Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Куда податься молодым

Куда податься молодым
Фото: У хабаровской молодежи сегодня есть все возможности для приложения своих знаний, талантов и энергии. Фото из архива редакции
Юные таланты, добровольцы, поисковики, трудовые студенческие отряды, молодые предприниматели и рабочие, подростково-молодежные и патриотические клубы, поддержка молодых семей, КВН, международный обмен - охват работы управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска весьма солидный. С главой управления Инной Хопта мы обсудили, что сегодня делается для нового поколения в краевой столице.
- Действительно, через наше управление происходит предоставление соцвыплат молодым семьям на улучшение жилищных условий, поддержка молодых предпринимателей, снижение подростковой преступности, поддержка и развитие детских и молодежных объединений, развитие системы патриотического воспитания, - объясняет Инна Сергеевна. - Все эти и другие направления нашей работы прописаны и реализуются в рамках муниципальной программы «Молодежь Хабаровска».
И это весьма обширная программа, в которой мэрия играет разные роли: иногда мы выступаем в роли «заводилы», подталкивая энергию молодых в нужном направлении, а теперь все чаще и сами молодые хабаровчане продвигают свои проекты и идеи, а мы лишь помогаем реализовать эти задумки.
Скажем, уже седьмой год подряд мы совместно с молодыми предпринимателями проводим «Бизнес-форум». Подчеркну: мы, поддерживая инициативу молодых предпринимателей, выделяем субсидию на то, чтобы они организовали форум для себя самостоятельно. А дальше только координируем, подключаем при необходимости административный ресурс в решении оргвопросов, а все остальное они берут на себя.
В еще одной подпрограмме предусмотрено свыше четырех млн рублей субсидий на развитие инфраструктуры молодежного предпринимательства. При помощи таких субсидий мэрия поможет стартаперам возместить часть затрат на открытие своего дела.
Также получить субсидию можно на открытие коворгинг-центра, бизнес-инкубатора – возможностей много. Еще у нас есть информационно-коммуникационная площадка «Свое дело 27», где мы размещаем полезную для бизнеса информацию, получаем обратную связь.
- Но это ведь, насколько я понимаю, далеко не все...
- Сегодня в городе создана целая система поддержки молодежных инициатив, основным из которых является все-таки финансовая поддержка от мэрии в виде грантов и субсидий. Ежегодно на эти цели в бюджете города предусмотрено более 12 млн рублей. Здесь и вопросы профилактики здорового образа жизни, популяризации наставнической деятельности, развития органов студенческого самоуправления и многие другие.
- Однако на все «хотелки» молодежи денег, к сожалению, не хватит...
- При желании всегда можно найти выход. Так, в прошлом году Хабаровск участвовал в конкурсе молодежных проектов на право получение гранта губернатора края. И здесь тоже заслуга нашей молодежи, мы поддержали их инициативу, подготовили проекты и направили на конкурс. В итоге в город дополнительно привлечены 3,8 млн руб. на реализацию молодежных инициатив.
Одна из них – воркаут-площадка на Амурском бульваре (район дома № 47). Эта площадка соответствует всем требованиям федерального проекта «Воркаут геймс», и наш город, единственный на Дальнем Востоке, может официально участвовать в этом проекте.
Кроме того, за счет средств гранта городской штаб добровольцев организовал слет «Лига ДХ», также проведен слет представителей Российского движения школьников города «РДШ – новые горизонты» и городской межнациональный форум «Патриот», координационным советом молодежи реализован проект «Кадровый резерв».
- Что дает участие в подобных грантовых конкурсах?
- Есть прекрасный пример участия Центра патриотического воспитания «Взлет» в конкурсе Президентских грантов. Центр получил 2,5 млн руб. на реализацию в Хабаровске уникального проекта «Музей живой истории «Албазинская крепость». А ведь до этого колоссальный опыт Центр получил, именно участвуя в конкурсах, проводимых администрацией города: это и правильность оформления документов, определение задач и формулировка ожидаемых результатов, а также грамотное распределение ресурсов, как финансовых, так и человеческих.
Кроме того, в конкурсах горожане получают опыт командной работы, заводят новые контакты с полезными людьми и организациями, что зачастую становится новым этапом в реализации начатого проекта.
- А как в целом развивается в городе система патриотического воспитания?
- С 2013 года Хабаровск получил новый импульс, когда на площади Города воинской славы открылся центр патриотического воспитания. На базе центра активно ведет работу поисковый отряд. Центр активно взаимодействует со штабом ВВО и другими силовыми структурами городского, краевого и федерального уровней. Здесь созданы городские отделения двух крупных всероссийских общественных движений – «Волонтеры Победы» и «Юнармия».
В работу «Волонтеров Победы» в Хабаровске вовлечены более полутора тысяч человек, которые являются координаторами крупных проектов - «Бессмертный полк», «Дальневосточная победа», исторические квесты, интеллектуальные игры. Также в городе уже есть 47 юнармейских отрядов, это около двух тысяч подростков.
Второй год подряд мы проводим профильную смену на базе загородного лагеря «Олимп», участниками которой являются сто подростков. Также проводятся военно-спортивные сборы для юнармейских отрядов и других патриотических объединений. Сборы проходят в воинских частях, где ребята на 3-5 дней погружаются в условия настоящей армейской службы.
В прошлом году на коллегии при мэре мы рассмотрели вопрос о развитии системы патриотического воспитания. Принято решение об открытии многофункционального отделения центра патриотического воспитания в Краснофлотском районе на улице Зои Космодемьянской, 25. После ремонта открытие отделения запланировано на 2 сентября.
Активно в нашу работу вовлекается и студенческая молодежь. Так, по инициативе руководства Дальневосточного юридического института МВД РФ из курсантов вуза создана рота почетного караула. Теперь рота является участником практически всех городских мероприятий. Стоит отметить, что и при нашем центре патриотического воспитания есть сводный городской церемониальный отряд. Они, к примеру, участвуют в фестивале «Амурские волны».
- Как вы работаете с поисковыми отрядами в городе?
- У нас в городе есть представители поискового движения России, а также работаем с исторической кафедрой пединститута ТОГУ и краеведческим музеем. У нас было уже несколько поисковых экспедиций. И, скажем, после работ в районе имени Лазо ребята передали свои находки в краеведческий музей. Это замотивировало их на дальнейшую работу. Мы поддержали их и обеспечили всем необходимым, сейчас готовятся новые экспедиции.
- Скажите, Инна Сергеевна, а как сегодня хабаровским патриотам выиграть грант?
- С 2014 года мэрия выделяет грант на реализацию проекта, связанного с развитием системы патриотического воспитания Хабаровска. Сейчас финансирование проекта увеличилось до 2,5 млн рублей. На эти деньги может претендовать одна общественная организация в год.
Важно отметить, что конкурсная комиссия оценивает ваш проект комплексно: учитывается разнообразие проведения акций в рамках проекта, охват разных участников, наличие организаций-партнеров и др. Сегодня авторы проектов, как правило, собирают идеи и инициативы молодежи, включают их в мероприятия проекта. Поэтому после получения гранта или субсидии у многих есть команда единомышленников. Так, в прошлом году студенты ТОГУ предложили провести флэшмоб «Огни Победы», а уже в этом году он стал частью большого проекта. За эти годы проведено уже более 200 мероприятий, в них участвовали более
120 тысяч молодых хабаровчан.
- А как насчет поддержки талантливой молодежи?
- Есть стипендия мэра в размере трех тысяч рублей. Она небольшая, но мне кажется, что для молодого человека часто важен именно статус «стипендиата» мэра. В год такой статус получает 30 человек. Прежде это были студенты только профессиональных училищ и ссузов, но с этого года мы ввели категорию студентов военных училищ и высших учебных заведений. Также мэром ежегодно проводится новогодний прием, куда приглашается 200 человек из числа студентов, активистов-общественников, волонтеров, победителей городских конкурсов.
Бурной жизнью у нас сегодня живет школьный и студенческий КВН, число и уровень команд растет на глазах. Так, объединенная хабаровская команда КВН в 2017 и 2018 годах дважды становились чемпионом всероссийской юниор-лиги. Также недавно мы решили возобновить игры студенческого КВН на кубок мэра. И по инициативе самих студентов, которую поддержал Сергей Кравчук, главным призом стала оплата пролета команды на международный фестиваль КВН в Сочи.
- Что еще есть интересного в студенческой среде?
- Хабаровские студенты ежегодно участвуют в конкурсе общежитий и органов студенческого самоуправления «Общий дом - общее дело». Студсоветы общежитий могут улучшить материально-техническую базу, получив по итогам конкурса сертификат на бытовую или цифровую технику. Также награждаем лидеров студенческого самоуправления.
Раз в два года молодежь города выбирает советника мэра по молодежным вопросам. Кстати, мы первые в крае реализовали подобный проект. Порой молодежь не знает, куда пойти, но теперь они знают: есть молодежный совет и человек, который может донести любую инициативу до мэра. Совет также реализует проект «Среда общения», куда после опроса ребят приглашаются эксперты для обсуждения важных для молодежи вопросов. Мэр дважды посещал эти встречи.
- А легко ли стать добровольцем в Хабаровске, куда для этого нужно обращаться?
- У нас более 60 добровольческих отрядов, работа которых координируется городским штабом добровольцев. Штабом организована работа по реализации всероссийских проектов «Чистые игры», «Культурный патруль» и т.д. Самое главное, им не нужно говорить, где благоустроить территорию, они сами намечают себе планы. Перспективы развития добровольческого движения в городе нашли свое отражение в специальной «дорожной карте». В частности, сейчас мы прорабатываем вопрос по модернизации Интернет-ресурса «ДХ27», созданию единой городской добровольческой платформы в соцсетях.
Сейчас практически на базе любой школы есть детское и молодежное объединение разной направленности. И практически все руководители тесно взаимодействуют с нашим центром патриотического воспитания и городским центром по организации досуга детей и молодежи. Также есть сайт хабмолодежь.ру, где указана вся информация.
А вообще еще раз скажу: выбирать свой жизненный путь молодые люди должны сами, у них для этого сейчас есть все возможности. А мы призваны помогать молодежи, поддерживать ее инициативу. И мы готовы полностью раскрыть потенциал молодого Хабаровска.
Елена Барабанова

Полезные ресурсы:
svoedelo27.ru
хабмолодежь.ру

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -16, 9 м/c Ю-З

14.11
день
-13..-15
10 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-15..-17
9 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.2009 0.3479
EUR, ЦБ РФ
70.6724 0.2489
JPY, ЦБ РФ
58.8244 0.3697
CNY, ЦБ РФ
91.5038 0.3282

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика