Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Недоступная гордума

Недоступная гордума
До московских протестов Хабаровску пока далеко, однако часть кандидатов в гордуму уже готова перейти к уличной активности. Еще бы – уже на конец прошлой недели было известно об уже 26 претендентах, которые не прошли сито избирательной комиссии. Естественно, что многие из них, в том числе глава хабаровских «навальнистов» Алексей Ворсин заявили о нечестной предвыборной игре. Тем временем шансы кандидатов гордумы взвесили политэксперты, опрошенные ИА AmurMedia.
На 29 июля общее число кандидатов на выборах в гордуму Хабаровска составило 238 человек. Среди них – 53 самовыдвиженца и девять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Парнас», «Партия Роста», «Родина», «РОТ Фронт», «Справедливая Россия», «Яблоко».
Без потерь прошли испытание на тот момент только две партии: ЕР и КПРФ. Больше всего потеряла партия «Яблоко», пять из шести кандидатов которой отказали в регистрации. «Зеленые» на этапе регистрации потеряли семь из 12 кандидатов, самовыдвиженцы – семь из 53. Отказали также двум кандидатам «Партии Роста» и по одному отказу получили претенденты от «Родины», ЛДПР и «РОТ Фронта».
По мнению директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины Полички, обильный отсев на этапе регистрации, как правило, объясняется невысоким уровнем готовности кандидатов: многие, особенно идущие без партийной поддержки, лишь смутно представляют себе, чем будут заниматься в думе и что от них требуется. Не блещут они и качеством подготовки в части права, отсюда и элементарные ошибки, связанные с незнанием избирательного законодательства.
– Все ли кандидаты понимают, что дума — орган коллегиальный, и решения принимаются консолидированно, что у каждого уровня власти своя компетенция? Думаю, что нет. Когда люди осознают, что предстоит серьезная работа, то очередей обычно не бывает. Ажиотаж – показатель обратного, который означает, что в случае победы таких кандидатов в думе могут начаться трудности с принятием важных решений. В случае формирования партийных фракций в думах, риски наступления такого хаоса намного ниже, – подчеркивает Нина Поличка.
Подобные риски действительно существуют, но не стоит идеализировать роль партий в думе, спорит политолог, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев. Единство мнений в гордуме, впрочем, как и в других представительных органах власти в крае, обеспечивалось монопольным положением партии власти, которое позволяло ей не учитывать не только мнение представителей других партий, но и мнение избирателей.
— То, что хабаровская гордума больше не будет монопартийной, полагаю, понятно уже всем, весь вопрос в том, какие партии и как поделят места, – полагает Чадаев.
Избирательные округа разные, и условия работы, соответственно, тоже разнятся, поэтому многое будет зависеть от готовности самого кандидата работать с избирателями.
– Сейчас, по-моему, нельзя говорить, что какая-то партия из числа парламентских соберет больше голосов. Почему? Потому что сейчас избиратель очень чутко относится к давлению на партии. Любое сообщение избиркома о снятии с регистрации кандидата какой-либо партии (за исключением партии власти) воспринимается как попытка дискредитации и ведет к всплеску интереса к этой партии, прибавляя ей голосов, — отмечает политолог. — Чем больше снятых кандидатов, тем больше плюсуется голосов. Думаю, что на старте голоса оппозиционно настроенных избирателей распределяются равномерно между четырьмя парламентскими партиями.
Евгений Чадаев считает, что вопреки прогнозам оппозиции, не менее 25-30% мест в гордуме может взять «Единая Россия».
– Не стоит скидывать со счетов так называемый глубинный электорат, который есть у каждой давно работающей партии. Сторонникам ЕР, которые давно голосуют за эту партию, все равно, что думают о ней другие избиратели, они привыкли голосовать за единороссов и будут это делать и в дальнейшем. И такой же несгибаемый электорат есть и у коммунистов, и у либерал-демократов, и у эсеров, — говорит Евгений Чадаев.
Есть шансы на победу и у представителей малых и новых партий.
– На выборах в местные органы власти избирателей куда больше волнует не партийная принадлежность, а опыт хозяйственной работы и умения кандидата, – говорят политэксперты.
Городской депутат призван решать ежедневные житейские проблемы хабаровчан: ремонт дорог во дворе, благоустройство территорий, строительство детсадов и школ, парковки и многое другое. Если кандидат обладает опытом и сможет убедить в этом избирателей, то его шансы на победу увеличиваются вне зависимости от статуса: партийный или самовыдвиженец.
Вообще самовыдвиженцы — это главный фактор неопределенности. А всплеск интереса к выборам, напоминают политологи, объясняется произошедшей в прошлом году перезагрузкой. После губернаторских выборов, завершившихся немыслимым результатом, избиратели наконец-то оценили весомость и значимость своих голосов и поверили, что и сами могут формировать политическую повестку.
Однако многие ли придут к урнам в сентябре.
– Вообще-то выборы в городские думы населением оцениваются как неглавные, вторичные по отношению к выборам в краевую думу. Поэтому проголосуют, скорее всего, не так активно. Тем не менее, явку в пределах 30-40% они, думаю, соберут, – считает Евгений Чадаев. – В любом случае она будет не ниже, чем на выборах мэра Хабаровска в 2000 году, когда пришло только 18% избирателей.
Семён Дубов

Между тем
26 претендентов на кресло депутатов городской думы сошли с дистанции. Они не предоставили в окружные избирательные комиссии документы для регистрации, сообщает пресс-служба мэрии. Из 212 участников выборной гонки на 26 июля 135 человек уже получили удостоверения кандидатов. Точное количество претендентов на муниципальные мандаты определится 3 августа. «В городе порядка 5-6 округов, в которых выдвинулось по 5-6 кандидатов. Рекордсменом стал избирательный округ № 4, что в поселке имени Горького. Там в выборную гонку готовы включиться 11 кандидатов», – рассказал председатель городской избирательной комиссии Дмитрий Бочаров. С 10 августа начинается период предвыборной агитации. День голосования в муниципальный парламент назначен на 8 сентября. Хабаровчане простым большинством голосов выберут 35 депутатов.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика