Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Проекты на 300 миллиардов

Проекты на 300 миллиардов
Предмет гордости Хабаровского края – высокое положение в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности в текущем году рухнул на двадцать пунктов, переместившись с 18-го аж на 39 место.
В чем дело? Ведь у нас, казалось бы, есть все для того, чтобы двигаться вперед. Для инвесторов созданы идеальные налоговые условия. Есть профильные министерства, агентства по привлечению инвестиций, другие институты развития экономики и бизнеса в регионе, но результаты не радуют хабаровчан.
На этом фоне происходит смена руководства отдельных ведомств, в том числе, министерства инвестиционного развития и предпринимательства правительства края. Что же будет дальше? За разъяснением мы обратились к исполняющему обязанности директора АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» Александру Шатохину.
– Агентство является институтом развития края. Создано в соответствии со Стандартом обеспечения благоприятного инвестиционного климата в регионах РФ, утвержденного Агентством стратегических инициатив, – напоминает Александр Павлович. – Наше Агентство инвестиций и развития занимается привлечением инвестиций в экономику Хабаровского края, а также сопровождением инвестпроектов. Оказывает административную, информационно-консультационную, аналитическую поддержку инвестору на всех этапах реализации его проекта.
У нас эффективно функционирует инвестиционный IT портал, на котором инициатор проекта может заполнить и оставить заявку или просто позвонить нам по единому телефону инвестора 8800-770-0827, специалисты агентства всегда на связи и готовы проконсультировать по имеющимся вопросам.
– Какими проектами сейчас занимается агентство? Любой ли предприниматель может обратиться за помощью к вам?
– Хочу отметить, что мы сопровождаем как самые крупные проекты в регионе, например, проект АО «Русская медная компания» по разработке медно-порфирового месторождения «Малмыж» с объемом инвестиций 115 млрд рублей, так и небольшие проекты.
Часто к нам за консультацией обращаются небольшие компании со своими проектами на стадии стартапа. Вот как пример – компания ООО ДВМЦ «ДВМЕД» изначально зашла в агентство с идеей создания первой на Дальнем Востоке частной клиники для выполнения специализированных высокотехнологичных операций при лечении сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. В настоящий момент инвестпроект находится на сопровождении в агентстве, решен вопрос проектного финансирования, ведется строительство объекта. По проекту 1200 пациентов в год смогут получить медицинскую помощь. И таких инвестиционных проектов не мало.
– Александр Павлович, назовите успешно привлеченные при участии агентства инвестпроекты. Их много?
– Опять же при активном содействии агентства краю удалось привлечь к реализации масштабный проект Русской медной компании по разработке медно-порфирового месторождения «Малмыж». Есть и другие проекты, один из них – проект компании ГринАгро по строительству молочного животноводческого комплекса в Хабаровском муниципальном районе (ТОР «Ракитное»), объем инвестиций проекта 3,4 млрд рублей. Инициатор планирует производить 12 тысяч тонн молока в год. Будет создано 254 рабочих места. Проектов много, сейчас на сопровождении в агентстве находится 41 проект с объемом инвестиций около 300 млрд рублей.
– А какие отрасли Вы еще можете выделить как перспективные?
– С 2018 года мы начали анализировать и самостоятельно предлагать перспективные инвестнаправления, в которых мы видим большой спрос у населения края и дефицит предложения. Проводим исследования, готовим аналитические документы по перспективным маркетинговым «нишам». В настоящее время подготовлен анализ по «нишам»: переработка отходов от производства пиломатериалов – комплексное изготовление топливных древесных гранул (пеллет), изготовление молочной продукции, выращивание овощей в закрытом грунте и так далее. Данные материалы являются весьма ценными для компаний, у потенциальных инвесторов нет необходимости в самостоятельном проведении первичного маркетингового анализа.
Также приятно отметить, что появились проекты социальной направленности. Достаточно большое количество инициаторов, готовых построить спортцентры, площадки для тренировок по отдельным видам спорта, например, хоккейный клуб.
– Каким образом агентство помогает проектам перейти с бумаги на «землю»?
– Для помощи инвестору в реализации инвестпроектов правительством края разработан инструмент поддержки – регламент «одного окна». Агентство выступает неким проводником между бизнесом и властью.
К нам приходят за помощью в получении государственных и региональных мер поддержки, преференций, льгот, а также согласований и разрешений уже на этапе реализации проектов. Наши специалисты совместно с инициатором проекта прорабатывают дорожную карту, по которой агентство совместно с министерствами, ведомствами края проводит работу. То есть, дорожная карта – это план действий помощи инициатору в реализации его проекта. Курирует работу по выполнению мероприятий дорожной карты отраслевое министерство правительства Хабаровского края.
– Президент страны много внимания уделяет развитию Дальнего Востока. В нашем крае есть площадки с режимами ТОР и СПВ. Каким образом агентство привлекает резидентов на эти площадки?
– При работе с каждым потенциальным инвестором или инициатором инвестиционного проекта мы рассказываем обо всех преимуществах ведения бизнеса на территории края, это касается преференций и льгот резидентам ТОР или СПВ. Федеральным законодательством предусмотрены понижающие коэффициенты по налогу на прибыль, на имущество, на земельный налог, уменьшение социальных платежей. А также еще ряд преференций, которые позволяют сократить затраты инвестора до 30 процентов.
Помимо федеральных мер поддержки в крае действуют и активно используются инициаторами инвестиционных проектов региональные меры поддержки. Можно получить статус приоритетного, специального, регионального, масштабного инвестиционного проекта. Региональные меры включают в себя финансовую поддержку края, получение земельного участка без торгов, льготы по налогам на прибыль и на имущество.
Только в прошлом году заключено 32 инвестсоглашения о предоставлении предпринимателям краевой государственной финансовой поддержки в форме налоговых льгот и предоставления земельного участка в аренду без торгов.
Вместе с тем необходимо отметить, что установленные федеральным законодательством налоговые льготы формируют выпадающие доходы из краевого бюджета, поэтому крайне важна социальная ответственность бизнеса, реализующего инвестпроекты на территории края. Как пример, могу привести инициативу ГК «Полиметалл» о ежегодных финансовых вложениях в социальные проекты Хабаровского края в размере 30 миллионов рублей.
Считаю, что региональные меры поддержки также должны быть детально сбалансированы и дифференцированы для получения максимального эффекта в интересах жителей края.
– Александр Павлович, недавно в Хабаровске прошла горнопромышленная конференция-выставка «Майнекс Дальний Восток 2019». Ваше агентство имеет прямое отношение к этому знаковому мероприятию. Каковы итоги этого масштабного форума?
– В этом году агентство представляло Хабаровский край и выступило соорганизатором этого мероприятия. Совместная работа с координаторами конференции-выставки велась в течение трех месяцев в режиме реального времени. Ее итогом стало участие более 440 делегатов. Среди них были руководители и представители крупных горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, финансово-кредитных компаний, банков, лизинговых компаний, представителей органов власти дальневосточных субъектов, экспертов научного сообщества и даже специалистов из-за рубежа.
Действительно, участники конференции отметили, что в этом году расширился круг участников и перечень обсуждаемых вопросов, панельные сессии добавили энергии и эффективности таким обсуждениям. В этом году за рамками основной программы для участников конференции организованы поездки на предприятия, ведущие добычу и обогащение полезных ископаемых, это Кимкано-Сутарский ГОК и Амурский гидрометаллургический комбинат. Именно в таком ключе между участниками мероприятия происходил содержательный обмен мнениями и информацией, который, несомненно, послужит выработке наиболее оптимальных направлений использования и развития минерально-сырьевой базы в ДФО.
Координаторы конференции, в свою очередь, остались очень довольными проведенным мероприятием на территории нашего края и оптимистично настроены на организацию «МайнексДВ 2020» в Хабаровске.
Ирэна Виноградова
В зоне «Инвестиционный климат» в павильоне Хабаровского края на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке будут представлены действующие на территории края преференциальные режимы для бизнеса, в том числе, ТОСЭР, «Свободный порт», распространенный на Ванинский и Советско-Гаванский районы. Потенциальные инвесторы смогут познакомиться с предложениями создания птицекомплекса по производству и переработке мяса индейки, а также оптово-распределительного агропромышленного парка.
8800-770-0827 – единый телефон
для инвесторов
в АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика