Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Возвращение на Умальту

Возвращение на Умальту
Фото: Майор С.И. Грицевец (слева) и майор В.М. Забалуев. Фото soviet-aces-1936-53.ru
Умальтинский молибденовый рудник стоит теперь заброшенным в тайге призраком на дороге между Чегдомыном и Софийским в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Разведанный в конце 1920-х, основанный в 30-х, в годы Великой Отечественной он неожиданно стал главным поставщиком молибдена - редкого металла для производства танковой брони. Здесь трудились десять тысяч человек, кроме вольных - заключенные Умальтлага и высланные немцы, поэтому материалы об этом всё еще хранятся под грифом «секретно». Автор много лет работал в архивах, а главное – разыскивал и встречался с умальтинцами, которые после закрытия предприятия разъехались по всей стране, записывал их воспоминания.
«Мой муж – известный летчик-истребитель!»
Вернемся теперь к Галине Сигизмундовне – образ этой женщины в нашем романе выходит весьма туманный, неуловимый, загадочный, совершенно неоднозначный, который лично мне так и остался не понятым… Расстались мы с ней, когда Павел Петрович Кобзарев, несмотря на возбужденное против неё органами НКВД уголовное дело, как-то сумел осенью 1938 года увезти её из Хабаровска на Умальту.
«Приехал Кобзарев электросварщиком – эта сварка у нас только внедрялась, таких специалистов на руднике не было, - позже выскажется директор Андрей Павлович Жевтун. – Образования, правда, никакого не имел, но парень оказался развитой, шустрый, общительный…» Вот его и назначили начальником механического цеха, дали квартирку в доме, где также жили Фаина Штык и Петр Тропин, председатель профкома.
- Галочка чуть не ослепла на нервной почве после всех переживаний. Я ухаживал за ней, лечил, тянул изо всех сил… При всем при этом, не забывайте, у меня еще и бесконечная работа, - говорил Павел Петрович о начале их семейной жизни в поселке Умальтинском.
«До обеда она обычно спала, и если придешь к ней – дверь не откроет, говорит, чтоб зашла позже. Ей нужно было время, чтобы привести себя в порядок. Окна зашторены, полумрак – глаза болели. Лежит на тахте, штаны на ней персидские, пижамного вида, бигуди накручены – длинные, до плеч волосы. Прибежит домой Кобзарев и сразу за примус – обед готовить. «Галка, иди ешь!» Она сама не варила – ждала своего Павлика», - с какой-то, как показалось мне, легкой завистью рассказывала про свою соседку Фаина Филипповна.
Жили они в одном доме, через стенку, но дружбы между женщинами не возникло. Галина Сигизмундовна вообще подруг не заводила. И обращались к ней в поселке по имени-отчеству, отстраненно – ведь была она особ статья: первый её муж, как она обмолвилась, служил в дальневосточной авиации то ли большим военным чином, то ли известным летчиком-истребителем, а потом попал под репрессии. Она носила его фамилию - Горев.
Ранее я приводил начало своей переписки с Управлением ФСБ России по Хабаровскому краю - с просьбой ознакомить меня с материалами по её уголовному делу. И вот пришел еще один ответ:
О рассмотрении обращения
Уважаемый Станислав Алексеевич!
В дополнение к нашему ответу № 80/10/1519 от 12 марта 2019 г. сообщаем информацию из материалов архивного уголовного дела, поступившего из УФСБ России по Омской области, г. Омск.
Горева Галина Сигизмундовна, 13 июля 1913 года рождения, уроженка г. Ленинграда, русская (по другим документам – полька), гражданка СССР, беспартийная, образование – среднее, социальное происхождение и положение – из служащих. На момент ареста проживала в г. Хабаровске, работала машинисткой в Промбанке. Арестована 29 июля 1938 г. УГБ УНКВД по ДВК по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 58-10 УК РСФСР. Виновной себя не признала. По постановлению ЭКУ УНКВД по Хабаровскому краю от 15 августа 1939 г. следствие прекращено - за отсутствием состава преступления.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930-1940 и начала 1950-х гг.» Горева Галина Сигизмундовна реабилитирована.
Дополнительно сообщаем, что проходящая по материалам архивного уголовного дела Горева Галина Сигизмундовна на момент ареста имела следующий состав семьи: муж Горев, 1903 года рождения, двое детей. Другие сведения отсутствуют.
Первый заместитель начальника Управления И.В.Абросимов
30 апреля 2019 г.

Однако с уголовным делом Горевой Г.С., прибывшим по моему запросу из Омского - главного в стране архива ФСБ, ознакомиться мне, увы, не дали. Пришлось отправлять генералу, начальнику краевого управления, очередной запрос информации, ответ на который, по закону, следовало ожидать не менее месяца…
Итак, что мы имеем? Летом 1938 года в хабаровском парке культуры и отдыха Павел Кобзарев знакомится с Галиной Горевой, меж ними вспыхивает любовь, но 29 июля она арестована НКВД, затем попадает в психиатрическую больницу на улице Шмидта, и уже откуда он увозит её на Умальту, ничего не ведая о судьбе её первого мужа-летчика и, тем более, о каких-то детях!
Она и на Умальте сильно не распространялась про Горева: может, чтобы Кобзарев не ревновал, может, времена были такие. Павел Петрович при нашей встрече на мои вопросы развел руками - «не в курсе подробностей».
Так что сегодня, бездну лет спустя, мне пришлось самому вести розыски.
Как вы помните, первый обнаруженный мной Горев, Владимир Ефимович, оказался родом из Петербурга, анархо-коммунист, начальник разведки при наступлении в 1920-м на Варшаву; 1925-1927 гг. военный советник в Китае, известный как «Гордон»; в 30-х нелегальный резидент в США; с августа 36-го военный атташе в Испании, ему дадут три ордена, затем отзовут в Москву, обвинят в заговоре и 20 июня 1938 года - расстреляют.
Но он не летал, был холост, значит, явно не муж Галины Сигизмундовны.
Между тем на сайте «Советские асы» я прочитал, что в Испании в том же 1938-м появился другой Горев, на этот раз летчик-истребитель! Участвуя там в гражданской войне, с 10 июня по 26 октября на истребителе И-16 он выполнил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя, в которых лично сбил семь и в составе группы 24 самолета противника.
Правда, у себя дома «Горев» был известен как старший лейтенант Сергей Иванович Грицевец. И сейчас, и тогда, выполняя «интернациональный долг», проще говоря – воюя по всему миру в необъявленных войнах, наших асов записывали в «добровольцы», и, как в данном случае, меняли им родную фамилию на подпольный псевдоним.
Сергей Иванович, можно сказать, наш земляк: в начале тридцатых служил в Амурской области, к нему из Киева приехала жить жена, Галина Орлова, и годовалая дочь Лариса. В 1935-м он возглавил перелет шести истребителей из Бочкарево (ныне Белогорск) в Спасск-Дальний, с посадкой в Хабаровске, поставив рекорд 3 часа 10 минут.
Уже после Испании, за которую получил звание Героя СССР и орден Ленина, в 1939-м участвует в советско-японском конфликте на монгольской реке Халхин-Гол. Здесь в ходе 138 боев он сбил 12 вражеских самолетов, а еще спас командира авиаполка Забалуева, упавшего за линией фронта. Грицевец сел в степи, рядом, смог затащить товарища в одноместный истребитель и чудом взлететь! За что его удостоили второй звезды, и он стал самым первым в стране дважды Героем.
Ему повезло – мог попасть и в изменники Родины. Генерал-майор авиации Ворожейкин вспоминал: «Случившееся нас ошеломило: разве кто имеет право садиться на территории противника? Достаточно ничтожной случайности – камера лопнет или мотор заглох – и отважившийся на такое дело сам может остаться на чужой земле! Кто докажет, что он не сдался добровольно в плен? Позор падет и на него, и на всю семью… Допустим, кончится война, его обменяют как военнопленного. Кто же тогда поверит, что он сел к врагу, движимый благородными намерениями?!»
Завораживает такая невероятная судьба человека, не оторваться, даже если уже понимаешь, что этот «Горев», судя по всему, не был связан с нашей героиней. Да, многое совпадает: и жена у него была Галина Орлова (девичью фамилию Галины Сигизмундовны я не смог узнать), и детей у них было двое, как значится в ответе ФСБ, Лариса и Нина. Вот только окончил свою 30-летнюю жизнь Сергей Иванович Горев-Грицевец нехорошо и нелепо.
16 сентября 1939 года, слетав на день в Одессу к беременной жене, Сергей с боевыми товарищами спешил на очередную спецоперацию – «освобождать» от Польши западные области Беларуси и Украины. Садились на аэродром Болбасово под Витебском, поздно вечером, при дымке и низкой облачности. Грицевец сел и еще рулил, когда на эту же полосу, но на встречном лобовом курсе приземлился на И-16 капитан Хара… Всё решили секунды.
Хара остался жив и пошел под трибунал; среди причин ЧП назвали также погоду, неразбериху, спешку, отсутствие прожекторов, короче – обычный бардак. Дважды Герою отрубило винтом голову, но всё это замолчали: наутро, 17 сентября, Советский Союз начинал новый победоносный поход *. Могилку вырыли возле аэродрома, который потом займут немцы, и следы её потеряются, навсегда. Галину, чтобы не волновать, известили о гибели мужа только после родов…
Так совпало, что на Умальте примерно в то же время Галина Сигизмундовна, по документам уже Кобзарева, тоже ходила беременной. Вскоре родился у них сын, имя ему выбрали Вячеслав. В самом начале июня 1941 года Павел Петрович отправит свою Галочку вместе с Вячей - так они ласково называли сына, на курорт, отдыхать, кажется, в Сочи. Там-то их и накроет войной.
Станислав Глухов
Начало в №15-29, 31
Продолжение следует

* Фактически СССР выступил в рамках секретной договоренности с Германией о границах сфер взаимных интересов. Формальное основание ввода советских войск в Польшу было зачитано утром 17 сентября 1939 года польскому послу в Москве В. Гжибовскому:
Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей… Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины. (Википедия)

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика