Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дело жизни Станислава Глухова

Дело жизни Станислава Глухова
Фото: Станислав Глухов в родной типографии. Фото Александра Янышева
Издательский дом «Гранд Экспресс» действует в медиапространстве Дальнего Востока уже 25 лет. Практически каждый хабаровчанин знает его фирменный продукт – газету «Хабаровский Экспресс». Человека, который основал ИД «Гранд Экспресс», вырастил не одно поколение профессиональных журналистов, знают как в коридорах власти, так и в бизнес-сообществе. Станислав Глухов, журналист, ставший предпринимателем, потому что хотел быть независимым.
- Станислав Алексеевич, вы и раньше были успешным журналистом. Как оказались в бизнесе?
- Толчок дали 90-е годы, открывшиеся перед всеми нами возможности. Стало возможным регистрировать свою газету, открывать типографию, а не прятаться где-то по квартирам «самзидатом». В Хабаровске не было издания, в котором журналисты могли бы открыто высказаться. Конечно, СМИ были, но все были в той или иной степени привязаны к власти.
А мне, как и многим другим, хотелось, чтобы мое перо хоть что-то изменило в этой жизни к лучшему. Некоторые вещи нервировали, даже бесили – как так можно?! И как, почему я не могу об этом сказать во всеуслышание? Тогда я решил: нет трибуны – сделаем. Постарался реализовать появившиеся возможности, создав независимое издание – «Хабаровский Экспресс». Это был первый шаг.
- Второй сделали сразу же или выжидали?
- Газета появилась, начали издавать, печатали ее в Благовещенске. Не было в Хабаровске тогда нормальной типографии. Полный развал был, даже покрасить «шапку» (обложку газеты - Прим. Авт.) хабаровская типография не могла. Два года отправляли пленки по телефону, на самолете. На поезде нам привозили тираж.
Получив опыт выпуска, мы купили печатную машину, чтобы печататься здесь. Арендовали помещение на «Промсвязи». Работали много и с удовольствием. Оборудование требовало модернизации. Я пошел в банк, просить кредит. Это был «Соцбанк», который возглавлял Сергей Григорьевич Гребенюк. Он меня знает хорошо, и кредит выдал фактически под личное доверие. Девяностые подняли много шелухи, но было и что-то светлое. Сейчас кто вам даст кредит, исключительно под вашу репутацию?! Замучаешься обеспечение искать! А тогда иначе было.
Дело складывалось, однако закрадывалась мысль: предприятие, которое сидит на арендованных площадях, нельзя считать полностью независимым. Мы же не гладили власть и бандитов по шерстке. Очередные арендаторы, приютившие нас, звонили и говорили: «Станислав Алексеевич, вы опять что-то не то в своей газете напечатали. Нам звонят оттуда – палец явно утыкался вверх – и просят на выход».
Я понял: пока не будет собственной крыши над головой, нас будут гонять, как нашкодивших зайцев по всему городу. Присмотрел помещение в центре Хабаровска, на Уссурийском бульваре, 9а. Жутко заброшенное, с проваленной крышей. Но мы понимали: это наше, собственное, не придет к нам арендатор и не скажет, тыкая пальцем в потолок, «звонили оттуда». Еще раз взяли кредит, у того же самого Сергея Гребенюка, тогда его банк уже назывался «Региобанк». Честь ему и хвала за поддержку.
Больше скажу: находились люди из власти, которые нас поддерживали, точнее, не вредили. А в то время это дорогого стоило, ведь был Виктор Иванович (Ишаев – Прим. Авт.), который кричал на совещаниях: «Кто будет читать «Хабаровский Экспресс», выгоню! Обязательно после прочитки «Хабаровского Экспресса» мыть руки!».
Конечно, мы знали об этом – добрые люди нам передавали. И гордились такой высокой оценкой нашей работы. Это надо было заслужить. Как только появилось у нас собственное здание, Виктор Иванович уже не мог надавить на «Хабаровский Экспресс» хотя бы с этой стороны.
Мы много чего пережили, и все благодаря команде. Спасибо тем, кто все эти годы делает вместе со мной газету, а теперь еще и сайт.
- В чем же секрет бизнес-выживаемости? Может, подскажете что-то современным стартаперам?
- Меня по-хорошему закусил один момент. Я видел людей, которые делали то же, что умею и люблю делать я, но гораздо хуже меня - и при этом были успешнее. «Но я же могу лучше!» - подумал я и начал делать.
Год своей жизни я отдал, чтобы сделать «Известия – Дальний Восток» для Бориса Львовича Резника. Получил уникальный опыт, который потом применил на своем бизнесе.
Мне понравилось делать деньги из воздуха. Тогда, в 90-е была совершенно пустая ниша в том, что раньше запрещалось – восточные единоборства, народная медицина, секс-образование. Книг, изданий катастрофически не хватало. И я придумал серию «25»: «25 уроков единоборства», «25 уроков народной медицины на примере пихтового масла», «25 уроков семейной жизни: откровенно об интимном».
Но на их издание нужны были деньги. Мелькнула мысль: а почему не применить схему, по которой работают газеты? Сначала читатель подписывается, платит деньги, потом получает газету. Обратился к нынешнему главному редактору «Комсомольской правды» Владимиру Сунгоркину. Его к тому времени уже забрала к себе Москва, там любят рабочих лошадок с Дальнего Востока. Он работал директором по рекламе. Я созвонился с ним и попросил поставить объявление о подписке на мои книги. Отвечает: «Без проблем, платишь деньги, и ставим».
Уже на следующий день в «Комсомолке» вышло объявление о продаже книжек по подписке. И пошли письма, в которых лежали квитанции на денежные переводы. Когда на третий день почтальон принес большой бумажный крафт-мешок, где было 23 тысячи писем, я понял, что мой план сработал. За неделю, работая днем и ночью, справился со всеми заказами, расплатился с банком и еще остались средства на покупку техники для работы.
- Поспорю: это деньги не из воздуха, а из вложенного труда.
- Но идея-то витала в воздухе. Я ее выхватил и монетизировал.
Таким образом, используя различные возможности – брошюры, книжки и прочее – мы потихоньку начали подниматься. Потом я вошел в медиа-альянс АНРИ (Ассоциация независимых региональных издателей – Прим. Авт.) с такими же независимыми, как я, издателями. Мы делились опытом, поддерживали друг друга, осваивали маркетинговые премудрости. До сих пор мы встречаемся, каждый год у нас проходит так называемый саммит, и продолжаем доказывать, что такие как мы – настоящее и будущее медиа.
Ситуация меняется, появляются новые технологии, мы спорим, каким путем идти. Ищем ответы вместе, внутри себя, оглядываемся на зарубежные СМИ, которые на несколько лет опережают нас, загнивают, процветают. Живым ли укором или живым уроком для всех газет, которые подкармливаются властью или бизнесом, но мы сейчас делаем дело, начатое несколько десятилетий назад.
- Почему вы вошли в отраслевое сообщество, понятно. Но зачем вошли в тогда еще Хабаровское, а ныне Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей?
- Кстати, интересно, как совпали две цифры: 25-летие «Хабаровского Экспресса» и 25 лет я в ДВОПП. Есть такой анекдот. Встречаются двое, один жалуется: «Мучаюсь, клопы заели», а другой отвечает: «Да ты вынеси диван на улицу, мороз же, они передохнут». На следующее утро встречаются, советчик спрашивает, ну как, мол, избавился? «Нет, они диван обратно занесли». Двадцать пять лет назад у предпринимателей было много недругов, напомню, и бандиты были, которые могли отжать бизнес, обложить его данью, в худшем случае могли и убить. Со стороны общества поддержки не было. Более того, люди негативно относились к коммерсантам – кровопийцы, торгаши, которые только и смотрят, как бы обмануть!
Словом, мы сбились в кучу и понесли свой диван. Нужно было учиться отстаивать свои интересы перед властью, не давать криминалу диктовать нам условия. Мы, предприниматели, одной крови, неважно, начинающие, опытные или забронзовевшие, как наш издательский дом. Мы все хотим одного: безопасных условий работы. Не откажемся от помощи, но лучше просто не мешайте нам.
- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в предпринимательском сообществе?
- Недавно на новогодних каникулах познакомился с предпринимателем. Он тоже об этом сказал: невозможно работать. Во всем мире 70-80% экономики держится на малом бизнесе, который становится фундаментом как для общества, так и для крупного бизнеса. Но почему-то наши чиновники не понимают, что нельзя так грубо вмешиваться в предпринимательство. Власть берет на себя не только надзорно-контрольные функции, но и распределительные – она решает, кто получит деньги, а кто останется за бортом. И зачастую реальные возможности компании тут не причем.
Я за честную конкуренцию, за то, чтобы у всех была возможность заработать на своих талантах. Мы сегодня развиваемся не «благодаря», а «вопреки». Нет будущего у страны, если она не очнется и не начнет помогать… нет, нет, не надо помогать – еще раз повторю, просто не мешайте нам, пожалуйста. А мы уже сами разберемся.
Дмитрий Судаков, Ксения Туртыгина

"Мы, предприниматели, одной крови - неважно, начинающие, опытные или забронзовевшие, как наш издательский дом. Мы все хотим одного: безопасных условий работы. Не откажемся от помощи, но лучше просто не мешайте нам»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 3 м/c В

21.08
день
+21..+23
4 м/c  В
21.08
вечер
+17..+19
3 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.7840 0.1758
EUR, ЦБ РФ
73.9766 0.0282
JPY, ЦБ РФ
62.7463 0.2533
CNY, ЦБ РФ
94.5520 -0.0042

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика