Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Сохранить документы - наше общее дело

Сохранить документы - наше общее дело
Фото: Награждение сотрудников городского центра хранения документов за победу во всероссийском конкурсе лучших муниципальных архивов. Фото khabarovskadm.ru
Девять тысяч запросов со всего мира и с родного Хабаровска ежегодно в среднем обрабатывают архивисты краевой столицы. Трудовые и социальные споры, поиск родственников, исследования и выставки, сохранение исторического и культурного наследия - все это только малая часть невидимой для горожан, но очень важной работы хранителей нашей истории, вот уже почти три десятка лет работающих в управлении делами администрации Хабаровска.
Их работа многим кажется скучной и очень далекой от наших повседневных будней. Однако ежедневно в архивную службу хабаровской мэрии поступают десятки запросов от горожан, жителей России и других стран. Для исполнения такого количества запросов граждан ежегодно используется более 54 тысяч дел.
И когда говорят, что за каждым таким документом стоит судьба человека, то так оно и есть!
Время бить в набат
Дочь одного из работников хабаровской автоколонны № 1982, разыскивая документы этого предприятия, необходимые для перерасчета пенсии своего пожилого отца, обнаружила, что им грозит реальная угроза уничтожения, и попросила представителей мэрии вмешаться в эту ситуацию.
На следующий день мы выехали на предприятие. Нас встретил молодой человек с собакой, охранявший полуразрушенное административное здание автоколонны. Окна и двери были выбиты, на полу валялись грязные трудовые книжки, расчетные ведомости по начислению зарплаты, приказы о приеме и об увольнении и другие не менее важные документы, на которых отчетливо виднелись следы от обуви. Охранник пояснил, что жители частного сектора, расположенного рядом, отапливали этими документами свои дома!
После того как остатки документов некогда крупного архива архивисты привели в порядок, стало понятно, что сохранить удалось совсем небольшую его часть. А отец девушки, передовик предприятия, имевший единственную запись в своей трудовой книжке, не выдержал и надолго слег, когда ему сообщили, что необходимые для перерасчета пенсии документы не сохранились. Его дочери предстояло одной на свою не очень большую заработную плату и минимальную отцовскую пенсию содержать двоих детей и больного отца...
Нехорошая тенденция
Увы, подобные ситуации - далеко не редкость. В связи с тяжелым экономическим положением страны в начале 1990-х годов эта проблема встала особенно остро: в ходе ликвидационных и реорганизационных мероприятий многих организаций безвозвратно утрачивались огромные комплексы документов по личному составу.
Несмотря на то, что управление делами администрации города Хабаровска всегда принимало необходимые меры для обеспечения сохранности документов по личному составу, серьезных утрат документов избежать все-таки не удалось.
Избавляя себя от необходимости изыскивать время и средства на подготовку документов для дальнейшего хранения, отдельные руководители обанкротившихся организаций бросают, сжигают или выбрасывают на свалки города документы о трудовой деятельности своих работников.
Так, руководители строительного управления № 257 стройтреста № 35 сожгли документы по личному составу предприятия за более чем полвека работы СУ! Такая же участь постигла и документы четвертого ремонтно-строительного управления. Районное торговое объединение № 213 в ходе проведения работы по экспертизе ценности документов уничтожило все документы по зарплате! Архивисты города много лет разыскивали документы Хабаровского горпромторга, но, увы, поиски положительных результатов не дали...
Трудно представить, сколько работников в результате такого отношения к документам лишились возможности получить достойную пенсию или право на льготное пенсионное обеспечение, перерасчета пенсии, пособия по потере кормильца!
Есть такая служба!
Проблема обеспечения сохранности документов по личному составу, прежде всего ликвидированных организаций, в нашем городе и сегодня продолжает оставаться достаточно острой. Часть недобросовестных конкурсных управляющих стараются избежать решения вопросов, связанных с подготовкой документов к передаче на хранение в архивные учреждения, поэтому документы таких организаций часто можно обнаружить в самых неожиданных местах: частных гаражах, сырых подвалах, подчас неохраняемых складских помещениях, даже на балконах квартир!
А ведь в федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации» четко сказано: при ликвидации организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности документы по личному составу должны быть переданы ликвидационной комиссией или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение - в соответствующий государственный или муниципальный архив на основании договора.
Благо, в Хабаровске о проблеме сохранности документов по личному составу ликвидируемых предприятий задумались уже давно. И еще в мае 1992 года в структуре управления делами администрации города был создан объединенный межведомственный архив.
На тот момент в архиве было всего одно хранилище и два рабочих кабинета. Из-за огромного количества поступающих документов (в среднем в год поступало около десяти тысяч единиц хранения!) с каждым годом площадь архивных помещений увеличивалась, материально-техническая база улучшалась. На рубеже веков объединенный межведомственный архив был преобразован в архивный отдел управления делами, который является органом управления на территории города Хабаровска.
Сегодня муниципальная архивная служба Хабаровска состоит из архивного отдела и двух центров хранения документов: один центр хранит документы по личному составу муниципальных учреждений и предприятий, и ликвидированных организаций города, другой – документы отрасли «Образование».
Ныне на хранении в центрах находится в общей сложности более 230 тысяч дел. Среди архивных фондов особое место занимают документы крупнейших предприятий Хабаровска - завод имени Кирова, «Дальдизель», «Дальэнергомаш», ОАО «Дальавиа» и многих других. Причем самые ранние, сохраненные здесь документы датируются 20-ми годами прошлого столетия.
Важная работа
К примеру, не так давно в городской центр хранения документов за справкой обращались родственники 80-летней бабушки, чтобы подтвердить ее трудовую деятельность времен работы на заводе имени Кирова. Благодаря сохранности этих архивов наши сотрудники помогли подтвердить трудовой стаж хабаровчанки для получения звания «Ветеран труда», которое, напомню, согласно действующему законодательству, дает право на льготы и дополнительные меры социальной поддержки.
Понимая всю важность работы, проводимой городскими архивистами, администрация Хабаровска в конце 2009 года городскому центру хранения документов передала двухэтажное здание, а в 2017 году - дополнительное помещение площадью 200 квадратных метров. Сейчас в оперативном управлении центра находятся помещения общей площадью почти 1800 «квадратов».
Для более качественного обслуживания все более увеличивающегося потока граждан с 2011 года получить справки социально-правового характера можно в режиме «Одно окно». Это позволило сократить время на подготовку ответов, теперь граждане могут подать запрос не только при личном обращении и по почте, но и по электронной почте или через сайт.
На протяжении всей своей деятельности управление делами стремится сделать все необходимое, чтобы сохранить документы не только об истории конкретного человека, но и документы об истории нашего города.
В частности, большой популярностью в городе пользуются смотры-конкурсы и выставки, подготовленные архивным отделом. Собранные документы, фотографии и другие реликвии истории стали основой для создания Музея истории города Хабаровска. Уже в десятый раз в этом году в краевой столице прошел набравший популярность конкурс «Лучший хранитель истории». Обладателем этого почетного знака уже стали несколько десятков хабаровчан и организаций, победить может любой горожанин, кто заботится о сохранении исторических реликвий, активно ведет поисковую работу.
Работу наших архивистов высоко ценят не только в городе. Так, городской центр хранения документов неоднократно побеждал в краевом этапе конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», а в 2013 году стал победителем во всероссийском конкурсе на лучший муниципальный архив страны, завоевав второе почетное место в номинации «Муниципальные архивные учреждения, расположенные в административных центрах субъектов РФ». Уверена, что это далеко не последний такой успех.
Чтобы не рушились человеческие судьбы, чтобы работники любой организации нашего города были уверены в том, что они всегда смогут согласно Конституции РФ реализовать свое право на пенсионное обеспечение, всем нам - руководителям, архивистам и конкурсным управляющим - необходимо объединить свои усилия в решении проблем, связанных с обеспечением сохранности документов.
Марина Костромина,
начальник архивного отдела администрации Хабаровска

За справками социально-правового
характера горожане могут обращаться
в будние дни в:
МКУ «Хабаровский городской центр хранения документов»
ул. Уссурийская, 6, тел. 29-43-49
МКУ «Центр хранения документов отрасли «Образование»
ул. Ленина, 25, тел. 31-31-62Полезный ресурс:
archive.khabarovskadm.ru

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика