Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Косолапый на тропе войны

Косолапый на тропе войны
Фото: Медведь в родной стихии очень опасен.Фото dvinatoday.ru
Что такое медвежий беспредел, многие жители края в прошлое, относительно спокойное лето успели позабыть. Зато в нынешний сезон косолапые решили взять реванш – только за предыдущую неделю они несколько раз вступали в конфликт с человеком. 13 июля в селе Зоевка района имени Лазо пришелец из леса разорил пасеку, в селе Богородское Ульчского района 15 июля медведь мертвой хваткой вцепился в свинью, лишив ее жизни.
Как говорят специалисты, хищники в шубах из года в год становятся агрессивнее и наглее. Одного косолапого не смутило даже то, что хозяева находились на дачном участке и буквально из-за угла наблюдали за непрошенным гостем – он спокойно «собирал урожай». В Николаевском районе четверка косолапых попаслась в садоводческом товариществе на 9 км автодороги Николаевск – поселок Маго. На попытки отогнать их от дармовой еды медведи огрызались грозным рыком. 8 июля парочка бурых посетила территорию противотуберкулезного диспансера в том же Николаевске, а их гималайские собратья без зазрения совести «инспектировали» лагерь «Энергетик» в Хабаровском районе.
Своё не отдадим!
О том, почему медведи приходят к людям и ведут себя по-хозяйски в, казалось бы, чужих пределах, все давно сказано специалистами. Мы вторглись в их ареал обитания, на вековых звериных тропах обустроили дачные хозяйства и коттеджные поселки, а медведи не хотят «уходить в партизаны» и отдавать свое. Да и про то, что лесные угодья, рыбные места люди прилично подчистили, лишив диких зверей достойного кормового пайка, много раз говорено. И природные инстинкты, зов крови никуда не денешь – до середины лета у косолапых кипят любовные страсти, попросту говоря, идет гон.
В любом случае встреча с медведем ничего хорошего человеку не сулит. И пока не дошло до настоящих трагедий, которые происходили в прошлые годы, медведей, замеченных в беспределе, решено ликвидировать.
Как сообщил нам начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак, лицензии на эти действия уже получены. Пять хищников разыскивают опытные охотники-медвежатники, можно сказать, идут по следу.
А вот гималайского медведя, прогулявшегося ночью 15 июля по селу Корсаково-1, решили не наказывать «расстрельной» мерой, ограничились ловушкой на белогрудого. Зачлось зверю то, что «просто прогуливался», ничего не разорил, агрессии не проявил.
Губернатор в няньках
На острове Русский во Владивостоке проходил очередной Восточный международный экономический форум, иностранных гостей прибыло великое множество, не говоря о российском политическом и прочем бомонде. На территории кампуса Дальневосточного федерального университета, где традиционно принимали форум, развернулся городок из палаток и даже чумов с ярангами – дальневосточные регионы представляли, чем богаты.
Лично меня удивила одна фотовыставка. Она – об обитателях дикой природы Камчатки, автор снимков – губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Орланы, лисицы, соболя…
И особенно много оказалось кадров, запечатлевших хозяина тайги. Вот бурый медведь переплывает горную реку, одна лохматая голова торчит среди бурунов. Вот медведица охраняет своих медвежат, а те резвятся, будто малые дети! Профессионально, красиво, зрелищно, трогательно. И совсем не думается о том, что медведь – дикий, хитрый, опасный и коварный зверь.
Под каждым снимком – охотничья история. И разве не растрогает вот такая. Как-то во время фотоохоты к губернатору приблудилась медведица с медвежатами. Она подходила к чиновнику буквально на расстояние вытянутой руки, мирно устраивалась на бок, чтобы покормить детенышей. Поблизости бродили взрослые дядьки-медведи, случалось, обижали чужое потомство. А тут лохматое семейство все же находилось под охраной человека. Как иронично написал сам Владимир Илюхин: «Так одновременно я работал и фотографом, и медвежьей нянькой».
Встреча ценою в жизнь
Почти в каждом детском магазине у нас на прилавках лежат медвежата, озорные и забавные, они давно стали любимой игрушкой. А Винни-Пух из милого мультика? А чудаковатый и неуклюжий его сородич из мультсериала «Маша и Медведь»? Вот и сложился в народе образ такого безобидного симпатичного существа.
Но игрушка – одно, живой дикий зверь – совсем другое. И, не дай вам Бог, встретиться с ним на его тропе.
Несколько лет назад в селе Красном Николаевского района зверь без объявления войны напал на местного жителя, бывшего геолога, мирно шедшего вдоль околицы. Прибывший на место происшествия полицейский патруль ни выстрелами в воздух, ни громкими криками так и не смог отогнать от жертвы монстра с окровавленной пастью.
В октябре 2017 года охотник из Комсомольска-на-Амуре с утра ушел в лес проверить капканы. И пропал. Родственники обратились в полицию, предположительно назвав место, куда отправился мужчина. Во время поисков волонтеры наткнулись на мертвого медведя с огнестрельным ранением. И лишь спустя два дня в этом же районе обнаружили тело пропавшего траппера. Как предполагают в региональном управлении Следственного Комитета России, смертельно раненый медведь успел смертельно ранить охотника. Рядом с мужчиной было найдено ружье, в стволе которого осталась стреляная гильза.
И такие истории про трагический финал при встрече с медведем можно вспоминать и вспоминать.
Вот пуля пролетела, и – ага…
Искал берлогу – именно такую версию выдвигали специалисты по поводу нашумевшего визита медведя к крупному торговому центру «Подсолнух» в Хабаровске. Для этого, якобы, в ночь на 14 октября 2015 года он и приплыл с другого берега Амура к южной части города. Побродил у ледовой арены «Ерофей», обнюхал автомобили на стоянке.
Шатуна тогда, напомним, увидели люди, позвонили в полицию. И вскоре на улице ночного города развернулась спецоперация по поимке дикого зверя. Разъяренный, тот уходил от преследования прямо… в стеклянную дверь торгового центра «Подсолнух». Разбив ее, на скорости пронесся по торговому залу, приведя в шок персонал и посетителей. Круша все на своем пути, получая от стеклянных осколков ранения, и от того еще больше зверея, вырвался на улицу и понесся на территорию соседнего детсада.
Забор его стал для медведя своеобразной клеткой-ловушкой. Здесь разбушевавшегося Топтыгина и сразила пуля снайпера.
Какой будет охота на медведей, что учинили переполох в двух районах края этим летом, еще предстоит узнать. Пока хищники отсиживаются где-то в укромных уголках леса. А может, напомнят о себе, выйдя снова на разбойничью тропу.
Селфи с косолапым
Иногда медведи появляются на дорогах. И не лесных, а почти городских, на которых полно машин. Естественно, есть желающие сделать селфи с хозяином тайги.
Одна из таких фотосессий в прошлом году чуть не закончилась трагически. Специалисты говорят: если очень хочется сделать несколько снимков на память – сделайте. Но очень-очень оперативно. Ни в коем случае не выходите для этого из машины, даже если кажется, что косолапый на достаточно безопасном расстоянии. Зверь преодолеет его в несколько прыжков. И не пытайтесь угостить его, даже через чуть приоткрытое окно машины. Пару снимков – и подальше от этого места!
Кажется, мы наизусть знаем все рекомендации специалистов, как вести себя при встрече с медведем. В глаза не смотреть, спиной не поворачиваться, не бежать, не паниковать, громко кричать или стучать по какой-нибудь жестянке и т.д. Однако, приведись встретиться с эти зверем, вряд ли вспомним хоть один из этих правильных советов.
Так что лучше с ним никогда и нигде не встречаться. Разве что в зоосаде «Приамурский», где между нами – надежная решетка.
Елена Загорская

Куда звонить если заметили хищников в населенном пункте: 8 (4212) 32-82-18, 8 (423) 2-221-448
Сюда же можно обратиться и в случае нападения зверей на домашних животных или сообщить о браконьерстве, незаконном хранении, скупке и сбыте диких животных и их частей.
Также можно звонить по номеру 112, на место приедут сотрудники полиции и охотоведы из службы по охране животного мира. Либо нужно позвонить главе поселения, после чего он сам примет необходимые меры.

 51 конфликтная ситуация с участием диких животных произошла за полгода на территории Хабаровского края, по данным Минприроды края.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика