Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 мая 2020, №21 (1389)
20 - 27 мая 2020, №21 (1389)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Водные забавы

Водные забавы
Фото: А вы знакомы с Аграфеной Купальницей?
Каких только дат и праздников ныне не отмечают в Хабаровске. И о некоторых ты узнаешь лишь, попав на сам праздник, хотя история у него может быть многовековая. К примеру, на обрядовом празднике «Аграфена Купальница» побывать довелось впервые.
Для многих хабаровчан в последние годы уже стало традицией ежегодно отмечать древний языческий праздник Ивана Купала. Но не всем известно, что на Руси, накануне, встречали «Аграфену Купальницу» – покровительницу водоемов, водных обитателей и огненно-жёлтого цветка, который растёт вблизи воды. Этот день считался праздником солнца, лета и покоса. Люди верили, что вода в это время получает от солнца живительную силу, полезную для людей. Крестьяне купались в реках и озерах, мылись в банях и обливали друг друга водой из колодцев.
Театрализованное представление в честь позабытого славянского праздника на этот раз прошло на территории парка имени Горького. Пестрые костюмы, водная атрибутика, красочные венки и солнечная погода создавали атмосферу праздника. Благо, многие пришли сюда целыми семьями.
Организаторы подготовили и насыщенную игровую программу – с песнями, плясками и прочими забавами. Скажем, много радости вызвала спортивно-обрядовая забава по собиранию «живительной» росы. Дети и взрослые разделились на две команды, мочили полотенце в ванной и парочкой бежали выжимать его в ведра. Кто наберет больше воды – тот и победил в этой эстафете! Но в итоге, как водится, победила дружба.
Но больше всех в этот день задала жару Баба-Яга. На сцене она сошлась в диких плясках с Водяным и Кикиморой. Вся эта нечисть радовала ребятню загадками, а после знакомила с народной игрой. Ее участники окружали и дразнили вредную лесную колдунью. Разозлив сказочную пенсионерку, все стремглав разбегались, но бойкая старушенция гонялась за обидчиками с мокрой метлой. Кого «замочила» – тот замирал. Ох, и радости тут было...
Между этими игрищами гостей фольклорного праздника развлекал «Адреналин», детский ансамбль с забавным лягушачим танцем. А после хабаровчане водили хоровод и с головой обливались водой. Лето красное ведь!
Марина Кутепова
Фото Ольги Григорьевой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 4 м/c С-В

25.05
день
+12..+14
1 м/c  В
25.05
вечер
+11..+13
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
71.8804 0.0000
EUR, ЦБ РФ
78.4431 0.0000
JPY, ЦБ РФ
66.8748 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.0636 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика