Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Гроза над Ситой"

"Гроза над Ситой"
Фото: Вот так современные реконструкторы представляют основных участников событий вековой давности на Дальнем Востоке. Фото khabkrai.ru
В наши дни о событиях Гражданской войны на Дальнем Востоке помнят не так уж много. Из сражений большинство сможет уверенно назвать лишь Волочаевскую битву, панораму которой можно увидеть в краеведческом музее имени Гродекова. Но вот уже не первый год энтузиасты устраивают под Хабаровском военно-исторический фестиваль «Гроза над Ситой». Так чем же так памятны эти малоизвестные события столетней уже давности?
Тут стоит напомнить исторический контекст тех лет. 18 ноября 1918 года в Омске произошел переворот: офицеры и казаки при поддержке английского батальона полковника Уорда привели к власти адмирала Колчака, которого провозгласили Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Вооруженными силами белогвардейцев.
Однако его реальная политика, как и действия других лидеров Белого движения, в итоге свелась к реставрации старых порядков, зачастую худших, чем до Февраля 1917 года. Кроме того, власть Колчака страдала слабой вертикалью, выразившейся в своевольстве местных властей, терроре и «атаманщине». В Хабаровске, например, обосновался атаман Калмыков со своим казачьим отрядом, который зачастую занимался прямым грабежом населения.
И все-таки первое, что оттолкнуло россиян от Колчака, была мобилизация в армию, объявленная уже в декабре 1918-го. Также был издан приказ об изъятии оружия у населения. Оба распоряжения вызвали недовольство как рабочей, так и крестьянской молодежи, которые всячески от них уклонялись. Власти применяли карательные меры. В ответ мужчины с оружием начали уходить в тайгу.
В начале 1919 года партизанские отряды стихийно возникали уже по всему Дальнему Востоку. В Хабаровском уезде отряды формировались из рабочих хабаровского завода «Арсенал», матросов Амурской флотилии и крестьян Приамурья.
Тем временем, 19 апреля 1919-го во Владивостоке прошла III подпольная Дальневосточная областная конференция Российской коммунистической партии (большевиков). Представители от разных населенных пунктов Дальнего Востока, в том числе и от Хабаровска, обсуждали доклад Сергея Лазо «О задачах партии в Приморье», и решили усилить руководство разраставшимся партизанским движением.
Террор в Хабаровске
Но в Хабаровске и в округе недовольство от мобилизации Колчака усугубили бесконтрольные действия атамана Калмыкова. Последний, чувствуя полную безнаказанность благодаря покровительству японцев, даже объявил об автономии уссурийских казаков. И тут же развязал массовый террор в Хабаровске, причем не только против сторонников Советской власти.
Именно в этот период, к примеру, были расстреляны 16 австро-венгерских музыкантов. Предположительно, за время калмыковского террора в овраге, где находились глиняные карьеры кирпичного завода на Чернореченском шоссе, было расстреляно три тысячи человек! Есть сведения и об убийствах состоятельных граждан просто ради присвоения их имущества.
Бывшие красногвардейцы и другие сторонники большевиков Хабаровска скрылись в тайге. Подъему партизанского движения в Хабаровском уезде способствовало и восстание в калмыковском 1-м казачьем полку, вспыхнувшее в январе 1919-го под руководством подпольной группы Демьяна Бойко-Павлова, рабочего «Арсенала». Восстание подавили, но много казаков также ушло в тайгу.
Хорские партизаны
Уцелевшие красногвардейцы, большевики, рабочие и крестьяне, а также представители Хабаровска и ближайших волостей (Полётнинской, Тунгусской, Некрасовской, Дормидонтовской, Вяземской и других) 10-11 марта 1919 года собрались на таежной заимке Порфирия Сысоева (недалеко от села Соколовка Переяславской волости). 76 участников этого совещания решили создать на территории Приамурья вооруженные партизанские отряды. Был избран штаб из 11 человек, возглавил который Зубков, а его замом и комиссаром выбрали Бойко-Павлова. Чтобы снабжать партизан оружием и продовольствием, было решено организовать базы в отдаленных деревнях.
В Хабаровске большевики тоже активизировались. В апреле из уцелевших бывших членов Хабаровского исполкома и депутатов Совета созданы горком РКП(б) и подпольный Совет рабочих и солдатских депутатов. Их совещания проходили либо на конспиративных квартирах, либо на островах Амурской протоки. Эти организации и создали актив из рабочих «Арсенала», базы Амурской флотилии и других предприятий, который направили в деревни для создания партизанских баз.
Вот так появился первый партизанский отряд под командованием Зубкова и Бойко-Павлова, базировавшийся в таежной местности в районе реки Хор. Отсюда и название – хорский партизанский отряд. Здесь находилось несколько небольших деревень, отличавшихся крайней бедностью, – Марусино, Петровичи, Полетное и Бичевая. Расположился отряд в районе лесоразработок промышленника Сенкевича. Здесь были склады с продовольствием и бараки, в которых размещались люди.
Позже партизанскую базу перенесли ближе к железнодорожной линии, в деревню Бичевая (в 60 км от разъезда Хор). Партизаны и подпольщики добывали оружие, патроны и продовольствие, даже смогли организовать мастерскую для ремонта оружия и отливки пуль. Но вооружить удалось только 500 человек, причем оружие было разных систем, даже охотничье.
Вначале отряд зачем-то разделили на две части: одну из рабочих, вторую – из крестьян. Другой ошибкой стало поспешное провозглашение восстановления Советской власти. В некоторых селах вывесили красные флаги, что сразу же навлекло на них карателей. Но роковую роль сыграло нападение на японский гарнизон у железнодорожного разъезда Хор.
Гроза над Ситой
В ночь на 19 мая большая часть хорского отряда напала на японцев. Партизаны обстреляли охрану железнодорожного моста через реку Хор и забросали гранатами казарму с японскими солдатами. Уничтожив караул и разрушив железнодорожное полотно с линией связи, отряд вернулся в Бичевую. Но уже через несколько часов партизан начали преследовать солдаты хорского японского гарнизона и японский отряд со станции Верино. На вооружении у них были пулеметы и артиллерия. Отражая эти атаки, партизаны смогли захватить с базы часть продуктов. 250 хорошо вооруженных человек отступили в тайгу, остальная часть отряда была распущена по домам.
Японское командование потребовало от Калмыкова активных действий, и тот отправил в Полётнинскую волость карательную экспедицию. Отряд Бойко-Павлова и Попко скитался по тайге, и вскоре произошла их стычка с отрядом Калмыкова. Партизаны устроили засаду на узкой тропе, обстреляв калмыковцев и убив несколько казаков. «Красным» удалось уйти, но двое партизан были захвачены и казнены. Калмыковцы также в ответ сожгли несколько деревень Полетнинской волости, расстреляли несколько крестьян в селе Михайловка, сожгли их дома, а семьи вывезли в Волочаевку.
Отряды Калмыкова грабили, жгли дома, уводили скот и забирали крестьян в армию, а японское командование разместило гарнизоны в отдаленных селах, обязав крестьян на подводах перевозить японских солдат. Все это вызывало еще большее недовольство местного населения.
Тем временем партизанский штаб распался. Командира Зубкова расстреляли сами партизаны, возложив на него ответственность за все просчеты. Оставшиеся 150 человек разделились на три отряда. Первым отрядом, которому получили проведение операции по Амуру, командовал прибывший из Хабаровска Мизин. Командиром второго отряда стал Жуков. Отряд Мизина действовал успешно, хоть ему и пришлось на время уйти на китайскую территорию. Не менее успешно в районе Амура действовал и отряд Жукова. А в самой Полётнинской волости у партизан наступило затишье.
Затишье было временным. В конце июня – начале августа 1919-го началось наступление Красной армии в Сибири. Известие об этом вдохновило партизан Дальнего Востока, которые вновь активизировались. Однако до победы «красных» было еще очень далеко. До следующего этапа Гражданской войны – создания легендарной ДВР – оставалось больше полугода...
Василий Кузьмин, историк

Когда реконструкция масштабнее события
Более тысячи человек поучаствовали в ежегодном военно-историческом фестивале «Гроза над Ситой», который три дня проходил в Хабаровском крае. Реконструкторы продемонстрировали штурм калмыковцами лагеря партизанского отряда у поселка Сита. Идея принадлежит пяти десяткам энтузиастам из хабаровских клубов «Уссурийский фронт» и «Амурский рубеж», а также «Приморский бастион» из Приморья. Как напомнили в правительстве края, эти клубы стали победителями всероссийского конкурса Росмолодежи на предоставление грантов среди проектов по патриотическому воспитанию, получив 900 тыс. рублей. На фестивале, который посетил губернатор края Сергей Фургал, организовано несколько исторических выставок с предметами быта и оружием тех времен, концерт творческих коллективов, познавательные уроки штыкового боя, метания гранат и шинельной скатки.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -4, 2 м/c З

13.11
день
-3..-5
2 м/c  З
13.11
вечер
-7..-9
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8530 -0.0591
EUR, ЦБ РФ
70.4235 -0.0524
JPY, ЦБ РФ
58.4547 -0.1803
CNY, ЦБ РФ
91.1756 -0.0375

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика