Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

До пятой "звезды"

До пятой "звезды"
Фото: Вот ваш ключ от номера! Фото из открытых интернет-источников
Первый этап классификации гостиниц завершился в Хабаровском крае. Процедуру прошли 29 мест временного проживания. Большинство отелей в краевом центре присвоен статус «три звезды». Но этого достаточно, уверяют эксперты, ведь потребность в шикарных апартаментах в регионе пока невелика.
Напомним, что получить «звездную» оценку гостиницы, отели, хостелы и прочие места коллективного размещения обязует федеральный закон.
- Согласно документу с 1 июля 2019 года запрещается предоставление в гостиницах с номерным фондом более 50 гостиничных номеров услуг без свидетельства о присвоении заведению определенной категории, - пояснила нам консультант отдела развития туризма и международных связей управления по туризму министерства культуры Хабаровского края Галина Зубакина. - Через год свой статус должны получить «маленькие форматы» — гостиницы на 15 мест и более. А у всех остальных заведений есть время до 1 января 2021 года.
«Звёздные» форматы
Первый этап классификации мест временного проживания подходит к концу. Из 85 хабаровских получили «звездные» статусы 15 заведений. Остальные либо пока не попадают в первый этап закона об обязательной классификации, либо находятся в стадии получения своих «звезд». Всего же по краю насчитывается 29 уже классифицированных гостиниц.
- Пятизвездочный отель по-прежнему один – «Парус» в Хабаровске, четырьмя звездами обзавелись пять гостиниц, все они расположены в краевом центре. Статус трехзвездочных получили сразу 17 заведений из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевского района, - рассказали нам в краевом управлении по туризму. - Категорию в две «звезды» смогли подтвердить три краевых гостиницы: комплекс «Турист» из Хабаровска, комсомольская гостиница «Визит», а из Николаевского района - отель «Гуру». Два хабаровских хостела «Какаду» и «Бренсон» у вокзала получили по одной «звезде», и еще один хостел «Сова» имеет статус «без звезд».
- Классификация направлена на повышение качества предоставляемых туристических услуг, создание комфортных и безопасных условий в сфере гостиничного обслуживания, - отметили в краевом минкульте.
Впрочем, как признались сами отельеры, подготовка к этой процедуре оказалась очень затратной. Помимо того, что оплачивается сам процесс присвоения категории (размер суммы зависит от гостиницы, количества номеров и статуса, на который претендуют отельеры - Прим. Авт.) и работа экспертной группы, также пришлось вложиться в улучшение своей инфраструктуры в соответствии с принятыми стандартами. Где-то открыли СПА-салон или построили небольшой бассейн, как того требует выбранная категория, а кому-то пришлось переучивать весь персонал.
Кстати, если владельцы гостиниц решат самостоятельно завысить количество «звезд», то могут получить штраф за это. Свидетельства, подтверждающие статус, будут действовать три года, после чего процедуру придется пройти вновь. А если гостиница не проходит классификацию в установленный срок, то получает уведомление о прекращении деятельности. Штрафовать за отсутствие категории их начнут с января 2021 года.
Пройдёмте в номера!
Принять туристов на ночлег в Хабаровском крае сегодня готовы 236 гостиниц, отелей, хостелов с общим номерным фондом 7,7 тысяч номеров. Это всевозможные отели, мини-отели, мотели, апартамент-отели, дома отдыха, турбазы, санатории, пансионаты, кемпинги.
В самом Хабаровске зарегистрировано 85 гостиниц и аналогичных средств размещения. Основную массу в городе, да и по краю, составляют небольшие гостиницы и отели, в которых менее 50 номеров. У них есть еще полгода, что бы подготовится к получению своих звезд.
Хостелов, как самых бюджетных мест размещения, в регионе не так много. По данным на июнь 2019 года, их насчитывается всего 20, это, правда, аж на шесть больше, чем в прошлом году. Причем 13 из них расположены в Хабаровске. А «звезды» получили пока только три заведения, но у остальных, повторимся, еще есть время.
Любопытно, что те из мест коллективного размещения, что уже прошли классификацию, в большинстве своем имеют статус «трех звезд». Что вовсе не значит среднее качество обслуживания. Это нормальные гостиницы с хорошим сервисом. И это самый оптимальный уровень для имеющегося в регионе потока туристов, уверены в управлении по туризму края. Ведь в целом загруженность гостиниц региона составляет не более 30%, хотя в высокий сезон – весной и осенью – вырастает до 75% .
Наибольшую часть турпотока, по оценкам экспертов, составляют деловые визитеры, а также участники крупных событийных, спортивных и имиджевых мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней, проводимых в крае.
Но хотя гостиниц и отелей в крае вроде достаточно, сфера гостеприимства у нас продолжает активно развиваться. За прошедший год Хабаровск прирос шестью коллективными средствами размещения: открылся один мини-отель, один гостевой дом и четыре хостела.
Громадье планов
Есть надежды, что на этом рост не остановится. Так, в настоящее время в краевой столице ведется строительство современного отеля «UZALA» уровнем в четыре «звезды», сообщают чиновники. Хочется верить, что этот проект не постигнет судьба так и не достроенного неклюдовского «Хилтона»...
Тем временем в Комсомольске-на-Амуре появился новый отель «Браун» на 24 места. Там же намечено строительство сразу двух гостиничных комплексов в рамках туристско-рекреационного кластера «Комсомольский», включенного, кстати, в Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города.
Также недалеко от набережной Города юности запланировано строительство еще одного гостиничного этнографического комплекса с условным названием «Село Пермское», вместимостью до 50 человек. Планируется, что он будет состоять из коттеджных домиков и отдельных построек, отражающих традиционную планировку русского села и нанайской деревни. Но пока это лишь планы. В настоящее время еще ведется поиск инвестора, уточнили в управлении.
Екатерина Подпенко

596 тыс. чел. - столько, по данным краевого управления туризма, останавливалось в гостиницах в Хабаровском крае в 2018 году. Из них:
55 тыс. чел. - иностранные туристы, то есть лишь каждый сотый
2-3 дня - средняя продолжительность пребывания гостя на территории края

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика