Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Майнекс" остался в Хабаровске

"Майнекс" остался в Хабаровске
Фото: Многим крупным компаниям было что показать участникам конференции.
Несмотря на формальный перенос центра округа во Владивосток, горнопромышленная конференция «Майнекс Дальний Восток» вновь прошла в Хабаровске и собрала вдвое больше участников, чем ожидалось. В числе четырехсот гостей были золотодобытчики, банкиры, ученые, «сливки» бизнес-сообщества Хабаровского края, Магадана, ЕАО, Чукотки и Якутии. Обсудить им было что: хватает достижений, но немало и острых проблем.
Есть рекорды
Выступивший на форуме губернатор Хабаровского края Сергей Фургал отметил, что золотодобывающая отрасль в регионе стабильно развивается. В прошлом году в крае добыто 24,8 тонн золота – исторический рекорд. При этом в краевой бюджет перечислено более шести миллиардов рублей налогов.
За первое полугодие текущего года уже добыто 11 тонн золота и заплачено более трех миллиардов рублей налогов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 600 миллионов.
Кроме того, наш край остается единственным регионом в России, где добывается олово. И тут есть свои рекорды. В 2018 году добыто 1,5 тысячи тонн олова, в первом полугодии 2019 года – более тысячи тонн.
Всего в добывающей отрасли Хабаровского края занято более восьми тысяч человек. До 2025 года на его территории должно быть освоено 11 инвестпроектов с капиталовложениями 219 млрд рублей. В том числе - по освоению Малмыжского месторождения, где планируется построить горно-обогатительный комбинат мощностью 35 млн тонн переработанной руды в год и выпуском 110 тысяч тонн меди и 2,6 тонн золота в концентрате. Планируемые вложения в проект составят 115 млрд рублей.
- Так что мы приглашаем инвесторов при условии, что они будут зарегистрированы на нашей территории и платить налоги в бюджет края, - подытожил губернатор.
Нас ждёт золотая лихорадка?
О динамике и среднесрочной перспективе цен на золото на мировом рынке присутствующим доложила старший аналитик инвесткомпании Sberbank CIB Мария Красникова (Москва).
Оказывается, цены на золото показывают нам необычайный рост. В мае-июне стоимость унции золота поднялась до рекордной отметки – 1450$ за унцию.
- Поэтому в июле Сбербанк дважды пересматривал прогнозы цены на золото в сторону повышения, - заявила Мария Красникова. – Золотая лихорадка может повториться. И это несмотря на падение цен на уголь.
Главными причинами эксперт называет смягчение кредитной ценовой политики ведущих Центробанков мира, а также всевозможные торгово-геополитические осложнения между США, Ираном и Китаем, в отношениях американцев с другими торговыми партнерами (Мексика, ЕС), а также, конечно же, знаменитый Brexit в Великобритании.
- Значительное влияние на рынок золота оказывает денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США (ФРС), - подчеркнула эксперт. – Из-за замедления экономики Европейский центральный банк (ЕЦБ) возобновит стимулирующую политику.
В 2018-2019 гг. пересмотр прогнозов повышения ставок ФРС способствовал росту цен на золото. В том числе, этому способствовало изменение курса доллара.
Основной вопрос для инвесторов – вероятность рецессии в США. Риски пересматриваются, мировая экономика продолжила замедляться в июле. В то же время мировой спрос на золото в прошлом году вырос на четыре процента за счет рекордных почти за 50 лет госзакупок.
Правда, статистика в Поднебесной по-прежнему непрозрачна, но в целом, по Центробанкам мира среднесрочный прогноз оптимистичный: покупка золота будет продолжаться с оглядкой на геополитическую обстановку. Цена на золото в рублях также остается достаточной высокой. За первые четыре месяца этого года рубль показал лучшие темпы роста среди валют развивающихся стран. И на конец этого года Сбербанк дает по рублю хороший, стабильный прогноз.
Запасы тают
Итак, золото по-прежнему очень нужно всему миру. Однако обеспечить этот спрос все сложнее. Губернатор Фургал наряду с успехами обозначил проблемы отрасли края, которые связаны с низким обеспечением золоторудными запасами горнодобывающих предприятий. По россыпному золоту их осталось всего на шесть лет, по рудному – на 13. Еще одна проблема – высокие потери золота при разработке месторождений.
Сюда плюсуются инфраструктурные недостатки: нет круглогодичного транспортного сообщения, проблемы со снабжением электроэнергией, обеспечением квалифицированными кадрами и на предприятиях, и в учебных заведениях по подготовке специалистов. Все эти вопросы обсудили на конференции. Так, научный руководитель Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) Анатолий Иванов (Москва), посетовав на неразвитую инфраструктуру в золотодобывающей отрасли, обратил внимание на не вполне утешительные перспективы выявления новых золоторудных месторождений в ДФО.
- Скопление новых месторождений золота сосредоточено на пустых местах, - заявил ученый, – и это большая проблема, означающая, что их разработка будет связана с большими трудностями. Добыча россыпного золота постепенно снижается – и это тренд по всей стране, не только в ДФО. В таких условиях возрастает роль комплексных месторождений, в том числе медно-порфировых, которые являются основным поставщиком меди и молибдена на мировых рынках. Но пока основное значение, конечно, имеют собственные золоторудные месторождения.
Динамика балансовых запасов золота в ДФО положительная. Но здесь главную роль играют субъекты. Недавно в состав Дальневосточного округа вошли Забайкальский край и Бурятия. Какой вклад они сделали по золотозапасам? К примеру, по россыпному золоту Забайкалье привнесло 10%, а по рудному – 14.
Но есть такое понятие как «не выявленные объекты». То есть по прогнозу там должно быть золото, но его не видно из-за большой глубины залегания, несовершенства методик поиска на многолетней мерзлоте, мха, гумуса, многие реки перекрыты дальнеприносными отложениями и по другим объективным причинам. Такая ситуация сложилась практически повсеместно - и в Забайкалье, и в Бурятии, в Магадане и Приамурье.
Значит, надо совершенствовать методику геологоразведки, используя самые современные технологии, возвращаться на старые, отработанные месторождения, поднимать всю документацию, начиная «с царя Гороха», и искать. Там в отвалах и хвостохранилищах, скопившихся за десятки лет добычи, осталось немало золота, уверяют экперты.
Кроме того, ученые и недропользователи видят неплохую перспективу в реанимации шельфовых проектов по разработке прибрежных морских россыпей, в том числе, на Чукотке и даже в Хабаровском крае.
Что касается прогнозных ресурсов по золоту, то особенно растут ресурсы категории П3. По ДФО это более 16 тысяч тонн коренного золота, из которого могут получиться 770 тонн в концентрате. В том числе 22 объекта с запасами более 20 тонн. Для сравнения: прогнозные ресурсы России составляют более 25 тыс. тонн золота, т.е. запасы золота в ДФО составляют 65 процентов от общероссийских!
- Но впереди безоблачного будущего нет, - подытожил Анатолий Иванов. – Мы должны усилить геологоразведку. Надо повышать эффективность поисковых технологий. Сейчас лучшие участки кончились, золото плохо ищется. Остались трудные места, где руда перекрыта. Здесь нужны особые методики поиска. Из космоса месторождения не видны.
- Приведу такой пример: из ста участков мы имеем только два-четыре более-менее крупных месторождения. И вот сейчас люди, которые идут добывать золото по заявительному принципу, должны отдавать себе в этом отчет. Ведь стоимость подготовки к таким работам возрастет в разы! - говорит он.
Навести порядок
Кстати, по поводу сегодняшней возможности получить лицензию по заявленному принципу у гендиректора ОАО «Сусуманзолото» Александра Чугунова из Магадана возник вопрос: для россыпников право получить три лицензии в год – это очень мало, и как с этим быть?
Опять же имеется конфликт агентства «Роснедра» с пользователями по добыче на техногенных месторождениях и так называемой «неучтенке». Распоряжение агентства о работе методом опытно-промышленной разработки не устраивает золотодобытчиков. По этой причине в Магаданской области решено создать рабочую группу и навести порядок в отрасли. Работу в этом направлении обещали начать уже в августе. Научный руководитель ЦНИГРИ пообещал магаданцам поддержку.
На второй сессии конференции также рассмотрели вопросы развития крупных компаний и проектов. Третью сессию посвятили состоянию и перспективам горной промышленности на Дальнем Востоке.
Программа второго дня форума также была не менее насыщенной. Тут вам перспективы и инструменты геологоразведки, новые проекты и открытия, современные возможности их финансирования, и, конечно же, повышение инвестпривлекательности дальневосточного региона. Всего на конференции было представлено 40 докладов.
Ирэна Виноградова
Фото автора

24,8 тонн золота - добыто в Хабаровском крае в 2018 году, это рекорд. В краевой бюджет перечислено более 6 млрд руб. налогов.
1,5 тыс. тонн олова - добыто в крае в 2018 г., это тоже рекорд.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика