Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Здесь денег не платят"

"Здесь денег не платят"
Фото: В дружинники идут самые разные люди. Фото khabarovskadm.ru
Почти две сотни хабаровчан уже стали народными дружинниками. Кто эти люди и почему они готовы тратить личное время на не самые приятные прогулки по родному городу в поисках нарушителей, которые могут быть весьма опасны?
Сегодня в Хабаровске насчитывается десять ДНД - то бишь «добровольных народных дружин», в их рядах в охране общественного порядка полицейским помогают 182 человека. Горожан с красными повязками на руках привлекают для участия в антиалкогольных рейдах, они следят за безопасностью в парках и скверах, проверяют неблагополучные семьи. Часто добровольцев приглашают для охраны культурно-развлекательных и общественно-политических мероприятий.
- Лишними дружинники никогда не бывают, - считает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Хабаровску Руслан Игнатьев. - Они выполняют роль общественных контролеров. Поэтому я уверен, чем больше дружинников в городе - тем лучше.
А недавно хабаровские полицейские выступили с призывом к студентам и жилищникам вступать в ряды ДНД. Планируется, что первые будут закреплены за территорией своего учебного заведения и станут следить за порядком в общежитиях и студгородках, а вторые начнут сообщать о пьяных компаниях во дворах и вообще - кто как не они знают тех, кто живет по соседству и от кого можно ждать неприятностей?
- Такие активные люди могут оказать полиции неоценимую помощь. Они лучше любого участкового знают, что происходит вокруг. Где живет сосед, употребляющий запрещенные вещества, у кого муж регулярно устраивает домашние бои, а в какой неблагополучной семье страдают дети, - рассказывает полицейский. - Недавно благодаря дружинникам полицейские выявили место сборища подростков, которые собирались за гаражами с газовыми баллончиками.
Впрочем, еще пару лет назад, когда движение народных дружин только начинало возрождаться после «многолетней спячки», в Хабаровске было зарегистрировано 13 народных дружин общей численностью более 200 человек. Сегодня на три дружины стало меньше. Почему так?
- Одни дружины создаются, другие расформировываются. Причины разные, - пояснил мне замначальника хабаровской полиции Руслан Игнатьев. - Бывает, что граждан не устраивает место для патрулирования, иногда люди теряют интерес к этому делу, личные дела занимают все свободное время и на народный контроль его не остается. А бывает, мы сами расформировываем ДНД. Один раз они не вышли на мероприятие, второй раз - снова не пошли. И зачем тогда такая дружина?!
Кто в дружинники пойдет?
Полицейские признаются: чаще всего в ряды ДНД вступают люди не случайные. Часто встречаются бывшие сотрудники МВД или из военных, а у кого-то, можно сказать, профессия обязывает. Скажем, недавно появилась дружина из сотрудников ТСЖ, та самая, что обнаружила подростков-наркоманов. Просто жителям надоело терпеть бардак у своего дома, они объединились и зарегистрировали дружину. Теперь бдительно следят за порядком на своей дворовой территории и по соседству.
Ну а в целом, дружинником может стать любой совершеннолетний гражданин, главное чтобы «не был, не состоял, не привлекался». Верхней возрастной планки нет, самому взрослому добровольцу в Хабаровске - аж 74 года!
Народ приходит очень разный, признаются в полиции. От активного пенсионера до индивидуального предпринимателя, от студента до многодетной матери.
Кстати, женщины вступают в ряды добровольцев не так часто. Так, единственная в своем роде женская дружина (о них мы писали в статье «Семейный патруль» в №8 от 15-22.02.2017 г.) работает уже несколько лет в Северном микрорайоне краевого центра. Эти храбрые и неравнодушные дамы помогают участковым патрулировать неблагополучные семьи. По мнению полицейских, эта очень хорошая форма профилактики. Лишь раз пьющей маме напомнишь, глядишь, начнет шевелиться. Женщин среди добровольцев, хоть и мало, но они очень активны, отмечают полицейские. Так, в прошлом году командир ДНД Диана Шурыгина была признана лучшим дружинником Хабаровска.
Любопытно, что в ряды добровольных помощников полиции входят не только рядовые горожане, но и чиновники. Два года назад самые активные из них создали дружину с названием «Правопорядок», куда вошли сотрудники аппарата губернатора и правительства Хабаровского края. По пятницам они совершают променад по городской набережной вместе с нарядом полиции. Как правило, после каждого такого рейда - «улов» из пары-тройки граждан, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Хабаровчан «подшофе» доставляют в отдел полиции для последующих разбирательств.
Впрочем, напомним, каких-то особых полномочий, кроме как право провести профилактическую беседу, нет у дружинников. Они не имеют права применять оружие, физическую силу. Однако задержать нарушителя до приезда полиции они могут. В принципе, как и любой гражданин. А еще помощники полиции имеют право потребовать от граждан прекратить совершать то, что им кажется противоправными деяниями. Это закреплено в федеральном законе о народных дружинах.
При этом у добровольцев нет строгого графика несения службы. Обходы закрепленной территории устраивают по мере возможности. В основном это происходит регулярно, но некоторые участвуют в мероприятиях лишь раз-два в месяц. Зато есть четыре районных штаба народных дружин и один общегородской.
А есть ли зарплата у ДНД?
Никаких бонусов, льгот и привилегий у хабаровских дружинников нет. Работают они на сугубо добровольных началах. Хотя, по мнению полицейских, хоть какая-то страховка все же необходима.
- Во время нарядов бывает разное, приходится и драки разнимать, и пьяных задерживать. Если сотрудник полиции получит при этом травму, то имеет право на компенсацию, а у дружинника этого нет, - говорит Руслан. - Я считаю это неправильно, государство должно хоть как-то защищать этих людей. Сейчас, правда, рассматривается соответствующий законопроект. Возможно, будут какие-то поощрения для добровольцев или социальные льготы. Тогда и помощников у полиции будет больше.
Отметим, в советское время у добровольцев был неплохой набор преференций - дополнительный отпуск, бесплатный проезд на отдых, даже, говорят, было право на получение квартиры! В современном законодательстве ничего подобного для членов ДНД нет. Ну и разве что могут получить грамоту за помощь правоохранительным органам, а также денежную премию в 30-40 тысяч рублей - но это если удастся стать лучшим в краевом конкурсе ДНД. И это бывает раз в год.
Так что у хабаровских дружинников главная мотивация одна - порядок в своем районе, возле дома. Но ведь это не так уж мало?
Екатерина Подпенко

150 ДНД - сегодня зарегистрировано в крае
1475 чел. - действуют в их рядах
1,6 тыс. чел. - таков целевой показатель числа дружинников в крае к 2020 году, согласно госпрограмме «Обеспечение общественной безопасности и противодействие преступности в Хабаровском крае»

10 ДНД - зарегистрировано в Хабаровске
182 чел. - действуют в их рядах

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -6, 5 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика