Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Палки объединяющие

Палки объединяющие
Фото: Общее фото на память о фестивале.
Прогуливающиеся по утрам с палками в руках хабаровчане уже мало кого удивляют. Скандинавская ходьба для многих – не просто спорт, а социальное движение, повод познакомиться и подружиться с новыми людьми. А некоторым скандиходам уже в рамках обычных границ тесно! Вот и решили любители северной ходьбы по очереди съездить друг другу в гости. Ну а мы узнали, как прошла «Тропа дружбы» в Фуюане и Хабаровске.
Масштабная встреча любителей скандиходов – любителей северной ходьбы с палками в руках, проводится в Хабаровске уже третий год. Да и с китайцами наши ходоки уже не раз встречались – ездили на соревнования в Фуюань, где, несмотря на языковой барьер, сумели подружиться.
– Конечно, полноценно поболтать не получается, но мы узнаем тех, с кем ранее встречались, подмигиваем им, используем язык жестов. Желание общаться и радушный прием творят чудеса. Меня в Фуюане в этот раз поразило идеальное состояние трассы и цветы. Представляете, ты идешь 24 километра по жаре, а вокруг все цветет и пахнет! А еще у нас был одновременный старт с байдарочниками, и мы начали свой заход с того, что скандировали имена наших спортсменов, поддерживали их, – делится впечатлениями организатор фестиваля «Тропа дружбы», хабаровчанка Галина Юдейките.

Снова вместе
Идея объединить два локальных события – Фестиваль водных видов спорта в Фуюане и Фестиваль северной ходьбы в Хабаровске, пришла организаторам в прошлом году. И уже этим летом люди с палками поехали друг к другу в гости уже официально. Из Хабаровска в Поднебесную отправились 56 человек, там спортсмены преодолели 24-километровую дистанцию. А уже после финиша российских гостей позвали на традиционный ужин, где хабаровские и китайские скандиходы смогли познакомиться ближе.
Проявили гостеприимство и наши спортсмены. Через день после фуюаньского этапа, 77 скандиходов из Поднебесья преодолели десятикилометровую трассу по Большехехцирскому заповеднику. Да, в прошлом году китайские и российские ходоки уже были здесь, но условия для многих гостей по-прежнему непривычные: лес, естественное покрытие, мошкара…
Но китайские любители северной ходьбы не спасовали, а завершив дистанцию, познали на себе особенности уже российского гостеприимства. Азиатских товарищей накормили блюдами русской кухни, а затем провели целую серию мастер-классов по раскрашиванию деревянных игрушек и плетению оберегов. А затем и петь русские народные песни научили!
К слову, обучение прошло не зря. Когда на закрытии фестиваля выступление одного из коллективов из-за технических накладок прервалось, танцовщиц подержали совместным хоровым пением наши и китайцы. Под такой аккомпанемент артистки и завершили свое выступление. Но даже после окончания официальной программы ни русские, ни китайские скандиходы расходиться не спешили. Ходоки делали совместные фото, угощались свежим урожаем с дачи, в общем, продолжали общаться.

Почувствуйте разницу?
Подобную дружелюбную обстановку можно объяснить и тем, что еще до февраля этого года скандинавская ходьба официально считалась даже не видом спорта, а физической активностью. Соревноваться скандиходы пока еще не привыкли, а вот дружить им интересно. Но те, кто профессионально занимается развитием этого направления, уже видят разницу между тем, как ходят хабаровчане и китайцы.
– Китайцы берут массовостью. У них северная ходьба поддерживается правительством, веется активная работа по популяризации данного вида спорта. Наших значительно меньше, но ходят они красиво и правильно, – уверяет нас инструктор по скандинавской ходьбе Галина Булатова.
Удивлять китайцев красотой своей ходьбы хабаровские скандиходы планируют и дальше. Международные встречи спортсменов из Хабаровска и Китая решено сделать ежегодными. А пока любители походить с палками зовут всех желающих присоединиться к их движению! Чтобы продемонстрировать свои навыки, следующего лета ждать не придется: уже в сентябре скандиходы Хабаровска выступят на городской спартакиаде.
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика