Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Остров невезения поменяет статус?

Остров невезения поменяет статус?
Фото: Во время обсуждения статуса острова. Фото deloros.ru
Общественные слушания, посвященные статусу острова Большой Уссурийский, внезапно прошли в краевой столице. Напомним, что в 2017 году президентом страны было принято решение о создании на острове грузопассажирского пункта пропуска. Однако с той поры, казалось, в судьбе заброшенной территории особых сдвигов не происходило.
И вот эксперты, блогеры и общественники города собрались под эгидой общественной организации «Деловая Россия» в хабаровском коворкинг-центре «Точка кипения», чтобы обсудить будущее развитие Большого Уссурийского. Один из инициаторов слушаний, создатель общественного движения «Верю в Хабаровск» Дмитрий Ноженко в ходе презентации всячески обосновывал целесообразность появления грузопассажирского пункта пропуска на острове.
«Сейчас у нас в крае реализуется грандиозный федеральный проект – трасса «Обход Хабаровска», и эта дорога потенциально может стать одной из главных транспортных артерий Дальнего Востока, - полагает Ноженко. - Появление пункта пропуска на острове позволит многим компаниям сократить расстояние перевозки грузов из России в Китай, в свою очередь наш край получит доступ к одной из ведущих экономик мира. Мы сможем дотянуться до Китая буквально за 20 минут, я уже не говорю о туристических возможностях, которые появятся с открытием пункта пропуска!»
Член генсовета «Деловой России» Денис Грось внес предложение об установлении в отношении острова Большой Уссурийский режима ТОСЭР. По его мнению, это позволит привлечь дополнительные инвестиции и ускорить развитие этой территории.
«Нам нужны новые драйверы роста, новые точки притяжения для развития региона, если сейчас оставить все в инерционном состоянии, то мы никогда не догоним наших соседей, но для этого нужна совместная работа бизнеса и власти», – уверял хабаровский делоросс Роман Безматерных.
В итоге, как сообщили нам в хабаровском отделении «Деловой России», участники слушаний сошлись во мнении: нужно договариваться с правительством края о том, чтобы этот вопрос был взят на особый контроль. А для этого со стороны власти должен появился человек, который был бы уполномочен от лица правительства продвигать этот вопрос на всех уровнях власти.
По итогам слушаний делороссы готовят резолюцию, которая будет направлена губернатору края Сергею Фургалу, в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также в полпредство по ДФО. Интересно, как отреагируют на эти предложения хабаровских предпринимателей в госорганах? Остается надеяться, что о заброшенном острове все же вспомнят...
Марина Кутепова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 2 м/c С-В

09.12
вечер
-17..-19
2 м/c  С-В
10.12
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7185 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7594 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.6591 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.5839 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика