Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Полосатые под контролем

Полосатые под контролем
Фото: Живущая неподалеку в ЕАО тигрица Светлая в позапрошлом году принесла потомство - трех тигрят. Фото из открытых интернет-источников
Более 550 амурских тигров обитают сегодня на Дальнем Востоке. Около 110 краснокнижных кошек живет в Хабаровском крае, еще 13-15 - на территории Еврейской автономии, пара полосатых - в Амурской области и более четырех сотен - в Приморье. Несмотря на обилие экологических программ, которые при участии государства и общественности нацелены на сохранение популяции дикой кошки, тиграм грозят браконьерство, недостаток пищи из-за сокращения числа копытных, уничтожение мест обитания вследствие вырубки лесов.
- Численность амурского тигра за последние 10 лет в нашем регионе увеличилась на 15% и составляет сейчас порядка 550-580 особей. Этот результат мы считаем хорошим, его удалось добиться благодаря различными программами, нацеленными на сохранение редкой кошки, - уверен гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Сам центр создан в 2013 году по инициативе президента и географического сообщества непосредственно для сохранения и приумножении полосатой популяции. Некоммерческая организация объединяет усилия всех, кто неравнодушен к судьбе краснокнижной кошки, работа ведется исключительно на пожертвования и средства спонсоров.
- За шесть лет построено 10 научно-природоохранных центров в Приморье, два - в Хабаровском крае и один - в ЕАО, при поддержке спонсоров в селе Красный Яр в национальном парке «Бикин» началось создание инфраструктурного комплекса для сотрудников, местных жителей и экологических туристов, - поведал нам руководитель центра. - Продолжается программа переоснащения cлужб охотничьего надзора. С 2018 года на новую технику могут рассчитывать и инспекторы из Хабаровского края. Для усиления борьбы с браконьерством им передали несколько новых автомобилей и топливо. Группа по разрешению конфликтных ситуаций получила оборудование для разрешения разногласий, возникающих между тигром и человеком, запущена программа компенсаций для жителей, чей скот попал в лапы дикому зверю.
Где живет кошка
Учет российской популяции редкого амурского тигра на Дальнем Востоке специалисты проводят каждые десять лет - зимой, когда по следам хищника можно определить не только численность, но и пол, а также возраст зверя. Последняя такая перепись проходила в 2014-2015 годах. Согласно данным исследователей, на юге Дальнего Востока обитает самая крупная популяция тигра в мире. Кстати, ареал этого хищника охватывает не только Приморье и юг Хабаровского края - тигр возвращается в свои исторические места обитания в ЕАО, все увереннее чувствует себя на левобережье Амура и все чаще встречается на северо-востоке нашего края.
Хотя тигр - зверь таежный, известия о том, что дикая кошка заглядывает в села и поселки, приходят регулярно из разных районов края. Так, недавно в соцсети попали кадры, на которых целая тигриная семья гуляла близ поселка Корфовский. Специалисты Большехехцирского заповедника предположили, что, скорее всего, это известная тигрица Залата со своим детенышем. Эта краснокнижная кошка впервые за много лет поселилась на территории заповедника под Хабаровском. Прежде тигров там не встречали более 15 лет. Из-за слабой кормовой базы они обходили Большой Хехцир стороной.
Но теперь ситуация поменялась в лучшую сторону. Прошлым летом хищница родила двойню. Отец полосатого семейства охотоведам пока не известен. Так как численность кабанов на этой территории стала восстанавливаться, эксперты уверены: добычи в Большехихцирском тигрице с тигрятами должно хватить.
Голод не тётка
Ведь именно голод, по словам Сергея Арамилева, заставляет зверей выходить к людям.
- Каждому из 550 тигров, которые обитают на Дальнем Востоке, в год требуется поймать и съесть около 50 взрослых копытных, а это почти 30 тысяч оленей, косуль, кабанов! И если на его охотничьем участке невозможно добыть такое количество мяса - мы получаем гарантированного рецидивиста.
Таких полосатых охотников в мае заметили на территории сел Челны и Малышево Хабаровского района. С главами администраций поселений провели разъяснительную работу, посоветовали убрать с улиц собак и отказаться от свободного выпаса скота. Животные могут стать легкой добычей голодного зверя.
Только за прошлый год в нашем крае, под данным центра «Амурский тигр», зафиксировано 32 так называемые «конфликтные ситуации», то есть когда зверь выходит к людям. Полосатые посещали населенные пункты, уносили собак и домашний скот. Чтобы снять напряженность среди сельчан экологи разработали программу возмещения ущерба, причиненного амурским тигром. В 2018 году зарегистрировано девять страховых случаев, а потерпевшим компенсированы восемь бычков, три коровы, два оленя и одна лошадь.
А ныне за полгода на территории края произошла 51 конфликтная ситуация с участием диких животных, в том числе и тигров. Такие данные приводит Минприроды края.
Звенья цепи
Ученые, эксперты-экологи и охотоведы, сходятся во мнении - кормовая база сегодня главная тигриная проблема. И большую роль для кошек имеет сохранения лесных насаждений, особенно дуба. В настоящее же время оставшиеся дубовые насаждения подвергаются массовой вырубке.
- В случае потери этих зеленых массивов как основы экологической цепи «дуб - дикие копытные - амурский тигр», последствия для российской популяции тигра могут быть самыми катастрофическими, - пояснил Сергей Арамилев. - А лишенный пропитания он вынужден идти к людям, а такие ситуации не всегда решаются в пользу животного.
Часто после таких встреч с человеком животное попадает в реабилитационный центр. Но это в лучше случае, а в худшем - погибает. К счастью, те, которых удалось выходить, имеют все шансы вновь оказаться на воле. Далее за полосатыми воспитанниками специалисты следят с помощью GPS-ошейников, которые, по требованию Росприроднадзора, надеваются на всех хищников, выпускаемых в дикую природу.
Раз в квартал проводят «полевую» проверку данных с приборов. Батареек на гаджете хватает на два-три года, потом судьбу тигра можно узнать только если животное попадет в кадр фотоловушки. Они установлены по всей территории обитания краснокнижных. На основе полученных данных, специалисты сходятся во мнении, что их адаптация в дикой природе в большинстве случаев проходит успешно.
Так, тигрицу из Лазо и тигренка Сайхана спасли в конце 2016 года и начале 2017-го соответственно. «Девочка» сама вышла к людям в поисках пропитания, так как лишилась матери и не могла самостоятельно охотиться. А Сайхана обнаружили в лесу с огнестрельным ранением в голову в очень тяжелом состоянии. Специалисты провели несколько сложнейших операций и смогли восстановить тигренку лицевую часть черепа и зрительную функцию глаза. В мае прошлого года их выпустили в ЕАО в дикую природу.
Несмотря на привязанность друг к другу, животные, оказавшись на свободе, разошлись в разные стороны. Тигрица сразу направилась на юго-запад и заняла участок, захватывающий южную часть участка тигрицы Филиппы. Сайхан поначалу держался недалеко от места выпуска, но потом направился на юго-восток, пересек границу и оказался в Китае. Там он не задержался и вскоре вернулся в Россию. В последние несколько месяцев Сайхан и его напарница по несчастью обитают на одном участке, но соблюдают дистанцию, которая варьируется от 30 до 50 км. Специалисты не исключают, что вскоре они снова встретятся и, возможно, сформируют семейную пару.
В тайге тесно?
По данным центра «Амурский тигр» хотя животные и благополучно справляются с жизнью в дикой природе, но иногда перед полосатыми встает «квартирный» вопрос. Для них он не менее болезнен, чем для людей. Многолетние исследования Фонда дикой природы в России показали, что молодые особи часто вынуждены мыкаться без жилья, натыкаясь на уже занятые взрослыми угодья. Сегодня тигры в попытках найти новые жилые площади перешли на левый берег Амура, регулярно появляются в Амурской области, бродят вдоль БАМа.
Всего же по подсчетам экологов комфортно на Дальнем Востоке могут жить около 700 особей амурских тигров. По словам Сергея Арамилева, для большего числа животных у нас в регионе просто не хватит кормовой базы. Поэтому пока к именно этой цифре движутся ученые. Согласно государственной «Стратегии сохранения амурского тигра», таковой численность редкого хищника должна стать уже к 2022 году. Именно на этот год запланирована очередная перепись краснокнижных полосатых.
Екатерина Подпенко

5 обвинительных приговоров вынесли суды в 2018 году по делам, связанным с преступлениями против амурского тигра.Тигры, которые прошли реабилитацию
Артем: его вернули в дикую природу в октябре 2016 года.
В апреле 2017-го батарейка в ошейнике Артема села.
С тех пор его неоднократно фиксировали фотоловушки.
Борис и Светлая: выпущены в 2014 году. Обитают на территории ЕАО. В 2017-м Светлая принесла потомство - трех тигрят,
пол пока не установлен.
Владик: выпущен в мае 2017 года. За полгода проделал путь от места выпуска в национальном парке «Бикин» до Владивостока и обратно. Ошейник Владика перестал работать в январе 2018-го.
Филиппа: выпущена в дикую природу в 2017 году. Обитает на одном участке с тигром Борисом. Возможно, беременна. В октябре 2018-го в ошейнике Филиппы села батарейка, за ней наблюдают при помощи фотоловушек. В этом году в тигрицы появился жених, и эксперты подозревают, что Филиппа обзавелась потомством.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика