Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Простите нас, дети!

Простите нас, дети!
Фото: Взрослые опять не смогли уберечь детей. И разбирательства уже не вернут потерянные жизни. Фото 27.mchs.gov.ru
В Хабаровском крае сейчас идут дожди. И много слез, которые видит вся Россия. И три дня траура по ребятишкам, погибшим при пожаре в горнолыжном оздоровительном лагере «Холдоми» под Комсомольском. Лагере, уже ставшем именем нарицательным по причине преступной халатности тех, кто устроил его палаточный вариант, и тех, кто отвечал за безопасность детского отдыха в нем.
Следственным комитетом России уже заведено три уголовных дела, прошли первые аресты – за решеткой начальник лагеря, владелец фирмы, его устроившей, и сотрудник МЧС. И пока это, на мой взгляд, похоже на привычную компанию по поиску стрелочников - «накажем, кого попало, но накажем». Компанейщиной, увы, кажутся и уже заявленные массовые проверки детских лагерей, и обещание руководства МЧС «прошерстить» все палаточные места отдыха.
Трагедия в «Холдоми» - словно зеркало, в котором отражаемся все мы со своим менталитетом «пока гром не грянет…», с наплевательским отношением ко всему, что связано с безопасностью и здоровьем людей. Проверки «для галочки» или вообще никаких проверок для бизнеса, который возведен в ранг неприкасаемых, – это тоже наша действительность.
***
Три года назад случилась трагедия в Карелии на Сямозере, когда 14 ребятишек не вернулись из водного похода, которого, напомним, в принципе не должно было быть – МЧС тогда объявило штормовое предупреждение. Именно после той громкой трагедии в октябре 2016 года был принят закон о детском отдыхе, уточнившим полномочия федеральных и региональных органов власти, и, кажется, расставившим все точки над «i».
Но, как показывает реальность, и в этом законе есть «черные дыры». Иначе, откуда такие поверхностные проверки противопожарных норм в том же «Холдоми», безответственность администрации лагеря. В финале – 23 июля, ночной пожар, уничтоживший 20 палаток из 26. Тринадцать пострадавших. И четыре ребенка, которые уже никогда не станут взрослыми – три девочки и мальчик, которого посмертно наградят за героизм и мужество на пожаре – об этом ходатайствуют простые люди и власти Хабаровского края. И их несчастные родители, которые никогда не забудут черный день июля, лишивший их детей, не простят устроителей детского отдыха с людскими потерями.
Наверное, еще впереди официальные оценки деятельности краевой межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, которая, как говорят, «недоработала, недосмотрела». Но очевидно – те 27 чиновников, которые вошли в эту комиссию от различных краевых и федеральных структур, и поставили свои подписи под разрешением на открытие лагеря, спокойного сна лишились надолго.
Предполагаю, что некоторые и самой должности лишатся. И есть за что. Лагерь «Холдоми», напомню, был включен в соответствующий «Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления», но как стационарный загородный, без всяких так называемых турпалаток на свободном месте.
***
«Хотя бы несколько дней пожить в палатке, посидеть у ночного костра под звездным небом», - об этом мечтали мальчишки и девчонки из детского лагеря «Холдоми». А взрослые дяди и тети должны были в меру данных им должностных полномочий - побеспокоиться, чтобы этот отдых стал сказкой-былью, но никак не кошмаром с пожаром. И вот эти взрослые, в деловых костюмах и при погонах, с разными комиссиями в оздоровительном лагере бывали не раз.
Но отчего никто из них не заметил (а если и заметил, почему промолчал?!), что, по всем документам, ребятишки должны были размещаться в стационарных деревянных строениях, а не в тканевых палатках? И что собрали на смену почти в два раза больше детей, чем было положено. Что стояли «невидимые» для проверяющих глаз палатки так близко друг к другу, как не должны были стоять из соображений пожарной безопасности. А когда эти палатки вспыхнули и сгорели подчистую (хотя по документам были обозначены как негорючие), то только и выяснилось, что документы и сертификаты на них чуть ли ни на коленке написаны.
И как не вспомнить слова бывшего губернатора Вячеслава Шпорта, заявившего на заседании оргкомитета Всероссийского молодежного форума «Амур», который как раз и проходил в лагере «Холдоми» летом 2018 года: «В первую очередь мы должны еще раз досконально проверить все нюансы, связанные с безопасностью участников».
Проверяли. И не раз. И до форума, где родилась идея воздвигнуть подобный палаточный лагерь, и после. И 31 мая этого года проверяющие из Госпожнадзора выдали руководству лагеря предписание о ряде нарушений. Например, почему нет плана эвакуации в случае ЧП. В этом же предписании указали дату устранения нарушений – до 1 августа. Через две недели уже МЧС проводит в «Холдоми» плановую тренировку, и специалисты из этого ведомства, у которых глаз должен быть наметан, замечают очевидные погрешности в организации детского отдыха. И тогда бы родиться документу, ставящему под сомнение открытие неподготовленной смены. Ан, нет! 21 июля автобусы с девчонками и мальчишками, заряженными на классный отдых, уже подъезжали к воротам лагеря. И неужели ни у кого даже сердце не екнуло?
Версия, что пожар спровоцировали обогреватели, установленные в палатках, где отопительного сезона не предусмотрено, выводится как основная. Их еще много, разных версий. И список виновных или причастных к трагедии еще наверняка будет пополняться. Тем более, что расследование передано на самый верх – в главк СК РФ, под личный контроль генпрокурора.
***
Но уже сейчас видны другие странности. Почему некоторые чиновники делают большие глаза, когда губернатор спрашивает их, каким образом бизнес-компании, виновные в трагедии, стали резидентами ТОР:
- У нас компания, которая торгует нефтепродуктами на миллиард, вдруг становится приоритетной (имея ввиду ООО «Флагман», принадлежащую владельцу ДОЛ «Холдоми» - Прим. Ред.)?! - горячится Сергей Фургал на заседании правительства края.
- Действующее предприятие может войти в ТОР только в том случае, если оно заявляет виды деятельности, которые ранее не осуществляла, либо если оно заходит с новым проектом, - оправдываются перед губернатором.
И в самом деле, каким таким космическим проектом отметилась эта компания, что получила право войти в ТОР? Ошибочка вышла? Но ведь вхождение в ТОР, как известно, дает немалые льготы по налогам и особый щадящий режим в части разных проверок.
На этом же совещании губернатор раскрыл секрет. Мол, есть у него документ, в котором указано, что и детский лагерь в Холдоми попадает под действие федерального закона о ТОРах. По распоряжению правительства края еще от мая 2017 года.
***
Конечно, все это не снимает ответственности и с нынешнего главы региона. И он уже получил очень жесткую оценку из Кремля и правительства РФ. А еще от считающего себя оппозиционером депутата из Хабаровской городской думы Евгения Смолькина, который, похоже, готов возглавить кампанию за отставку губернатора (цитирую): «Ты, Фургал, привык наезжать на администрацию города по формальным основаниям с левыми привязками. Так вот, теперь по такой же аналогии поясни за «Холдоми». Как ты работаешь, как работает твое правительство, если гибнут дети?.. Или ты только своим изображением любуешься по телевизору вместе реальной работы?»
К сожалению, похоже, что разговор о реальной доли ответственности властей вновь не получается, превращаясь в грязные политические игры. При этом кошмар Холдоми затмил, к примеру, приключившийся практически в то же время конфуз в Хабаровске, где десятки детей после активного отдыха в виде беготни по пешеходному фонтану на набережной подхватили кишечную инфекцию. Возбуждено уголовное дело, фонтан закрыли на дезинфекцию, дети - от года до 12 лет - лечатся. А вопросы - как такое могло случиться - остаются. Здесь ведь вроде не замешан алчный бизнес, готовый на все ради прибыли?
...Пройдет время. Трагедия в «Холдоми» не забудется, она встанет в ряд с теми, что случились на озере в Карелии и в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Но в этом черном списке не должно быть продолжений. Достаточно уже трагедий, оплаченных детскими жизнями.
Елена Загорская

 Есть мнение
Михаил Непогодин,
директор АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань»:
- Думаю, к трагедии в лагере «Холдоми», в первую очередь, привело то, что не было достаточного контроля над соблюдением правил пожарной безопасности. Мы с воспитанниками, когда отправляемся в поход - в тайгу, в горы, в сплав по реке, тоже живем в палатках. Зимой и летом. Естественно, когда холодно, в палатке устанавливаем и топим печь. И все время, пока в печке есть огонь, к ней приставлен дежурный. Или даже два. И никак иначе!
Хочу особо подчеркнуть - в лагере «Холдоми» были дети. Это у взрослого человека есть опыт, ответственность, детям еще предстоит это приобрести. И эту школу жизни они должны проходить рядом со взрослым. Он должен им сказать, что сушить рукавички рядом с печкой - опасно, и полотенце, что сушится рядом с обогревателем, может стать виновником пожара.
Конечно, ради спокойствия взрослых можно запретить детям все - палаточные лагеря, турпоходы, слеты. И тогда будет как в притче, когда сын спрашивает отца: «Папа, а что сделать, чтобы не утонуть?» - «Можно научиться плавать. А можно остаться сидеть на берегу». Если мы оставим наших ребятишек «на берегу», мы не воспитаем смелых и самостоятельных людей, которые потом придут в те же МЧС, МВД, станут военными людьми, чтобы защищать Родину.
Помню, когда случилась трагедия на Сямозере, мы собрали в крае большой «круглый стол», там были все заинтересованные - и директора детских лагерей, и туристы, и силовики, и чиновники... Много и подробно говорили, как извлечь урок из трагедии в Карелии, как сделать отдых детей безопасным. Кажется, все предусмотрели. Нет, не все...
Но если мы не можем обеспечить нашим детям безопасный отдых, тогда не надо никаких двойных стандартов, а надо прямо и честно сказать - не доверяйте нам, родители, своих детей! А если хотим развивать детский туризм, чтобы дети шагали по земле дальневосточной, постигали романтику и настоящую дружбу, то нам, взрослым, надо этим заниматься не на бумаге и в липовых проверках, а конкретно, постоянно, в строгом соответствии со всеми законами и регламентами. И тогда не будет ни пострадавших и, не дай бог, погибших, ни виноватых...

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика