Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

По стопам Оруэлла

По стопам Оруэлла
Фото: Иван Беров (слева) и Иван Зимин на пресс-конференции. Фото: пресс-служба ПАО «Ростелеком»
Технологии, которые еще совсем недавно считались уделом фантастов, все чаще находят место в современном мире. Один из таких примеров – биометрия, которая все активнее внедряется во многих сферах жизни. Так, лишь в середине 2018 года в России запустили «Единую биометрическую систему», а уже сегодня к ней подключено более 150 кредитных организаций нашей страны. Как работают новые технологии?
В банках узнают в лицо
Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий «Банка России» Иван Зимин, удаленная биометрическая идентификация – это механизм, который сейчас позволяет людям дистанционно получить в банке ряд услуг, без необходимости личного визита в финансовую организацию. Для этого нужно будет всего раз посетить учреждение, для прохождения первичной процедуры сбора биометрических данных.
– Уже сейчас, зарегистрировавшись в системе, вы можете удаленно получить три вида услуг, которые оговорены в федеральном законодательстве – открытие банковского счета, получение кредита и проведение денежных переводов. Раньше для этого была необходима личная явка. Система работает с середины 2018 года и сейчас активно развивается, – поделился с журналистами Иван Зимин.
Специалисты «Банка России» долго думали: как сделать систему использования биометрических банных наиболее удобной, доступной и простой в использовании. Активно работали как эксперты внутри учреждения, так и с коллегами из многих заинтересованных госорганов, участвующих в процессе. В итоге, разработали многоэтапный процесс по удаленной идентификации. Во многом опирались на международный опыт, изучали уже готовые решения, чтобы получить уникальный в своем роде механизм, завязанный всего на двух параметрах — лице человека и его голосе.
По словам директора по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Ивана Берова, специалисты постарались выбрать самые безопасные биометрические данные и при этом легкие в плане использования. Внутри системы используются оба признака. Лицо и голос, при удаленном подключении услуг, анализируются вместе. Это позволяет повысить безопасность системы и исключить возможное мошенничество.
Также постарались заложить такой принцип системы, как мультивендерность – это возможность взаимодействовать с ней не одному биометрическому сервису, а нескольким.
– Биометрические алгоритмы обмануть намного сложнее, чем человека — система распознает личность с вероятностью выше 99,99%. Биометрические и персональные данные находятся в зашифрованном виде в обезличенной форме в разных системах. Это обеспечивает максимальную безопасность хранения и передачи данных, – уверяет Иван Беров.
Как попасть в систему
Оформить биометрический идентификатор можно в одном из отделений банков, которые находятся в системе. На Дальнем Востоке сейчас сдать данные можно в 234 офисах 33 финансовых организаций. Каждое рабочее место оператора в банке, который регистрирует биометрию, оборудовано специальной камерой и микрофоном, которые позволяют качественно записать данные клиента. Сам процесс регистрации в системе не займет много времени, если все делается правильно.
Сначала клиента ждет фотографирование – на снимок должно попасть только лицо крупным планом. Оператор, в свою очередь, должен скорректировать человека и по требованиям системы обеспечить местоположение головы человека относительно контрольных линий симметрии. Это первый этап.
Следом идет запись образца голоса человека. Для этого клиент должен произнести цифры от нуля до девяти в последовательности, которую выдаст программа. Всего таких последовательностей будет три. Каждая запись производится отдельно и проверяется в так называемой библиотеке контроля качества, где дается согласие на успешную регистрацию в «Единой биометрической системе».
Но самый интересный процесс, как отмечают специалисты, – проведение удаленной идентификации личности. Ее можно пройти по трем интерфейсам: через браузер стационарного компьютера или ноутбука, а также на смартфонах на операционных системах Android и iOs, посредством специальных приложений. Для идентификации вы должны смотреть в камеру устройства и при этом произнести предложенную сервисом очередность цифр. Для дистанционного открытия банковского счета, получения кредита или осуществления перевода в другом банке, перед этим клиенту нужно будет ввести логин и пароль от портала Госуслуг.
– Возможность подтвердить свою личность удаленно – это, в первую очередь, повышение доступности финансовых услуг. Особенно актуальна удаленная идентификация для пожилых людей и маломобильных групп граждан, а также для жителей отдаленных населенных пунктов, где доступ к банковским услугам затруднен. Таких населенных пунктов, как мы знаем, на Дальнем Востоке пока довольно много», – отметил представитель «Банка России» Иван Зимин.
Небанковские перспективы
Можно сказать, что пока «Единая биометрическая система» работает в пилотном режиме, но уже совсем скоро она может стать обязательной для применения в банковском секторе и не только… Сейчас в Госдуме ждет первого чтения законопроект № 613239-7«О внесении изменений в статью 7
Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Настоящее развитие системы начнется после его принятия.
Как сообщили в «Банке России», хоть законопроект и предусматривает обязательное введение биометрики, но для подготовки к этому организациям дадут отсрочку до 31 декабря 2020 года. Специалисты считают: этого времени должно хватить всем, тем более что налаживать систему они могут начать уже сейчас. Кроме того, в планах авторов инициативы также возможность сбора биометрических данных в МФЦ, что повысит доступность услуги. Кроме того, ЕБС в перспективе планируют подключить к предоставлению других, нефинансовых государственных услуг.
Что касается применения «Единой биометрической системы» для использования правоохранительными органами, то тут все несколько сложнее. По словам специалистов, прямой доступ к персональным биометрическим данным для силовых структур они пока не рассматривают, однако это не означает, что получить их будет невозможно. Закон, который позволяет передавать биометрические данные клиентов банков без их согласия ФСБ и МВД, был принят обеими палатами российского парламента и подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2017 года. Но для проведения этой процедуры требуется соответствующий запрос.
Так что, каким образом эта перспективная технология будет применяться в нашей стране, покажет уже недалекое будущее.
Александр Янышев
Сегодня данные граждан для первичной идентификации собирают в регионах Дальнего Востока:
Приморский край – 58 банковских офисов;
Хабаровский край – 49;
Республика Саха (Якутия) – 40;
Амурская область – 26;
Сахалинская
область – 20;
Камчатский край – 14;
Магаданская
область – 13;
ЕАО – 12;
ЧАО – 2

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 2 м/c З

11.12
день
-15..-17
2 м/c  З
11.12
вечер
-16..-18
1 м/c  С-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.5788 -0.1456
EUR, ЦБ РФ
70.3881 -0.1166
JPY, ЦБ РФ
58.5198 -0.1880
CNY, ЦБ РФ
90.3339 -0.1760

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика