабаровском травят химией?
Фото: Фото healthyoptions.com.ph
Жители поселка Калинка бьют тревогу: на местных соевых полях вновь применяются подозрительные химвещества. Специалисты Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры уже разбираются в ситуации.
Соя в нашем крае один из главных продуктов, три четверти полей заняты именно под эту весьма прибыльную сельхозкультуру. Увы, кое-кто в погоне за наживой регулярно переступает черту. Стоит напомнить, что в прошлом году на производителей сои жаловались в селах района имени Лазо, а также в Хабаровском районе.
И вот новая жалоба из этого района. В итоге специалисты управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО провели комиссионный осмотр по поводу применения на соевых поля подозрительных химических веществ.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, при осмотре участка земли зафиксированы факты проведения обработок посевов сои работниками, один из которых гражданин КНР. На поле находились два трактора с цистернами для подвоза воды, многочисленная тара из-под химпрепаратов: шесть пустых пятилитровых пластиковых канистр из-под гербицида «Зелор», а также 16 пластиковых канистр объемом в 20 литров из-под гербицида «Гранбаз» - семь из них полных.
Кроме того, представители надзорного ведомства обнаружили четыре упаковки неизвестного вещества, представляющего кристаллический порошок желтого цвета, в полимерных мешках без маркировки, в коробках из под строительного клея, объемом около 27л (одна из них была полная), весы бытовые, а также два пластиковых ведра с готовым к использованию раствором неизвестного препарата.
Уже этого было достаточно, чтобы сделать предварительные выводы: препарат для обработки сельскохозяйственных культур готовится непосредственно на поле без специально оборудованной для этих целей площадки, на поверхности почвы видны россыпи неизвестного вещества желтого цвета.
Материалы осмотра направили в Хабаровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В отношении юрлица, арендатора земельного участка прокуратурой инициирована проверка соблюдения правил безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Поставят ли теперь заслон подобным, опасным для экологии ситуациям в крае?
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю

01.09
день
+20..+22
4 м/c  Ю-З
01.09
вечер
+15..+17
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.4897 -0.2574
EUR, ЦБ РФ
73.3847 -0.5711
JPY, ЦБ РФ
62.4874 -0.3659
CNY, ЦБ РФ
93.0446 -0.2884

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика