Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Как близки мы сегодня народу?

Как близки мы сегодня народу?
Фото: Бывшая юная читальница книг Елены Неменко (писатель – справа) приобретает книгу с автографом теперь уже для своих детей. Фото из архива ХКО СПР
Хабаровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» прошло немалый исторический путь. Далеко от Москвы и промышленных центров, редкая заселенность края, малочисленность и текучесть интеллигенции, поздний приход советской власти – все это сказалось на литературном движении.
По решению Далькрайкома партии в 1933 году в Хабаровске вышел литературно-художественный альманах «На рубеже», который затем назывался Дальневосточный литературно-художественный журнал, а после Великой Отечественной и до сего дня – «Дальний Восток». Журнал стал центром собирания растущих литературных сил.
«На рубеже» начинали свой путь А.Фадеев, В.Афанасьев, д. Нагишкин, А.Артемов. Тогда же в Хабаровск приехали профессиональные журналисты и писатели П.Г.Кулыгин, И.И.Шацкий, С.М.Бытовой, С.В.Диковский, А.П.Гайдар, И.И.Шабанов, Е.И.Титов. В литературе 30-х годов характерны два потока: отражение жизни края приезжими литераторами и рождение местных писателей, для которых тема Дальнего Востока была основной.
У истоков создания писательской организации стояли Александр Фадеев, Анатолий Гай, Петр Кулыгин, Иван Шабанов. Первая конференция писателей и литераторов прошла в июне 1934 года в Хабаровском доме Красной Армии. Конференция объединила всех писателей и литкружковцев в единую Дальневосточную писательскую организацию.
***
Годы после войны отмечены небывалым подъемом поэзии, куда многие пришли, сняв армейские погоны: С.Тельканов, А.Дракохруст, А.Рыбочкин, С.Феоктистов, Б.Копалыгин. Петр Камаров, который на войне с Японией был корреспондентом, создал стихотворный цикл «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы», «Новый перегон», первые главы исторического романа в стихах «Владимир Атласов», писал и для детей. Он умер в сентябре 1949-го в возрасте 37 лет, а в марте 1950 года стал лауреатом Государственной премии СССР.
А еще послевоенное время отмечено сильной исторической прозой. Николай Павлович Задорнов в 1952 году удостоен Государственной премии за романы «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану».
История освоения Дальнего Востока и гражданской войны привлекли внимание Н.Рогаля («На восходе солнца»), В.Павчинского («Орлиное гнездо»), Н.Наволочкина («Амурские версты»). Революционную историю отразил А.Вахов в дилогии «Вихрь на рассвете», трилогии «Ураган идет с юга», а теме освоения богатств Дальнего Востока посвящена трилогия «Китобои».
В исторической литературе особое место занял Всеволод Никанорович Иванов – «Черные люди», «Императрица Фике», «Пушкин и его время». Произведениями Вс.Иванова и Н.Задорнова литература Дальнего Востока вошла в поток общерусской литературы.
***
В 60-70 годы приходит новое поколение: Петр Проскурин с романами «Глубокие раны» и «Корни обнажаются в бурю», Анатолий Максимов публикует в Москве повесть «Как я жил в тайге», а всего издательство «Детская литература» выпустит его одиннадцать книг. Зазвучали имена – Павел Халов, Владимир Руссков, Виктор Кононов.
Особое место у писателей-природоведов. В.К.Арсеньев, затем В.Сысоев, С.Кучеренко, В.Клипель, А.Грачев, А.Максимов – для них родной край стал источником творческого вдохновения.
Крепнет литература коренных народов Приамурья. В писательскую организации приходят нивхи, коряки, нанайцы, ульчи, удэгэ. В 1950 году выходит книга писателя-удэгейца Джанси Кимонко «Там, где бежит Сукпай». На Всемирном фестивале молодежи и студентов (1957) писатель-нанаец Григорий Ходжер получил Золотую медаль за рассказ «Мой знакомый пчеловод», а в 1973-м его трилогия «Амур широкий» получает Государственную премию им.М.Горького.
В 1952 году в Хабаровске вышла первая книга стихов Андрея Пассара, в дальнейшем переведенная на многие языки мира. Станут известны из ульчей Мария Дечули, нанайка Анна Ходжер, сказительница из удэге Валентина Кялундзюга.
***
В шестидесятые годы новое поколение поэтов вливается в литературный поток – Р.Казакова, П.Халов, И.Бронфман, Р.Добровенский, М.Асламов, Н.Кабушкин, Е.Кохан, В.Соломатов, Л.Миланич, В.Тряпша, В.Нефедьев, Л.Магистрова, г.Козлов и в 70-х – Виктор Еращенко.
По-прежнему цветет детская литература. Если раньше наши дети знали стихи Бориса Копалыгина, рассказы Анатолия Максимова, повести-сказки Николая Наволочкина, то сейчас они с удовольствием читают стихи Евгения Кохана, Елены Неменко, Елены Добровенской, Василия Ушакова, а дети среднего и старшего возраста повести и рассказы Виталия Краснера, исторически познавательные романы Константина Куролени.
Великолепна публицистика Юрия Салина, геолога с полувековым стажем, доктора геолого-минералогических наук. Русский характер героев во всех книгах Александра Гребенюкова, его книги – о нас с вами, в них сквозит шукшинская самоирония и юмор. А в рассказах Татьяны Гладких вы почувствуете вкус живого русского языка, близость с ее героями.
Валентин Никитин: авиатор, 550 часов налета, 327 боевых вылета в Афганистане. Его герои – защитники и защитницы, часто смешны и нелепы, но заканчиваются их негромкие приключения, и видим: они – победители.
В стихах Юрия Белинского вы насладитесь мастерством и пообщаетесь с природой. Поэт Ирина Комар, отражая драматизм жизни, не скатывается в лобовую публицистику, а находит «по-некрасовски слова сострадания, милосердного сочувствия и сопереживания…»
***
Хабаровская писательская организация, как и вся отечественная литература, испытывает некое оцепенение, застой. Союз писателей получил статус общественной организации, наряду с «партией любителей пива». И писатели лишились главного – возможности издаваться, нести свои произведения в народ. Куда-то ушло слово «гонорар», а ведь всем надо кормиться. Когда министерство культуры находит деньги на издание автора, то гонорар получат редактор и корректор, художник и верстальщик, конечно, типография – все, кроме автора, создавшего произведение!
И все-таки хабаровские писатели и поэты – пишут, сами ищут средства для издания, проводят творческие встречи и презентации. В. Краснер и Е. Неменко входили в жюри районных и краевых конкурсов юных чтецов. Недавно заключено соглашение с дирекцией спортивных сооружений Хабаровского края на проведение автограф-сессий на их территории. Сегодня готовится литературный видеомарафон «Тропа писателей».
Традиции просветительства, служение народу, культурная, историческая и духовная преемственность – на это всегда опиралась дальневосточная литература.
Виталий Краснер,
председатель Хабаровского
краевого отделения
Союза писателей России

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика