Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пикетная готовность

Пикетная готовность
Фото: Рисунок Алексея Меринова
Свершилось: к удивлению политбомонда надолго задремавшая страна проснулась. И когда – посреди курортных и дачных бдений, граждане, оставшиеся в городах, вопреки всем прогнозам, и не дожидаясь сентябрьских выборов, живо обсуждают кандидатов: кого и за что сняли, кто остался в списках. И вслед за городом-героем Москвой, где протестующих против «подтасовок на выборах» сотнями отправляются в автозаки, в нашем, прежде тихом краю тоже разгорается предвыборная уличная активность.
Комсомольский гамбит
Особый интерес у наблюдателей уже сейчас вызывают выборы в Комсомольске-на-Амуре.
Там в начале августа завершилась проверка документов кандидатов, выдвинутых на пост главы города, сообщает ИА AmurMedia. Поначалу желание быть мэром, напомним, высказывали аж 24 человека. Ну а последний этап из оставшихся 10 претендентов одолели лишь четверо!
Отказ в регистрации получили Андрей Колчин, выдвинутый партией «Зелёные», и самовыдвиженцы Яков Гринкруг, Иван Лашманов, Глеб Огарков, Анна Есипенко, Олег Паньков. Как сообщает ТИК Комсомольска-на-Амуре, причин отказов две. Либо недостаточное количество действительных подписей избирателей в подписных листах, либо наличие оформленных с нарушением требований законодательства документов. Имели место и обе эти причины у одного кандидата.
Одновременно в полку зарегистрированных кандидатов прибыло: до выборов градоначальника ТИК допустил самовыдвиженца Александра Ильина. Кроме него за кресло мэра должны были побороться единоросс Алексей Разин, Александр Жорник из ЛДПР и Эмиль Енин из «Справедливой России».
Не менее драматично проходил этап регистрации и для кандидатов в городскую думу Комсомольска-на-Амуре. Как сообщили в ТИК, отказ в регистрации получили 11 кандидатов, один снял свою кандидатуру. В итоге за 25 мандатов в парламент города Юности на начало августа готовы были бороться 162 человека.
Как сообщает ИА Амурмедиа, самой популярной причиной отказа в регистрации кандидатов в депутаты оказалось… сокрытие судимости! По этой причине ТИК не зарегистрировал шесть кандидатур. Четверо не предоставили вовремя документы, и один не устранил вовремя замечания избиркома.
Итак, пока расклад сил в Комсомольск такой: без потерь зарегистрированы все 25 кандидатов от партии «Единая Россия», 15 кандидатов от КПРФ, пять кандидатов от партии РОСТА и один от партии «Зелёные». Потери понесла партия «Справедливая Россия» — из выдвинутых 8 кандидатов 1 отказ. Похожая картина у ЛДПР – из 25 кандидатов зарегистрировано 24, один претендент получил отказ. Впрочем, ситуация там меняется динамично, так что нас еще явно ждут сюрпризы.
Цугцванг Ворсина
Не менее любопытно развиваются события в Хабаровске: здесь еще многое впереди, однако уже грянул ряд скандалов. Прежде всего, вокруг Алексея Ворсина, координатора хабаровского штаба Навального. Алексея, напомним, год назад не допустили к выборам на пост мэра. И на этот раз избирком забраковал собранные им и его сторонниками 100% подписей – как полагает сам Ворсин, «по надуманному предлогу».
Однако пока кандидат грозит горизбиркому прокуратурой и следкомом, время идет, правоохранители у нас по традиции не спешат откликаться на подобные призывы Поэтому Ворсин вышел в конце июля с требованием честных выборов на крыльцо правительства края. Чиновники пообещали Ворсину встречу с губернатором, так что остается посмотреть, как Сергей Фургал, вернувшись из командировки, будет искать выход из этой патовой ситуации.
«Народному губернатору» выборные скандалы явно не нужны, но и повлиять на избирком при нынешнем раскладе сил в стране и крае ему будет сложновато. Неудивительно, что навальнисты, не дожидаясь решений Белого дома, «в связи с массовым недопуском кандидатов на выборы в крае», подали заявку на митинг на Комсомольской площади на 10 августа на 17:00, сообщил Ворсин. Решение мэрии по этому поводу на момент подготовки материала было неизвестно.
Левый фронт
Тем временем коммунисты, ряд кандидатов которых тоже пострадали на этапе регистрации, уже выходят в краевой столице на свои митинги как на работу. К привычным лозунгам об «антинародных реформах» левые добавили хайповое требование «честных выборов». Так, к примеру, было и 4 августа на совместном митинге КПРФ и партии Роста возле хабаровского ДК «Русь».
Там ораторы, в частности, предлагали коммунистам выйти с инициативой в Госдуму, которая «позволит всем гражданам и партиям беспрепятственно участвовать в выборах». Ну и призывали вмешаться в процесс правоохранительные органы.
Не менее решительно настроены и хабаровские справедливороссы. Их лидер Игорь Глухов даже на днях подал в администрацию Хабаровска уведомление на проведение пикета «За СПРАВЕДЛИВЫЕ выборы». Цель заявлена масштабная – добиться переноса даты голосования!
Причину такого неожиданного требования глава эсеров края объяснил так:
– Избирательный процесс в крае превращается в очередной спектакль! Складывается мнение, что нынешние законы специально написаны так, чтобы потенциальные кандидаты при заполнении документов делали ошибки, за которые их впоследствии исключали из списков.
– Мне, как, замечу, зарегистрированному и пока не снятому через суд кандидату, становится тревожно, что даже за меня выбор уже сделан в кабинетах избирательных комиссий, – полагает политик. – Считаю, пришло время решительных мер, и вот мое предложение: не пора ли поставить вопрос о переносе даты выборов на более поздний и срок, чтобы поправить законы и предоставить возможность всем участникам заново пройти процедуру регистрации, что позволит обеспечить в крае проведение СПРАВЕДЛИВЫХ выборов? – Пусть выбирают люди, а не судьи и чиновники!
Итогом задуманного пикета в Хабаровске должно стать обращение эсеров в Центральную избирательную комиссию РФ с предложением о переносе даты выборов с 8 сентября на более поздний срок. Пикет намечен на 8 августа с 17.00 до 19.00 у входа в краевую думу.
Конечно, весьма сомнительно, что к мнению хабаровских эсеров прислушается глава ЦИК Элла Памфилова, которая сейчас в столице стойко отстаивает «независимость» местных избиркомов. Но, как известно, ныне протестную активность граждан от Москвы до самых до окраин властям пока сбить не удается. Так что в ближайшие недели нас, похоже, ждут горячие пикетно-минтинговые денечки...
Сергей Вершинин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика