Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Страсти по десятому классу

Страсти по десятому классу
Фото: С мечтой о высшем образовании многим приходится расстаться задолго до выпускных экзаменов в школе. Фото из открытых интернет-источников
Запись школьников в десятые классы продолжается в Хабаровске. Поступить в последнее звено школы могут не все девятиклассники, а только те, кто получил хорошие баллы на экзамене, остальным дорога в ССУЗы. Так почему же в 10 класс нынче поступить порой сложнее, чем в престижный вуз, да и надо ли?
Напомним, что сейчас, чтобы продолжить обучение в 10-11 классах средней школы, выпускники девятого класса должны успешно сдать госэкзамен.
- Проводя такой отбор, мы руководствуемся постановлением №316 правительства Хабаровского края от 30 октября 2013 года, – пояснил нам начальника отдела общего образования городского управления образования Владислав Савкин. – Такой порядок установлен сейчас по всей стране.
Отбор лучших
В городском управлении образования подчеркнули: каждая школа самостоятельно определяет - какое количество 10-х классов создавать, а также критерии набора – количество «проходных» баллов, необходимых для поступления в профильный класс. Заявления на запись в 10 класс начали принимать в школах Хабаровска еще в конце июня, и уже в первых числах июля многие школы разместили на своих сайтах информацию о том, что запись закрыта. Тем, у кого результаты тестирования неутешительны, придется искать место в другой школе, где проходные баллы более низкие или вовсе поступать в колледжи и техникумы.
- В 2019-2020 учебном году наша гимназия планирует открыть четыре десятых класса, один класс состоит из двух профилей:  филологического и социально-гуманитарного, еще один - социально-экономический, а также будут физико-информационно-технологический и химико-биологический, - пояснили нам в хабаровской гимназии №3. - В каждый класс планируем набрать по 25-30 человек.
Но сразу четыре класса для выпускников в одной школе для Хабаровска - это, скорее, исключение, обычно в учебном заведении вместо трех-четырых девятых классов открывается один-два десятых. По предварительной оценке управления, которую проводят традиционно в декабре-январе, желающих остаться в школе не более 60 процентов, остальные школьники намерены покинуть альма-матер.
Почти 80 процентов всех 10-х классов будут профильными, подчеркнули в горообразовании. Профили самые разные: физико-математический, информационно-технологический, социально-гуманитарный, социально-экономический.
«А как же мы?!»
- Мой ребенок закончил девятый класс без троек и сомнений, что он поступит в 10 класс, у нас не было. Но, как выяснилось, даже он, с хорошим аттестатом, не попал! Не прошел по рейтингу. Оказалось нашу школу набрали учеников из других, престижных гимназий, эти школьники там не прошли по баллам, а у нас их приняли с распростертыми объятиями, - сетует горожанка Виталина Павловна. - Выходит, весь год мой сын трудился, занимался с репетиторами, а сейчас вынужден идти в ПТУ?!
По словам нашей читательницы, ребята вынуждены уходить из хороших школ, только потому, что их потенциальные места заняли высокобалльники из других престижных лицеев. Многие из них «хорошо» закончили учебный год, но не прошли в свою школу, так как проходной балл в профильный класс престижной школы немного выше, чем в обычном, не титулованном учебном заведении.
Впрочем, если ученик не набрал нужного количества баллов для обучения в профильном классе, он имеет право продолжить обучение в универсальном классе. Но количество таких классов тоже ограничено. И если в родной школе он уже набран, то теоретически продолжить учебу дети смогут в другой школе. Но и тут есть свое «но»: универсальные классы есть не в каждом учебном заведении. Поэтому хабаровские школьники вынуждены подавать заявления в два-три учебных заведения сразу, в надежде, что если не в «родной», то хотя бы в соседней школе найдется место для продолжения учебы.
Техникум или 10 класс?
По данным городского управления образования, в этом году в Хабаровске девятый класс закончили более 5,5 тысяч подростков, а десятых классов планировалось создать в расчете примерно на три тысячи учеников. Иными словами, в старшем звене ожидают лишь 55% от нынешних выпускников. И если «отличники» и «хорошисты» могут не волноваться, то для «троечников» возможность получить полное общее образование чаще всего весьма призрачна.
Делать выбор - выбивать место в 10 классе или поступать в училище - придется почти 2,5 тысяч хабаровских учеников. Впрочем, не все родители считают, что так уж плох тот факт, что их дети смогут рассчитывать лишь на рабочие специальности.
- Я видела, что девятый класс дается дочке с трудом, поэтому мы сразу настроились на техникум. Получит профессию и сама решит, чем заниматься дальше. Терять два года в 10 и 11 классах не вижу смысла! - уверена хабаровчанка Татьяна Громова.
К слову, сегодня именно рабочие специальности наиболее востребованы на рынке труда - это более 70% вакантных мест: среди них - арматурщик, аппаратчик-гидрометаллург, бетонщик, газосварщик, машинист дорожно-транспортных машин. Работодатели ищут также различных монтажников оборудования, специалистов сельского и лесного хозяйства, слесарей и электриков, водителей строительной техники. Согласно данным краевого комитета по занятости населения, высококвалифицированные специалисты в этих областях быстрее находят работу, и работодатели сегодня готовы платить им выше среднего.
Впрочем, несмотря на радужные перспективы, которые обрисовывают будущим выпускника профтехучилищ, одиннадцатилетнее образование не теряет своей востребованности. Исходя из опыта прошлых лет, в августе по настоятельному требованию родителей обычно принимается решения открыть дополнительные 10, а то и 15 классов в разных школах города. В итоге, как раз и получатся те самые 60% учащихся, попавших в 10 классы - как и прогнозировалось в начале года.
При этом, как утверждают в управлении образования, если поступить в средние специальные учреждения тоже не удалось, всегда можно вернуться в школу. Место в 10 классе найдут всем, обещают специалисты. Но оно не обязательно будет в родной школе или даже в своем районе.
И все же ежегодный напряг последних лет с отбором в десятый класс оставляет вопрос открытым. Не самый суровый, но все же весьма настойчивый «естественный» отсев школьников вызван тем, что стране очень нужны рабочие руки? Или это современные школы, гимназии и лицеи, оказавшиеся в жестких тисках ЕГЭ, хотят заполучить высокобалльников, чтобы потом показывать хорошие результаты? В этой ситуации рядовые, не «отличные», хотя и далеко не «отсталые» юноши и девушки, обдумывающие свое будущее, все чаще оказываются за бортом не заинтересованной в них российской школы...
Екатерина Подпенко

Для справки
Для поступления в 10 класс необходимо заново подать документы в учебное заведение, так как по закону, после 9 класса, получив аттестат, ребенок уже не считается учеником школы.

Между тем
Техникум в крае стал популярнее вуза?
Число поступивших в средние специальные заведения края впервые превысило число абитуриентов вузов. Так, в прошлом году в колледжи и техникумы региона принято 11475 человек, а в высшие учебные заведения - 10706. Об этом на заседании коллегии министерства образования и науки края сообщила Елена Шадуя, начальник управления профобразования минобрнауки.
Как сообщает khabkrai.ru, сейчас в регионе 30 профессиональных образовательных учреждений, в них обучается 29876 человек. Подготовка специалистов ведется более чем по 190 направлениям, в том числе по новым, перспективным: аддитивные технологии, композитные материалы, работа с дронами и роботами.
- За последние несколько лет спрос на обучение в системе среднего профессионального образования (СПО) вырос в полтора раза, - говорит Елена Шадуя. - С прошлого года количество желающих получить профессию в колледже либо техникуме превышает число поступающих в вузы. При этом в учреждениях СПО - сейчас более восьми тысяч бюджетных мест. Наибольшей популярностью у выпускников школ пользуются специальности медпрофиля, «Защита в ЧС», «Производство летательных аппаратов», «Компьютерные системы и комплексы», «Повар и кондитер», «Техобслуживание и ремонт автотранспорта».
По словам главы управления, с 2016 года краевая система среднего профобразования работает по перечню наиболее перспективных и востребованных профессий ТОП-50. Так, в 2019 году по топовым профессиям специалистов готовит 80% техникумов и колледжей края.
При этом предприятиям и организациям региона ежегодно требуется около 10 тысяч человек, имеющих среднее профобразование. В правительстве края приоритетными для экономики называют профессии строительной отрасли, транспорта, воспроизводства и переработки лесных ресурсов.
Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 5 м/c Ю-З

21.10
день
+9..+11
5 м/c  Ю-З
21.10
вечер
+4..+6
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0000
CNY, ЦБ РФ
90.2938 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика