Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Свалка как стихия

Свалка как стихия
Фото: Проблема свалки в ГУПРовском переулке уже решена – но надолго ли? Это зависит не только от мусорщиков.
Гора мусора на месте контейнерной площадки – такая картина, к сожалению, в Хабаровске не редкость. Вывозом твердых коммунальных отходов должны заниматься управляющие компании. Но если «управляйки» игнорируют свои обязанности, жители окрестных домов начинают буквально задыхаться от зловония, и обращаются, как в последнюю инстанцию, в комитет по управлению районом.
– На территории Кировского района действует больше 20 несанкционированных свалок, – рассказала Надежда Землянская, начальник отдела по ЖКХ комитета по управлению Кировским районом. – Почему я говорю «действует»? Да потому что не успеем мы убрать одну мусорную кучу, как на месте той, что разгребли месяц назад, появляется новая гора отходов! Так и ходим по кругу.
ГУПРовский ужас
Свалка, которая образовалась на месте контейнерной площадки между домами 2 и 4 по ГУПРовскому переулку, хорошо знакома специалистам комитета. Мусор отсюда вывозили почти два месяца назад. Но сегодня и бытовые отходы, и отжившая свое мебель вновь нашли приют на пустыре и создают вокруг невообразимое амбре.
– Мы не можем открыть окна – вонь идет страшная! – возмущается хабаровчанка Ольга Картавая. – Я до сотни мух вечером убиваю, все со свалки летят, и это у меня еще сетки на окнах стоят! А тараканы, крысы – сплошным потоком оттуда в дом бегут. Дети наши играют неподалеку – и дышат этим смрадом, ужас!
Куча отбросов на месте бывшей контейнерной площадки – всего в двух шагах от двухэтажного барака. Вывозом твердых бытовых отходов должна заниматься управляющая компания. Но УК «Любимый город» несколько месяцев не вывозит отсюда мусор. Жильцы при этом их услуги оплачивают, что и готовы подтвердить квитанциями.
– Я купила здесь квартиру несколько месяцев назад, – продолжает Ольга Картавая. – Бывшая хозяйка погасила задолженность, даже переплата образовалась. У нас здесь нет ни воды, ни канализации, «ходим», простите, в биотуалет! Но так как сортиры на улице давно забиты – к ним даже не подойти – выливаем это все на помойку. Квитанции у меня все в порядке, но куда и за что я плачу – непонятно...
И если проживающим в бараках деваться некуда – по закону они должны выбрасывать мусор здесь, то жители окрестных многоэтажек просто нагло пользуются стихийной свалкой. Несут мусор с Тихоокеанской, 85, с улицы Бойко-Павлова. По словам Ольги, приезжают грузовики и разгружают здесь коробки, с автосервиса неподалеку кто-то свозит сюда поломанные бампера.
Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Система ЖКХ в нашей стране устроена таким образом: собственники жилья заключают договор с выбранной управляющей компанией. Последняя отвечает за своевременный вывоз и утилизацию бытовых отходов. Не секрет, что «управляйки» неохотно берут на баланс двухэтажные старые бараки и «сталинки». Таких, кстати, в Кировском районе больше 40%.
Сами виноваты?
Собираемость с подобных домов небольшая – порядка 30%. Одни жильцы честно платят, то другие квитанции зачастую игнорируют. Но если управляющая организация не справляется со своими обязанностями – право собственников собрать общее собрание и переизбрать «управляйку», или создать ТСЖ. Но многие хабаровчане, выросшие еще в Советском Союзе, не привыкли брать ответственность на себя и ждут, что кто-то все сделает за них.
– В комитетах по управлению районами в Хабаровске нет такой статьи в бюджете – вывоз мусора с контейнерных площадок, – рассказала Надежда Землянская, начальник отдела по ЖКХ комитета по управлению Кировским районом. – Потому что это дело жителей и управляющих организаций. Мы туда по закону не имеем права вмешиваться. Но вмешиваемся, и, хоть и не обязаны – вывозим все эти мусорные кучи. При этом ликвидация одной такой помойки обходится примерно в 40 тысяч рублей. Это стоимость работы техники – погрузчика, самосвалов, работы людей. А еще нужно заплатить за утилизацию этих отходов. «Живых» денег у администрации нет, поэтому нам приходится договариваться, в ножки кланяться тем организациям, которые работают у нас в районе.
Чего ждать
Сегодня с рынка уходят три управляющие компании: «Любимый город», «27 регион» и «Дом-Сервис», не справляющиеся со своими обязанностями. В администрации города скоро пройдет конкурс и будут выбраны новые организации, которые, как надеются в комитете, наведут порядок на жилмассиве.
Что же касается мусорной кучи по ГУПРовскому переулку – на ее ликвидацию потребовалось три часа и два двадцатитонных самосвала. Вскоре на расчищенном участке установят два мусорных контейнера. До августа мусор будет вывозить компания «Спецавтохозяйство». Площадка будет включена в территориальную схему вывоза твердых бытовых отходов. Этим с января займется региональный оператор.
Мария Полякова,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -7, 3 м/c Ю-З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика