Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18-25 сентября 2019, № 39 (1356)
18-25 сентября 2019, № 39 (1356)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ждём лета в августе

Ждём лета в августе
Температура лета отстает от климатической нормы, в некоторых регионах наблюдается ее исторический минимум, на севере – мокрый снег, на юге – затяжные дожди. Да и наша хабаровская погода недалеко ушла: циклоны прописались над городом. «Доколе будет «штормить»? И будет ли еще лето?», - спросили мы у начальника Хабаровского гидрометцентра Светланы Агеевой и начальника отдела долгосрочных прогнозов центра Галины Брынцевой:
- Повторение наводнения 2013 года нас не ждет, - заверила меня Светлана Агеева. - В июле в пяти сопряженных субъектах России – Забайкалье, ЕАО, Приморье, Амурской области и Хабаровском крае осадков выпало в два раза меньше, чем в июле 2013 года. Да и дожди задели гораздо меньшие территории.
- Однако в Амуре прибавление воды уже наблюдается.
- Да, уровень воды в Амуре у Хабаровска не маленький и еще будет подниматься. К концу июля – до трех метров. Это мы провожаем те паводки, которые были в крае. Следующая вода подойдет к Хабаровску в первой декаде августа из Амурской области. И дополнительно к трем метрам она может дать подъем на 1-1,5 метра. Ожидаем, что к середине августа максимальный уровень воды будет 4-4,5 метров. В принципе, это не опасная метка.
- И даже для дачников? Им не нужно переживать, что урожай придется из-под воды доставать, как уже было?
- На левобережной части Амура огороды у дачников могут подтапливаться и даже местами уйти под воду. Мы ситуацию отслеживаем постоянно, а более точные прогнозы готовы сказать в начале августа.
- Галина Анатольевна, лето-2019 года можно назвать аномальным?
- Относительно аномальным. В июне температурный режим был на два градуса меньше нормы. Такое понижение температур летом наблюдается редко, последний раз - в 2010 году. Для июля характерен переход через отметку в + 30 градусов, но в этом году такой температурный порог он перешагнул всего два раза. Хотя, в принципе, месяц был достаточно жарким. А вот июльские ночи были непривычно холодными – случалось и до 10 градусов тепла. И это нехарактерно для срединного месяца лета, такие ночные температуры больше подходят июню.
- А что за циклон свалился на нашу голову на прошлой неделе?
- Охотский антициклон, и он у нас явно подзадержался, к тому же «выдает» северо-восточный ветер, значительно понижает температурный режим. По всем меркам этот циклон должен был посетить нас в начале июня, в крайнем случае – до середины июля. А в этом году прописался в наших краях с середины мая, и все никак не уходит. И именно он делает нашу летнюю погоду.
В последние дни, правда, на наши территории вышел тайфун Данас, и он подвинул охотский циклон значительной порцией тепла. И в Хабаровске было тепло, и даже жарко. И даже были температуры выше нормы. Но недолго. Антициклон опять проявил себя.
- Хабаровчане почувствовали это на себе ливнем ветром и громовыми раскатами?
- Да, это очередное влияние охотского циклона. Отсюда ночные температуры 24 и 25 июля в 12 градусов тепла, а днем – не более 16. Что ниже температурной нормы на целых четыре градуса, и это аномально, поскольку такая температура характерна для середины августа. Когда «опускается» холодный воздух, и происходит перестройка на осенние процессы. Последний раз похожая синоптическая ситуация была в девяностом году прошлого века. И можно говорить уже о некоторых погодных циклах.
- И доколе этот циклон будет бродить над Хабаровском?
- Он бы ушел. Но ему мешает Тихий океан, поскольку там стоит блокировка в виде высотного барического гребня. Охотский циклон ударяется от него и ему ничего не остается, как возвращаться назад... Но циклон потихоньку «умирает», и в августе будем ждать перелома в погоде.
- Традиционно в августе многие хабаровчане едут на море в Приморье. Какая погода у нашего южного соседа?
- Пока не очень комфортная. Июль был холодным. По побережью температура до +20, идут дожди, гуляет южный ветер. Если для хабаровчан южный ветер во благо, то в Приморье он приносит сильный туман и морось. Однако в августе значительно потеплеет, ожидается +23-28.
- Дождь после жары – это в радость. Но если не дольше пары дней. А потом уже дачники начинают беспокоиться: «Что будет с урожаем?» И рыбаки, и туристы, что готовятся провести отпуск в сплавах по рекам, напрягаются.
- Напомню, это был первый такой затяжной и сильный дождь за лето. И пока переувлажнения почвы нет. Но придет тепло - начнется интенсивное испарение влаги, и это и для людей, и для растительности ничего хорошего не несет. Но август обещает быть более сухим, осадков ожидается даже меньше нормы. Так что и урожай успеет созреть, и туристам походов отменять не придется. Лето в августе вернется хотя бы на полторы недели.
Елена Загорская

 В связи с ожидаемым подъемом уровней воды на Амуре у города Хабаровска в первой декаде августа и возможным достижением отметок опасного явления 600 см, сотрудники МЧС России проводят постоянное информирование дачников на островных территориях краевого центра об угрозе подтопления их участков.
Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по краю, при достижении опасных отметок в первую очередь под затопление паводковыми водами попадают острова Кабельный, Дачный, Большой Уссурийский, а также территории, расположенные вдоль русла реки.
Как уточняют в пресс-службе мэрии, в зону затопления также попадет более 40 домов, расположенных на улицах Штормовой, Правобережной, Богачева, Вилюйской. Кроме того, возможны подтопления водозабора в районе Красной речки, подъездной дороги к ТЭЦ-3, а также автотрассы в районе улиц Кемеровской и Приемной. Если уровень Амура возле Хабаровска преодолеет отметку шесть метров, в воде окажутся 180 домов в районе улиц Богачева, Приемной, Прибрежной, Минусинской, Олюторской, Гомельской, переулка Керченского.
В крае подготовлены к работе 42 пункта временного размещения, куда при необходимости могут быть отселены жители домов, оказавшихся в зоне паводка.

Телефон пожарно-спасательной службы – «101», единый номер вызова экстренных служб - «112»!В ночь на 25 июля на улицы краевого центра выпало 30% от месячной номы осадков

 808 см - максимальный уровень Амура
в районе Хабаровске за весь период наблюдения зафиксирован
в 2013 году

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

19.09
вечер
+7..+9
3 м/c  З
20.09
день
+14..+16
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4290 0.3077
EUR, ЦБ РФ
71.2391 0.6351
JPY, ЦБ РФ
59.5490 0.2707
CNY, ЦБ РФ
90.8961 0.5042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика